Химпром Украины нуждается в новой стратегии развития

В Союзе химиков Украины
Отрасль находится в тяжелом состоянии. Бюджет недополучает миллиарды долларов, а специалисты пачками уезжают за рубеж. Как можно выбраться из кризиса выяснил Александр Васильченко.
Миллиардные убытки в госказне, потеря мощностей, отток специалистов за границу. Таковы реалии сегодняшней химической отрасли. К слову, с 2012 по 2017 годы промышленность покинули 50 тысяч человек. Экспорт химпродукции сократился с пяти до полутора миллиардов. Тем временем, значительно увеличился импорт химсырья. Ежегодно Украина потребляет минудобрений на 9 миллиардов долларов, из них только на 2 миллиарда – закупки у отечественных производителей. В Союзе химиков утверждают: могут конкурировать с импортерами по качеству, но не по цене. «Вся беда в том, что мы имеем свой газ и имеем практически самую высокую цену на газ в европейском союзе. У нас сейчас газ на задвижке. Вот я 5 дней назад разговаривал с директором Северодонецкого азота, у него газ на задвижке 417 долларов. Вы слышали, в Турции 200, у россиян – 80. Как ты будешь с ними конкурировать? Почему и продукция российская заполонила наш рынок», – рассказывает Алексей Голубов, президент Союза химиков Украины.
Эксперты говорят: красная цена газа для промышленности – максимум 200 долларов.
«Нам нужно создать условия, чтобы нормально работала отрасль. Здесь правильно ставили вопросы, ведь нельзя же, жирует один «Нафтогаз Украины», а промышленность – лежит. Нам с вами как говорили? Для чего повышаем цену на газ? Для того, чтобы мы могли с аккумулировать деньги и увеличить добычу газа. А добыча газа падает», – говорит Алексей Голубов, президент Союза химиков Украины.
«Це парадокс. Видобувати стільки газу скільки видобуває Україна і при цьому бути настільки імпортозалежними по хімічній промисловості», – говорит Виктор Галасюк, народный депутат, глава комитета ВРУ по вопросам промышленной политики и предпринимательства.
К слову, эксперты утверждают: Турция, имея такие же, как в нашей стране, мощности, нарастила объем химпромышленности на уровне 14 процентов. Впрочем, отечественные ученые говорят: разработанная стратегия уже в ближайшие два года может дать неплохой результат.
«Ми зможемо вийти на показник 8,2, а в принципі європейські норми промислово-розвинених країн це десь від 8 до 16 відсотків», – говорит Тамара Ковеня, глава Черкасского научно-исследовательского института «НИИТХЕМ».
Новая стратегия развития химпромышленности в Украине рассчитана на ближайшие 11 лет – до 2030 года. Она подразумевает – уже в течение первых двух лет уменьшение импорта на 50 процентов, увеличение сбыта на внутреннем рынке отечественной продукции до 40 процентов и рост экспорта до 30 процентов. В свою очередь, это позволит увеличить количество рабочих мест на 25 тысяч сотрудников, и нарастить поступления в бюджет более чем на 50 процентов по сравнению с аналогичным периодом 2017 года. Но все это сможет заработать, утверждают эксперты, исключительно в условиях здоровой конкуренции и стабильного бизнес-климата.
«Хочемо чітко показати і уряду, і суспільству, що ми отримаємо в результаті реалізації цієї стратегії. Зокрема створення робочих місць, зокрема відрахування до бюджету, зростання економіки, зростання суміжних галузей. Тобто, я хочу підкреслити, ми не просимо грошей, ми не просимо підтримки. Ми хочемо створити таким чином заходи по розвитку галузі, який би в першу чергу дав економічний ефект для держави», – говорит Руслан Ильичев, генеральный директор ФРУ.
В свою очередь, представители химической промышленности уверены – правильная стратегия позволит уже в ближайшие годы привлечь инвестиции в Украину и пополнить госказну на миллиарды долларов.

Запись опубликована в рубрике Наша газета, Профком. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.


девять − = 3

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>