Основа коллектива УСМиРР сохранена

Живой пульс “ДНЕПРАЗОТа”
Управление строительно-монтажных и ремонтных работ в сложный период простоя предприятия сохраняет основу коллектива. Находит основания для уверенности в перспективах. Как живут сегодня наши строители, – с этим вопросом мы обратились к начальнику УСМиРР Сергею Николаевичу НЕКЛЕСЕ.
– На сегодня управление строительно-монтажных и ремонтных работ занято на строительстве ряда новых, перспективных для нашего предприятия объектов. Также сейчас перед нами стоит задача возобновить работы на участке фасовки карбамида. Буквально со второй половины ноября мы на этот объект направили своих специалистов, чтобы продолжить строительство участка. У нас там значительный объем деятельности, хотя по самой установке и металлоконструкциям больше работы у ремонтного управления. Строительные работы по фундаментам на участке уже выполнены, за исключением отделения аспирации, но, я думаю, к концу года мы закончим и эту работу.
Руководством предприятия ставится задача обеспечить фасовку не только карбамида, но и других видов сыпучих грузов. Вторым этапом здесь будет строительство АБК, благоустройство территории, и часть работ уже строителями выполнена, в частности проложены сети канализации. Оставшийся комплекс по второму этапу будет проведен весной.
Попутно УСМиРР выполняет ряд работ, необходимость которых обусловлена пуском азотной группы цехов.
– Есть ли у вашего управления перспективы, намечены уже планы на 2019 год?
– По одному из новых участков согласно графику запуск готовится на апрель 2019 года, также разрабатывается ряд перспективных проектов, в которых УСМиРР примет самое активное участие.
– Кого из специалистов вы хотели бы отметить за последнее время?
– Большую благодарность стоит высказать нашим монтажникам. В первую очередь монтажнику железобетонных конструкций Николаю Николаевичу Сизоненко, который вытянул основной груз всех монтажных и бетонных работ на строительстве новых объектов. Разметка, разбивка, подготовка, бетонирование, – все выполнялось оперативно и качественно. Большой объем работ выполнен и по сварке армокаркасов, здесь следует отметить нашего специалиста, электросварщика ручной сварки 6-го разряда Александра Васильевича Петлю (участок общестроительных работ).
– Руководство «ДНЕПРАЗОта» ценит ваши усилия по обеспечению занятости специалистов УСМиРР на родственных предприятиях во время простоя «ДНЕПРАЗОТа». Вам многое удалось сделать в этом плане…
– На родственных предприятиях трудилось немало работников УСМиРР. В частности, на Запорожском заводе ферросплавов работали наши монтажники, бетонщики, плотники, дорожники, кровельщики. Выполнялись кровельные работы, устройство железобетонной дороги, всевозможные ремонтно-строительные работы. До конца октября они трудились в составе УКСа ЗФЗ, а с ноября были переведены в цех по ремонту металлургического оборудования. Это не совсем отвечает профилю наших специалистов, но у нас монтажники – высококвалифицированные люди и могут выполнять самые сложные работы по ремонту металлоконструкций. Были случаи, когда какие-то работы они выполняли параллельно с ремонтным управлением, когда у ремонтников не хватало собственных возможностей.
В Запорожье наших людей устроили хорошо: живут на Хортице в профилактории, неплохие условия быта, работа организована удобно. И кстати, о наших специалистах руководство Запорожского завода ферросплавов отзывается с большой благодарностью. Недавно на наше предприятие пришло письмо от Председателя Правления АО «ЗФЗ» П.Кравченко с просьбой рассмотреть возможность продолжения срока командировки 14 работникам УСМиРР до 29 декабря для выполнения капитального ремонта автомобильной дороги и ремонта кровель. Это о многом говорит. Специалисты нашего управления уже полтора месяца отработали на Марганецком ГОКе: занимались строительством АБК шахты №14 наши отделочники ремонтно-строительного участка. Много работ выполнили наши специалисты на предприятии «Индеко», это устройство площадки для заезда и выезда железнодорожных вагонов,восстановление ливневой канализации, ремонт площадки заезда на склад, отделочные работы: покраска фасада зданий, ремонт панелей и внутренней облицовки склада. Отлично на этом предприятии потрудились наши отделочники, дорожники, бетонщики.
– Критичным ли на сегодня является уровень численности УСМиРР в связи с увольнением людей из-за простоя?
– Мы потеряли совсем немного работников. Я даже доволен в том плане, что отсеялись в основном «лишние» люди, которые были балластом. Да, конечно, есть отдельные специалисты, об уходе которых стоит пожалеть, но это – единицы, и они заявили, что всегда готовы вернуться назад.
Основа коллектива УСМиРР сохранена. Это те люди, на которых управление держалось многие годы. Если говорить о всех ремонтных службах предприятия, то у нас кадровая ситуация, я считаю, одна из самых лучших. Вижу, что в некоторых службах и подразделениях есть отток квалифицированных, ведущих кадров. Так вот у нас они остались.
– Чем это можно объяснить? Тем, что вы все же нашли возможность занять людей в острый для предприятия период?
– Это не только моя заслуга как руководителя и человека в том плане, что дал возможность людям работать и заработать. У них есть возможность вернуться назад, когда предприятие запустится в полную силу. Нельзя сбрасывать со счетов тот факт, что строители есть строителя, они всегда и везде затребованы. Я очень рад, что остался основной костяк коллектива и благодарен людям за это. Сами люди проявили ответственность и профессионализм, лучшие человеческие качества. Заслуга наших старожилов еще и в том, что они смогли направить молодежь на правильное понимание ситуации: на «шабашках» далеко не уедешь, а здесь – завод, платформа, на которой ты учишься работать и видишь результат труда. Сегодня заводу тяжело, но он будет работать по-любому. Так старожилы свою работу проводят, я со своей стороны поддерживаю нужный настрой. Люди в основном понимают могучее слово «надо». Так и держимся.

Запись опубликована в рубрике Наша газета, Профком. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.


6 + = пятнадцать

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>