А.Сухачев: Мы можем гордиться итогами этого непростого года

22 декабря – день энергетика
Традиционно в конце каждого года энергетики всей Украины, в том числе и нашего предприятия, отмечают свой профессиональный праздник – День энергетика. О том, чем запомнился 2018-й, над чем работал и работает сейчас коллектив подразделения, рассказал начальник энергетического управления – главный энергетик АО «ДНЕПРАЗОТ» Александр Викторович Сухачев.
Непростым был этот год – как для всего предприятия, так и для службы главного энергетика. В начале года, когда для проведения капитального ремонта была остановлена азотная группа цехов, всеми службами нашего подразделения была проведена большая работа по ремонту оборудования – непосредственно в цехах азотной группы, а также подстанционного оборудования, которое обеспечивает производства электроэнергией, водой, паром. Все мы, конечно же, с надеждой ждали, что «азотное крыло» после капремонта запустится в работу, но по объективным причинам этого не произошло.
К сожалению, за то время, когда завод был в простое, ряд молодых специалистов, как в моем подразделении, так и в энергетических службах цехов предприятия по понятным причинам покинули наши ряды. В основном, это молодые грамотные кадры, из которых за 5-6 лет работы у нас получились крепкие спецы, – многие из них трудоустроились не только за рубежом, но и в нашем регионе, по специальностям, связанным с энергетикой. Понимая, что их уход вынужденный (необходимость кормить свои семьи), при расставании мы всегда с уважением прощались с каждым человеком, а в «напутственном слове» я обязательно говорил, что наше предприятие всё равно будет работать, и мы будем рады их возвращению в нашу энергетическую семью. Думаю, что многие из них вернутся к нам обратно.
По работам за этот год. Коллективом энергоуправления был выполнен значительный объем работ на подстанциях глубокого ввода «Аммиачная-2», «Восточная-1», «Восточная-2», большие работы были сделаны по ремонту энергетического и электротехнического оборудования в цехах синтеза аммиака №1-Б, карбамида-1, карбамида-2.
Но были и проблемы, которые потребовали от нас мобилизации всех наших усилий. В частности, это касается перехода подразделений предприятия на отопление теплофикационной водой с теплоэлектроцентрали на локальные источники теплоснабжения в виде электрических котлов. Нами проведена кропотливая аналитическая работа: рассчитывались нагрузки по каждому корпусу, во всех цехах – где и каким конкретно объемом тепла необходимо обеспечить персонал. Службой главного энергетика рассматриваются возможности отдачи электрической мощности на те узлы, где будет готовиться теплофикационная вода, наличие трансформаторной мощности, наличие кабельно-проводниковой продукции. Ведь мы понимаем, что не на 1-2, и не на 5 киловатт возрастает мощность по корпусам (во многих из них электроснабжение выполнено тем кабелем и на ту силовую нагрузку, которая была рассчитана на освещение и сантехнику). Мы же должны добавить мощности, необходимые для производства тепловой энергии в виде нагрева электроэнергией. На сегодняшний день собраны все данные, они группируются, и мы определяемся, каким образом, исходя из наших возможностей, будем выполнять эту программу.
Несмотря на сложности, на предприятии велись работы по вводу в действие новых производств (оксихлорида алюминия, хлористого кальция), продолжались работы на объекте по фасовке карбамида – специалисты ЭУ на этих объектах производили электромонтажные работы. Рабочих рук не хватало из-за того, что люди находились на укороченной рабочей неделе, но, в ручном режиме, делая рокировки, согласовывая с энергетиками цехов, мы как-то обходились тем персоналом, который у нас был. Сейчас, когда предприятие вышло из простоя, в работу включится весь состав ЭУ, и мы, как прежде, сможем эффективно решать все стоящие перед нами задачи.
Подводя итоги года, особо хотелось бы отметить работу моих заместителей в этот непростой период. Сергей Васильевич Лихолат вплотную занимался решением многочисленных вопросов, связанных с новыми проектами по хлорной группе цехов. В ведении Сергея Анатольевича Новикова находятся все вопросы, связанные с водоснабжением предприятия – в этом году мы не имели больших аварий, хотя наши сети эксплуатируются не один десяток лет. Еще одно очень ответственное направление возглавляет Александр Викторович Головченко, его сфера деятельности – газовая служба предприятия, пароснабжение «ДНЕПРАЗОТа», теплоэнергетика, ремонтные и наладочные работы. Главный электрик предприятия Евгений Ильич Сыров, помимо вопросов, связанных с электроснабжнием предприятия и всех его подразделений, занимался еще и оргвопросами по оперативным перестановкам персонала. Наш главный специалист по электроснабжению Александр Николаевич Титаренко, который почти полвека работает на «ДНЕПРАЗОТе», является нашим главным консультантом, он также активно участвовал в решении множества задач этого года. Нельзя не вспомнить и Константина Петровича Дорошенко, руководителя электротехнической лаборатории, которая идет всегда впереди при каких-то авариях на кабельных линиях, испытывает их после ремонта, дает разрешение на включение и др.
И инженерно-технический персонал ЭУ, и рядовые специалисты отработали этот год довольно напряженно, проявили патриотизм и сплоченность, показали высокий класс. Я думаю, мы можем гордиться итогами этого непростого года.
В преддверии нашего профессионального праздника, в преддверии Нового года, Рождества Христова, я поздравляю всех энергетиков предприятия, и желаю каждому крепкого здоровья, семейного благополучия, достатка и достойной зарплаты, всех земных благ. А еще – надежды и веры в то, что всё у нас получится!

Запись опубликована в рубрике Наша газета, Профком. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.


9 − два =

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>