Грузчик – профессия непростая

«Лучшие специалисты» предприятия
Сергей Леонидович Латкин работает грузчиком в управлении по производству товаров народного потребления. Знания об этой, казалось бы, простой профессии у большинства из нас поверхностны, ведь одно дело эпизодически потаскать какие-то тяжести (такое хоть раз случалось с каждым), и совсем другое – изо дня в день по несколько часов кряду заниматься погрузочно-разгрузочными работами. Это очень тяжелый труд, и не каждому по плечу!
Галина Васильевна Чередниченко, мастер приемки сырья и отгрузки готовой продукции УП ТНП, под началом которой находится бригада грузчиков, рассказывает:
– На сегодняшний день у нас осталось 4 грузчика, до простоя (и последующего сокращения) в штате было 7 человек. Объемы работ приличные. Производится отгрузка фасованных минеральных удобрений и жидких моющих средств, периодически поступает сырье, и всё это необходимо погружать, выгружать, перемещать. Вся нагрузка по перемещению тяжестей ложится на наших грузчиков. Каждый день они выполняют чуть ли не чемпионские нормы. Причем, специфика работы такая, что им приходится тяжело вкалывать на улице (например, когда фасуем минеральные удобрения, которые берем в цехе карбамида-2), представьте, каково это зимой, в условиях непогоды, или в летнюю жару. Тут надо обладать не просто физической силой, а выносливостью, терпением, и те, кто у нас работают – люди, не единожды проверенные самыми разными трудностями. Бывает, некоторые хлопцы приходят к нам, поработают – и не выдерживают, разворачиваются обратно. А вот те ребята, которые у нас сейчас остались, – «самое крепкое звено». Такие как С.А.Гаподченко, С.Л.Латкин работают здесь не один год, они самые настоящие труженики. Всё делают добросовестно, качественно, очень ответственно, без каких-либо нареканий.
В прошлом году труд Сергея Леонидовича Латкина был отмечен почетным званием «Лучший специалист» предприятия, и он, действительно, в своем деле – лучший. Если вы думаете, что грузчики – это просто физическая сила, то ошибаетесь. Квалифицированный грузчик использует прежде всего умственные способности – умение правильно оценить объем работ, оптимально рассчитать алгоритм действий, грамотно распределить все грузы при отправке потребителю. При этом грузчик обязан еще учитывать технику безопасности, отвечать за собственное здоровье и здоровье окружающих. Наш Сергей Леонидович – как раз такой. Ему достаточно увидеть фуру, поставленную под погрузку, и он, прикинув объем, сходу вам скажет, во сколько рядов нужно погрузить продукцию, как лучше расположить, где и как укрепить, чтобы всё поместилось и доехало в целости и сохранности, чтобы не было рекламаций от потребителя. Тут и опыт, и математические способности, и пространственное воображение не хуже, чем у художника!
Помимо основной, С.Л.Латкин освоил еще две смежные профессии – водителя погрузчика и стропальщика, поэтому работник он у нас, можно сказать, универсальный. К тому же, перфекционист – старается сделать всё как можно более качественно. Если траву косит – после его косы все травинки, как под машинку, стрижены; если машину грузит – всегда всё складывается, как в тетрисе; а еще он большой аккуратист, и сам чистоплотный, и хлопцев гоняет, чтобы было убрано. Они его меж собой «батя» называют: «Так, батя сказал, в курилке убрать – пошли, уберем». Латкин выполняет функции бригадира в их небольшом коллективе, а еще он наставник – все, кто приходит работать к нам грузчиками, обучаются и стажируются у него.
Как человек С.Л.Латкин очень надежный, если потребуется помощь – его не надо упрашивать, и без слов поймет, поможет. Причем, это касается не только производства: не один раз он сдавал свою кровь для тех, кто попадал в беду. Есть люди, которые до сих пор ему благодарны.
Г.В.Чередниченко рассказала нам, что в разговоре о непростой судьбе «ДНЕПРАЗОТа» и о разном выборе азотчиков во время вынужденного простоя С.Л.Латкин как-то обмолвился: «Куда ж я без завода, душой прикипел, никуда уходить не буду, до пенсии доработаю». Не удивительно – почти тридцать лет связывает его с предприятием: по стопам отца, работавшего когда-то в цехе жидкого хлора, он тоже пришел после армии в этот цех, был наполнителем баллонов, сливщиком-разливщиком жидкого хлора; в цехе жидкого хлора и соляной кислоты и сейчас работает его жена; сам же Сергей Леонидович вот уже 12 лет трудится в УП ТНП.

Запись опубликована в рубрике Наша газета, Профком. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.


+ 2 = одиннадцать

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>