«Работать для избирателей – и вместе с ними!»

Дела депутатские
22 января в администрации южного района прошла встреча с избирателями депутатов Каменского городского совета Председателя Правления АО «ДНЕПРАЗОТ» С.Л.Сидорова и заместителя Председателя Правления, коммерческого директора предприятия А.М.Пустовойта. Отчет депутатов об итогах работы в 2018 году проходил в формате открытого диалога с избирателями, на этой встрече взял слово Андрей Михайлович Пустовойт.
Депутат Каменского городского совета А.М.Пустовойт: «Проблемы горожан не делятся на округи»
– Меня часто спрашивают, почему наши отчетные встречи мы проводим вместе с депутатом С.Л.Сидоровым. Отвечу так: для меня существует три «партии»: город Каменское, Южный район, АО «ДНЕПРАЗОТ». Проблемы горожан, жителей Южного района не делятся по округам, и мы с коллегами-депутатами С.Л.Сидоровым, М.И.Пидгурским, В.И.Капинус работаем вместе. Есть смысл отчитываться вместе.
Прежде чем говорить об итогах работы за 2018 год, – несколько слов о нашем горсовете. Убежден, что Каменское приобрело в лице мэра А.Л.Белоусова деятельного лидера, эффективного менеджера, занимающего активную жизненную позицию. Сложным пока остается иногда добиваться полного взаимопонимания в горсовете. Пленарные заседания бывают разными по тематике, по накалу, решается много проблем, но есть вещи, которые я не приемлю категорически: размахивание шашками, дилетантский, но при этом воинственный подход к любому вопросу. Это депутатский популизм чистой воды, который полезным не бывает, – любой спор можно решить в конструктивном русле, находя компромиссный выход.
Минувший год для нашего предприятия был сложным, в отпуске я не был, и поэтому уважительных причин для пропуска сессий не наблюдалось… Если серьезно, то, на мой взгляд, у нас в городе остается достаточно много сложных проблем, решение большинства из которых упирается в то, что все мы живем и работаем с ментальностью, заложенной многие годы назад. Мы платим налоги, осуществляем коммунальные платежи, но не привыкли спрашивать с коммунальных организаций. На всех встречах и депутатских приемах люди упорно говорят то о сырости в подвалах, то о лужах у подъездов. И требуют, чтобы именно депутат Пустовойт приехал и лично ликвидировал проблему. Наверное, это не правильно. Хочется помочь людям, которые действительно, в этом нуждаются и при этом самостоятельно решить проблему не в силах. Я с огромной болью наблюдаю, как молодеют онкологические заболевания. Это страшно, ведь уже есть десятилетние дети, требующие серьезной дорогостоящей медицинской помощи. И решать эти вопросы очень непросто, тем более на уровне депутата горсовета. Но всегда хочется помочь, пойти навстречу.
Самый большой перечень вопросов избирателей касается проблем жилищно-коммунального комплекса, но средств на их полномасштабное решение не хватает, ведь сфера ЖКХ очень запущена. В минувшем году сумма, которую выделяет горсовет на осуществление депутатских полномочий составляла 200 тыс. грн. Даже одну дорогу на эти средства заасфальтировать невозможно. Но мы работали в тесной связке с городским головой, главой Южной районной администрации, коллегами-депутатами. В 2018 году я попытался сделать акцент на восстановлении освещения. В моем отчете есть десятки адресов, где удалось решить эту проблему, у нас даже получилось вместе с городскими электросетями поставить 42 новых мачты освещения, и имеется договоренность о продолжении такой работы в этом году.
На приемах часто встречаются и достаточно специфические обращения избирателей, касающиеся пустующих квартир, наркопритонов в брошенном жилье и массе проблем невозможности решить тот или иной коммунальный вопрос из-за такого брошенного жилья по соседству. Здесь требуется активное вмешательство многих служб, в том числе и силовых структур. Конечно, подготовлено огромное количество депутатских обращений по всем проблемным вопросам. Ответы на них зачастую носят декоративный характер, и понятно, что приходится общаться со многими чиновниками лично. По всем моим обращениям при таких встречах категорического «нет» я не получал, но коммунальные проблемы враз не решить, – житье не молодеет, инфраструктура требует значительных инвестиций, так что работа в этой сфере, разумеется, будет активно продолжаться и в этом году.
На депутатских приемах всегда присутствует часть избирателей, которые обращаются за материальной помощью, и в первую очередь, на лечение. Знаю, что многие коллеги-депутаты все депутатские средства тратят на оказание такой материальной помощи, но все равно ее не хватает. Вопрос сложный, это дело каждого депутата, помогать мы стараемся всем, но имеет смысл консолидировать депутатские средства на выполнение самых острых мероприятий, важных для целых групп населения. Так, в отчетном году, на наши депутатские средства закуплена мебель для школ, аппаратура для двух городских больниц, оказана серьезная помощь территориальному центру социального обслуживания Южного района. В целом же избрать правильный путь — куда направлять средства, – это сложный вопрос, здесь приемлемо коллективное решение. В связи с этим неким примером консолидированных действий может служить выделение техники предприятия для расчистки дорог, – здесь никто тоже не делит округа, по возможности всем помогаем решить проблемы.
У нас в городе непростая политическая жизнь, и, к сожалению, как и везде есть группы народных избранников, ведущих свою однобокую политику, кем-то или чем-то заангажированных. Я живу в Южном районе с 1988 года, отчетливо вижу добротные шаги и хорошее решение в нужном для района направлении. Все-таки побеждает здравый смысл, здоровая консолидация усилий, помощь наших избирателе в том числе – это правильный путь, который поддержит город и в дальнейшем его развитии.
Из вопросов избирателей:
– Кто в городе обслуживает трамвайные остановки? После снегопадов они не чищены, это может привести к трагедии.
– Обслуживает трамвайные остановки коммунальное предприятие «Трамвай», но в ряде случаев, если на остановочных комплексах размещены торговые точки, то и их хозяева должны вести очистку закрепленной территории.
Дополнение главы администрации Южного района С.С.Колисниченко:
– Сразу и быстро все сделать не получается, сейчас хронически не хватает техники. Да и коммерческие объекты не всегда справляются с объемами очистки. Будем стараться, все сделаем.

Депутат Каменского горсовета С.Л.Сидоров: «Проблемы Соцгорода — это наша боль и забота»
– Я коренной житель Соцгорода, я здесь родился, здесь живет моя мама. Часто вспоминаю о том, каким был Соцгород моего детства и юности, поэтому вижу свою задачу как депутат и руководитель предприятия в том, чтобы вернуть этому району уют, красоту, благополучие. Хочется облагородить парк — многое делается для этого; вернуть былую славу солидной культурной платформы Дворцу культуры «Химик».
Одной из основных своих задач вижу в том, чтобы реагировать на обращения жителей города, решать самые острые проблемы. Действительно, львиная доля обращений избирателей касается вопросов жилищно-коммунального хозяйства. Жилой фонд стареет, ремонт требует больших капитальных вложений. Мы не делим на округи не то что город, но даже помогаем и Карнауховке. Ресурсы предприятия часто привлекаются и для решения городских проблем, это касается не только расчистки снега, хотя сейчас приоритетную задачу видим в том, чтобы помогать очищать территории детских садов, школ, городской больницы скорой помощи. В 2018 году наш «ДНЕПРАЗОТ» оказался в непростой экономической ситуации. Она вынудила предприятие остановиться, но, понимая свою социальную ответственность, мы изыскали возможность включить отопление на жилые массивы, и пока жалоб на качество этого отопления не поступает. В нашем районе, да и в целом по городу, пожалуй, нет ни одного коммунального заведения, которому мы бы отказали в помощи. Это касается школ, больниц, интернатных учреждений и других объектов социальной сферы.
Отдельно остановлюсь на существенной городской проблеме, где сегодня без техники «ДНЕПРАЗОТа» вообще не обойтись. Речь идет об автовышке, имеющейся только у нас, и способной вести обрезку деревьев на большой высоте. Я даже не помню, чтобы в 2018 году эта вышка успевала работать на предприятии, большей частью спецтехника задействована на территории города.
Значительной жилищно-коммунальной проблемой уже многие годы остается ремонт кровель, и в 2018 году нам удалось выполнить большой объем работ по такому ремонту на территории Южного района. На депутатские приемы приходит много людей, но вот в минувшем году я столкнулся с беспрецедентным случаем: на прием пришел ребенок, девочка 13 лет, у которой мама попала в больницу, а потолок в квартире стал протекать и требовалась срочная помощь. Мы тут же справились своими ресурсами, все сделали самостоятельно, без привлечения УКОЖФ. Надо сказать, что во все времена люди были не довольны работой ЖЭКов, но сегодня УКОЖФ работает из рук вон плохо. Это касается и качества работ, и квалификации людей. Но я всегда привожу такой пример: там тоже работают люди, и наша задача четко разобраться и понять причину недоработок, наладить работу коммунальных служб. Но при этом отдавать себе отчет, что работать нужно вместе, за нас нашу работу никто выполнят не будет, в бесконечном возрождении и процветании стихийных свалок виноваты по большей части сами жители, а не только коммунальщики.
В минувшем году многое сделано по благоустройству района, восстановлению наружного освещения, иногда мне кажется, что если бы не помощь «ДНЕПРАЗОТа», многое бы выглядело не так, многие проблемы решить не удалось бы. Один депутат ничего не сделает, но с помощью своих коллег, с помощью жителей района, сотрудников «ДНЕПРАЗОТа» нам даже в сложные для завода времена удалось сделать немало. Организовали благотворительную елку, которую посетили и получили бесплатные подарки почти 1300 детей. Мы посетили все интернатные заведения, куда была передана помощь, и не ограничивались одним Южным районом. Пусть небольшая, но важная как прецедент и конкретная помощь человеку, работа по устройству пандуса для ребенка-инвалида.
Многим избирателям следует отдать должное за упорство и патриотизм по отношению к своему району. Несколько раз в течение полугода приходил на приемы парень, житель улицы Ухтомского, и вместе мы добились наладить освещение, ведь в первую очередь, – это вопрос безопасности людей.
Добавлю еще вот что: многие говорят, что если крыша течет, зачем нам клумбы? Для того, чтобы отремонтировать весь жилой фонд, нужен не один миллиард гривен. Город привлекает значительные инвестиции, мы активно работаем вместе с коллегам и жителями района, чтобы навести порядок. Но при этом вопросы благоустройства, цивилизованности, уюта городского тоже не могут ждать. На всех встречах с избирателями я всегда обращаюсь за помощью к жителям. Хотя бы в понимании нынешних проблем. На Соцгороде живет, я думаю, не меньше 80% работников «ДНЕПРАЗОТа», наши ветераны. Все они активно помогают в разрешении многих вопросов и я уверенно опираюсь на поддержку этой части населения. Наши люди, наши ветераны остаются неравнодушными, активными, энергичными. Так будем работать и дальше.
Из обращений участников встречи:
– Большая благодарность нашим депутатам от жителей улиц Ухтомского и Тельмана за восстановление наружного освещения, которого здесь не было более 20 лет.
– Нас волнует вопрос ремонта дороги по улице Тельмана. Что вы можете сказать?
– Не только эта улица нуждается в ремонте, кроме того, нужно восстановить и тротуары. Все успеть невозможно, но мы стараемся распределять свои усилия справедливо. Рассудите сами: к вам приходит человек с просьбой засыпать яму на дороге или девочка, оставшаяся один на один с больной матерью и коммунальными проблемами. Кому вы поможете в первую очередь? Стараемся охватить, по возможности, самые острые проблемы. Что касается ремонта дорог, то еще и зима вскроет все некачественные работы дорожников и коммунальщиков. Мы обязательно вернемся к этим вопросам, ведь вы сами видите, что «ДНЕПРАЗОТ» взял на себя заботу и по налаживанию порядка на улице Горобца. Она считается городской, но мы всегда обслуживаем ее сами. В минувшем году руки не дошли поскольку завод простаивал. Будем работать стабильно, – вернемся ко всем обязательствам.
Ряд вопросов на встрече с избирателями касался накопления стихийных свалок (листья вывозить проблематично) на улице Черновола в районе бывшего физкультурного колледжа, благоустройства тротуаров этой улицы и обрезки старых деревьев. Раньше там территорию убирали студенты колледжа, сегодня некому… В ответ на этот вопрос глава администрации Южного района С.С.Колисниченко предложила по весне провести в этом микрорайоне субботник, а вопрос с вывозом мусора будет решен. Депутат С,Л,Сидоров добавил, что если жители микрорайона выйдут на этот субботник, то техникой «ДНЕПРАЗОТ» их обеспечит. «В 2017 году здесь уже проводился субботник с участием работников физкультурного колледжа, «ДНЕПРАЗОТа», администрации Южного района, а часть жителей прилегающих домов повыглядывала из окон и приняла своеобразное решение: вынесла свои мешки с мусором, забросив их на нашу уборочную технику. Такая позиция, мягко говоря, выглядит странно. Вот она-то и характеризует суть нынешних проблем и мои призывы бороться за чистоту и благоустройство района вместе».
Последним на встрече от избирателей поступил вопрос такого рода:
– Хотим обратиться к вам и как к депутату, и как к руководителю «ДНЕПРАЗОТа»: будет ли работать розарий? Это украшение нашего района, и нам очень обидно, что летом и осенью он был закрыт.
– Розарий будет работать обязательно, это еще и визитная карточка «ДНЕПРАЗОТа». Социальная сфера даже в самые сложные времена остается для нас приоритетной. Я повторю, что вырос на Соцгороде, и для меня его проблемы — это особая боль и особая забота.

Запись опубликована в рубрике Наша газета, Профком. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.


четыре × = 8

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>