Экономический аспект пейзажа за окном

Прямая речь
О городской экономике читателям «Панорамы «Азота» рассказывает директор департамента экономического развития Каменского горсовета Галина Валериевна Ермоленко.
О бюджете участия
Процесс внедрения бюджета участия в Каменском был начат ещё в 2017 году. Тогда основоположным моментом стало принятие соответствующего решения городского совета, а также программы, которая закрепляла в том числе и все его финансовые особенности. Таким образом был положен старт бюджета участия в нашем городе.
В целом это направление относительно молодое на территории нашей страны и использоваться стало с 2015 года, однако при этом оно имеет достаточно глубокие корни, уходящие в сторону Евросоюза и даже стран Латинской Америки.
Для ясности, хотелось бы начать именно с краткого описания самого бюджета участия, как процесса, и этапов, которые составляют его жизненный цикл.
Суть и главная задача бюджета участия, который еще принято называть партиципаторным бюджетированием или общественным бюджетом, состоят в максимальном привлечении населения города к общественной активности, воспитании коллективной ответственности через личное участие в процессе, а также влиянии жителей города на распределение части бюджетных средств. Таким образом, формируется стойкая и, что главное, эффективная модель взаимодействия между органами местной власти и горожанами. Иными словами, люди, имеющие идею в отношении развития общественного пространства, пишут свой проект, заполняя простейшие формы, собирают 20 подписей жителей в свою поддержку и подают его на рассмотрение в городской совет. После двухступенчатого анализа такой общественный проект допускается до участия в конкурсе. И тут происходит самое интересное. Путем голосования на соответствующем сайте и в ЦПАУ люди выбирают, какие именно проекты будут реализованы за счет бюджетных средств уже в текущем году. После этого тот или другой орган городского совета приступает к их непосредственному выполнению.
В 2018 году горсовет впервые прошел полный цикл бюджета участия, в результате которого Каменское получило 15 проектов-победителей конкурса. Практически все проекты выполнены, оставшиеся будут закончены уже этой весной.
И немного о самих проектах. Первое место в конкурсе занял местный художник Тимур Левченко, который нарисовал мурал «Девушка-весна» в самом центре Каменского. Также среди проектов-победителей было несколько детских и спортивных площадок, эндоскоп для детского лор-кабинета ЦПМСД №1, текущий ремонт, новая мебель и оборудование для детской больницы, Всеукраинский фестиваль современной поэзии «Материк», модернизация методического кабинета в ДЮСШ №4, «Камеон» – создание информационно-туристического центра на базе музея истории города.
В 2019 году начат новый цикл бюджета участия, который в данный момент находится на этапе анализа зарегистрированных общественных проектов, которых в этом году оказалось 115. И не за горами, а именно в мае ожидается проведение конкурса общественных проектов 2019 года. Поэтому приглашаем всех неравнодушных к судьбе своего города присоединиться и воспользоваться этим интересным инструментом общественной инициативы. Всю полезную информацию читатель может получить на официальном сайте городского совету в разделе «Прозрачный город» – «Бюджет участия» или официальной страничке «Бюджет участия. Каменское» в социальной сети Facebook, а также по телефону 55-41-31.
Паевое участие застройщиков в развитии инфраструктуры города
Одним из направлений деятельности департамента является привлечение застройщиков к паевому участию в развитии инженерно-транспортной и социальной инфраструктуры города. Это направление регулируется решением городского совета от 30.03.2016 №122-06/VІІ (с изменениями) «О паевом участии заказчиков в развитии инфраструктуры города Каменское».
Так, каждый застройщик, который осуществляет новое строительство, реконструкцию или техническое переоснащение какого-либо капитального строения на территории города, обязан принять паевое участие в развитии его инфраструктуры. Размер денежных средств такого участия рассчитывается по определенной методике, которая в том числе учитывает как социальный эффект от объекта строительства и количество дополнительно созданных рабочих мест, так и объем инвестиций, привлеченных в город, а также нагрузку на экологическую среду. При этом, согласно методике, более лояльный расчет применяется к тем заказчикам, которые обратились в добровольном порядке до введения объекта строительства в эксплуатацию. Максимально возможный законодательно размер паевого участия взимается с тех заказчиков, которые не обратились в департамент самостоятельно вовсе, либо же сделали это после введения объекта в эксплуатацию. Если же застройщик оказался недобросовестным и пытается уклониться от оплаты паевого участия, то средства в местный бюджет взыскиваются в судебном порядке.
Для уточнения, следует отметить, что денежные средства паевого участия застройщиков составляют свыше 65% поступлений в бюджет развития специального фонда местного бюджета. Эти средства используются исключительно для развития инфраструктуры города, за их счет финансируются капитальные расходы по учреждениям социально-культурной сферы и объектах благоустройства.
К сведению, за 2018 год с застройщиками было заключено 28 договоров об оплате паевого участия в развитии инфраструктуры города, в результате выполнения которых в городской бюджет поступило 13,5 млн. грн.
Энергоэффективность и энергосбережение
В нынешних политических и общественно-экономических условиях вопросы энергоэффективности и энергосбережения приобрели особую актуальность. Вопрос обеспечения энергетической безопасности Украины, каждого ее региона и города приобретает важное значение. Поэтому повышение энергоэффективности всех отраслей жизнедеятельности города – безальтернативное требование для городских властей.
С 2015 года Каменское сотрудничает с Северной Экологической Финансовой Корпорацией (НЕФКО). В рамках грантовой программы НЕФКО «Фонд «Северная инициатива гуманитарной поддержки и энергоэффективности (Украина)» в нашем городе в 2016 году был проведен капитальный ремонт наружных систем и сетей освещения с использованием энергосберегающих технологий на мостовом переходе через Днепр. Это позволило не только снизить потребление электроэнергии на 1,5 миллиона кВт*ч в год, но значительно улучшило уровень освещенности, а соответственно обеспечило безопасность и комфортность движения по мосту. В 2017 году была проведена реконструкция и утепление зданий школы №37 и амбулатории центра первичной медико-санитарной помощи №3, экономия энергоресурсов составила 0,63 миллиона кВт*ч в год, созданы комфортные условия пребывания в зданиях, улучшен их внешний вид.
В рамках городской программы повышения энергоэффективности в 2017 году в городе была введена современная компьютеризированная система управления наружным освещением города, которая позволяет существенно сэкономить энергоресурсы и значительно увеличить срок безаварийной эксплуатации инженерных систем. Автоматическое управление осуществляется по графику, разработанному для нашего региона с учетом местных особенностей, а функции оперативного управления позволяют диспетчеру при необходимости выполнять ручное управление устройствами пункта включения.
С целью рационального использования энергетических ресурсов и контроля за их потреблением в бюджетных учреждениях и организациях города введена система энергетического мониторинга. На сегодняшний день к информационной системе энергомониторинга подключены 142 бюджетных учреждения (202 объектов). Проект реализован при поддержке Немецкого общества международного сотрудничества GIZ Gmbh.
В рамках мероприятий по развитию использования альтернативных и возобновляемых источников энергии в детском саду № 7 «Пролісок» и детско-юношеской спортивной школе №1 установлены солнечные коллекторы для подогрева воды на бытовые нужды, что позволяет значительно снизить затраты на ее подогрев традиционными электрическими водонагревателями и за год экономить около 40 тыс.кВт*ч электроэнергии. В спортивных залах 42 учебных заведений установлены современные энергоэффективные светодиодные системы внутреннего освещения, экономия электроэнергии – 212 тыс. кВт*ч в год. Эти проекты реализованы за счет городского бюджета, их стоимость составила 2,7 млн.грн.
В настоящее время в рамках программы НЕФКО «Энергосбережение» по проекту «Повышение энергоэффективности в городе Каменское» проводится подготовительная работа, решаются организационные вопросы по началу реализации проекта, разрабатывается проектно-сметная документация на термомодернизацию 4 зданий лицея новых информационных технологий. За счет городских средств будет разработана проектная документация, а за счет средств НЕФКО проведены работы по термомодернизации зданий лицея стоимостью 12 млн.грн.
При поддержке Немецкого общества международного сотрудничества GIZ Gmbh ведется реконструкция здания детского сада под коммунальное учреждение «Санаторное дошкольное учебное заведение (ясли-сад) №43 «Зоренька» по улице Д.Яворницкого, 28, выполняются работы по замене инженерных коммуникаций, ремонту и утеплению кровли, фасада, замене окон на энергосберегающие. На реализацию этого проекта немецким фондом выделено 21 миллионов гривен, после завершения реконструкции планируется создание инклюзивного детского садика.
Исполнительными органами городского совета продолжается системная работа по внедрению мероприятий для повышения энергоэффективности за счет привлечения грантовых и кредитных средств отечественных и международных финансовых организаций во все сферы жизнедеятельности города.
В мае 2018 года Координационным комитетом «Программы развития муниципальной инфраструктуры Украины», которая финансируется Европейским инвестиционным банком, в Министерстве регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Украины одобрены для дальнейшего участия в программе 4 проекта Каменского.
Этими проектами предусмотрено проведение комплексной модернизации системы теплоснабжения города (12 млн.евро), реконструкция (термомодернизация) 38 зданий учреждений образования, науки, здравоохранения и спорта (15,5 млн.евро), капитальный ремонт линий наружного освещения с внедрением энергосберегающих технологий
(11,4 млн. евро), реконструкция и техническое переоснащение системы водоснабжения и водоотведения с внедрением комплексной системы учета и диспетчеризации потребления воды в городе (34,8 млн.евро).
Кроме того, планируется участие в проекте DemoUkraineDH, финансируемом за счет НЕФКО и грантов Е5Р, по которому коммунальное предприятие «Теплосети» избрано проектным партнером для реализации демонстрационного проекта по реконструкции котельной по ул. Дальняя, 22 и инженерных сетей, стоимостью около 1 млн. евро.
Ведется работа по участию коммунального предприятия «Горводоканал» в программе кредитования «Чистое Производство», финансируемой НЕФКО, с проектом технического переоснащения комплекса по эксплуатации очистных сооружений канализации правого берега с внедрением энергосберегающих технологий стоимостью 1,1 млн.евро.
О коммунальных предприятиях и тарифах на их услуги
Коммунальные предприятия Каменского — это сложный хозяйственный комплекс. Жизненно важные для города КП КГС «Теплосети» и КПП КГС «Горводоканал» работают с нулевой рентабельностью. Тарифы на коммунальные услуги не всегда покрывают все затраты предприятий, и это прежде всего касается тарифов для населения, и если бы население города стопроцентно оплачивало стоимость услуг коммунальных предприятий, если бы не было старых долгов, которые тянут предприятия в пропасть, то наши коммунальщики могли бы развиваться. Но в реальности из года в год долги населения только накапливаются, цены на энергоресурсы и другие затраты предприятий стремительно растут, и предприятия просто не успевают приводить тарифы на коммунальные услуги до экономически обоснованных затрат. Безусловно, это приводит к таким непопулярным мерам как повышение тарифов.
Одним из предприятий, которое предоставляет социально значимые услуги жителям города является КП КГС «Трамвай»: мы понимаем, что трамвай — это муниципальный транспорт, из общего числа пассажиров 80% составляют льготные категории населения. При этом КП КГС «Трамвай» тратит на перевозку одного пассажира больше, чем пассажир фактически платит за проезд. И такая ситуация носит общегосударственный характер, ведь основной составляющей тарифа на проезд в общественном электротранспорте являются затраты на электроэнергию, цена на которую устанавливается государством. У нас часто говорят о городах, в которых подобного рода коммунальные предприятия прибыльны. Но когда начинаешь разбираться в экономических показателях, то информация оказывается не совсем точной, и не совсем правдивой. Коммунальное предприятие в любой ситуации выступает помощником города, ведь частное предприятие не попросишь «войти в положение», у частника закономерный принцип: утром — деньги, вечером — стулья.
Важнейшие коммунальные предприятия сталкиваются с неплатежами населения и невозможностью поднимать тарифы до необходимого для рентабельной работы уровня. А неоплата коммунальных услуг, рост задолженности населения — это большая проблема не только для Каменского, но и для всей страны. Поэтому трудно сказать, как и когда решится вопрос прибыльности коммунальных предприятий. Кстати, у нас в городе 50% коммунальных предприятий работают прибыльно. Если у КП не получается эффективно хозяйствовать, городским головой принимаются меры по решению кадровых вопросов, пересмотре их вида деятельности или даже о целесообразности существования.
О сотрудничестве с промышленными предприятиями
Большое внимание уделяется сотрудничеству между городским советом и промышленными градообразующими предприятиями города. Ведь для нашего города основным фактором, который определяет его экономическое и социальное развитие, является результативная работа промышленных предприятий . От этого в значительной мере зависит формирование бюджета города, а значит выполнение городских программ и планов, которые требуют бюджетного финансирования.
Сегодня рамки сотрудничества значительно расширены, и с нашими предприятиями заключаются, в частности, меморандумы о сотрудничестве в разных направлениях — экологическом, экономическом, социальном. Такие меморандумы есть у города с Днепровским меткомбинатом и Днепровским коксохимическим заводом.
При этом нужно учитывать, что значительная энергоемкость металлургической, химической и других отраслей промышленного комплекса города, а также стремительный рост стоимости природного газа и электрической энергии негативным образом отражаются на структуре себестоимости производимой продукции, и, как следствие, повышении цен и падении конкурентоспособности отечественной продукции .
Промышленный сектор города столкнулся с рядом проблем также из-за геополитических изменений во внешней среде и значительным повышением рисков работы на традиционных рынках, прежде всего Российской Федерации.
Нарушение налаженных связей заставило предприятия проводить активную маркетинговую политику, направленную на переориентацию рынков сбыта продукции, расширение существующих и освоение новых рыночных сегментов.
Как известно, участие в выставках и ярмарках является одной из популярных форм продвижения продукции, товаров и услуг. Кроме того, на таких мероприятиях формируются партнерские отношения между участниками и заключаются взаимовыгодные соглашения. При этом по результатам участия пред­приятие может объективно оценить свой профессиональный уровень, качество продукции, изучить спрос на нее, ознакомиться с деятельностью конкурентов и сделать правильные выводы.
Поэтому департамент экономического развития старается привлечь предприятия города к участию в различных специализированных и отраслевых выставках, ярмарках, форумах , размещает на сайте городского совета подробную информацию о запланированных выставочных мероприятиях.
…Моя мечта — чтобы никто не хотел из Каменского уезжать, чтобы дети учились здесь, молодежь находила в городе работу. Я всегда мечтала гордиться городом, где родилась, где живут мои родители и растут мои дети. Для этого мы и работаем, хотя, возможно, – это слишком высокопарные слова. Но вот посмотрите, окна моего кабинета выходят в центр города, я вижу как сотни людей проходят по проспекту и понимаю свою ответственность перед ними еще и благодаря пейзажу за окном. Моя заработная плата начисляется из налогов горожан, поэтому каждый день должен быть настроен так, чтобы сделать жизнь людей лучше, качественнее.

Запись опубликована в рубрике Наша газета. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.


8 − четыре =

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>