По законам братства, по велению сердца
14 декабря – День ликвидаторов последствий аварии на ЧАЭС
Чаще всего об аварии на Чернобыльской АЭС вспоминают в связи с приближением «черной» даты 26 апреля. Но есть в декабре особый день, в который все украинцы, весь народ нашей страны, отдают дань доброй памяти и уважения людям, спасавшим человечество от атомной катастрофы невиданного масштаба.
«В конце концов, все мы живём возле Чернобыля», — сказал в 1986 году американский врач доктор Роберт Гейл, подчеркнув, таким образом, не только скромный размер нашего общего дома – планеты Земля, но и тесную взаимосвязь человечества, способность людей, действуя локально, влиять на процессы планетарного масштаба.
Чернобыльская катастрофа показала всему миру, что чужой беды не бывает. Эта старая истина хорошо известная всем стала особо актуальной в период серьезных испытаний, во времена, когда огромный объем проблем решался всем миром. Для жителей Украины и всего огромного СССР таким периодом стало время ликвидации последствий аварии на ЧАЭС.
Многие из работников нашего предприятия участвовали в ликвидации последствия аварии на Чернобыльской АЭС. Но летом 1986-го года коллектив Днепродзержинского производственного объединения «Азот» участвовал еще и в строительстве в селе Ярешки на Киевщине жилых домов для пострадавших от атомной катастрофы. Сегодня мы хотим напомнить нашим читателям о том, как это было.
Село Ярешки Барышевского района Киевской области
Ярешки – небольшое село на 380 домов, в котором по данным переписи 2001 года живет чуть больше 800 человек, из которых четверть населения – эвакуированные после аварии на ЧАЭС.
16 июня 1986 года этот небольшой поселок с тихой речкой и цветущими вишневыми садами принял большую группу строителей с ПО «Азот» и стал шумной и беспокойной строительной площадкой.
Оперативные сводки с места событий постоянно публиковались в газете «Азота» «Серп и молот». Вот что рассказывал на страницах заводской газеты о начале строительства его непосредственный участник — слесарь цеха хлора и каустика В.Золотарь:
— Нам удалось быстро освоить необходимые строительные специальности. Я, слесарь, работаю теперь каменщиком. Все мы считаем, что, участвуя в строительстве домов для эвакуированных из тридцатикилометровой зоны Чернобыльской АЭС, выполняем свой гражданский и просто человеческий долг.
Мы работаем с семи утра до семи вечера без выходных, живем в палатках, но не жалуемся – так надо. Рядом со мной мои товарищи по цеху – бригадир Н.Гуцол, каменщики В.Бовшик и В.Перекопский. Мы приехали сюда на месяц, но почти все, кто сегодня трудится здесь, уже решили остаться на второй месяц.
К сожалению, работе мешают перебои в снабжении раствором, кирпичами, другими стройматериалами (их везут сюда из Днепродзержинска) и рабочую одежду нам доставили тоже с опозданием. Но мы стараемся сделать все, что от нас зависит в срок и на совесть. Будем работать так, чтобы нашим товарищам за нас не было стыдно.
Ударная вахта Днепродзержинских химиков
Об организации жизни и работы на строительстве в Ярешках рассказывает А.Резник, работник цеха №6-2:
— Многие из наших производственников отлично трудятся на своих новых рабочих местах. От нас требуется много умения и сил – мы строим жилые усадьбы и каждой бригаде свой объект нужно сдавать «под ключ», а это значит, если сегодня мы работаем каменщиками, то завтра будем плотниками, малярами. Кроме дома из трех комнат мы сооружаем подсобные помещения, погреб и ограду для всего участка.
Часто нас посещают с концертами артисты – и профессиональные, и самодеятельные. Мы ввели у себя армейский порядок: в палаточном городке есть у нас дежурные и дневальные. У нас налажено хорошее обслуживание – и бытовое, и медицинское. Настроение у всех боевое. Рядом со мной прекрасно работают А.Никоненко, В.Акритов, Л.Шаповал, Г.Маслюченко, Ю.Загребельский – все из цеха доочистки газа, бульдозерист Т.Сулима из УМС-6, В.Липка из цеха полистирола и другие. Стараемся работать с самой высокой отдачей.
К середине июля многие передовые бригады химиков начали новый этап работ – закончено строительство домиков, завершена кладка, установлены перекрытия – началась отделка. В это время уже наладилось соревнование между строительными бригадами промпредприятий нашего города. Азотчики соревнуются с работниками Баглейского и Днепродзержинского коксохимических заводов, вагоностроительного завода.
Первыми победителями соревнования стала наша бригада под руководством Н.Васьковского. В эту бригаду входят в основном работники ПДГ. По-ударному трудятся В.Окрытов, Л.Шаповал, Ю.Загребельский, Г.Маслюченко, А.Николенко, Ю.Пазин, А.Резник, К.Кравчук, И.Ильенко, Г.Бабенко. На втором месте тоже оказались азотчики – бригада под руководством Н.Гуцола. В этой бригаде очень высокие нормы выработки и отличная организация труда. В бригаду Н.Гуцола входят в основном работники цеха хлора и каустика: В.Задорожный, В.Бовшик. В.Перекопский, Г.Кучма, В.База, Н.Жатько, В.Золотарь, В.Закорчменный.
Главное сегодня – работа
Близ села Ярешки рабочими с разных концов Украины сооружалось три поселка для переселенцев из Чернобыльской зоны. Днепродзержинские строители строили один из них – 43 усадьбы.
С 18 июня – первого рабочего дня на строительной площадке (а попросту, в гороховом поле) – прошло всего чуть больше месяца, но за это короткое время азотчиками было сделано очень многое. К 1 августа было запланировано сдавать дома теми, кто первыми прибыл на строительство, а к 25 августа намечена комплексная сдача поселка с оборудованными дворами, асфальтированными дорогами, обустроенными усадьбами. Бригада из 10-12 человек полностью отвечала за сооружение усадьбы: строила и отделывала дом изнутри и снаружи, выполняла плотницкие работы, проводила электричество и сооружала во дворе сарай и погреб. В доме площадью 69,8 кв. м почти половина отдана подсобным помещениям – просторная кухня, ванная, санузел, большая кладовая, веранда, на всех домах устанавливаются телеантенны. Тон передовой работы задают передовики: Н.Васьковский, Н.Гуцол, Л.Вольфсон, В.Саранин, А.Фролов, А.Горностаев, В.Косенко и другие. Несмотря на огромное напряжение, рабочими четко соблюдается трудовая дисциплина, за прошедшие два месяца не было отмечено ни одного нарушения производственного режима.
Рассказывает В.Перекопский, слесарь аппаратурного оборудования цеха хлора и каустика, один из лучших каменщиков строительства:
— Каждого из нас глубоко беспокоит судьба жителей района Чернобыльской АЭС. Когда в цехе сказали о необходимости ехать на стройку, долго не раздумывал, согласился. И жена не возражала. Чужое горе нужно понимать… А недавно уже здесь получил письмо от сына (он находится на службе в армии), так вот, сын пишет: «Правильно поступил, отец!». И такую же отзывчивость проявляют все азотовские строители, работающие в Ярешках.
Раньше всех среди нас просыпается бригада растворного узла. У ребят смена начинается в 6 утра. Это необходимо, ведь на продукции бригады работает вся стройка. На этом важном участке трудятся В.Грицан (цех №6/12), Ю.Варфоломеев (цех ПХВС), В.Шульга (АТЦ), Ю.Тупас (РМЦ-1). А первым человеком на строительстве считается наш азотовский старший инженер генплана, геодезист Е.Мотхан. Первым – в прямом смысле слова, так как все здесь начиналось с его работы – первый колышек, первый фундамент, первый дом. Палаточный городок, в котором живут строители, тоже распланирован нашим коллегой.
Улица Днепродзержинская
Досрочно, на две недели раньше запланированного, были сданы «под ключ» усадьбы, которые строились азотчиками – днепродзержинские химики с честью справились с важным заданием и 18 августа 1986 года вернулись домой.
Темпы этого строительства нельзя сравнить ни с чем. Казалось, только вчера начинали стройку в чистом поле, а сегодня здесь уже раскинулся целый поселок, надежное и крепкое жилье для тех, кто попал в беду. Это работники ПО «Азот» пришли на помощь потерпевшим бедствие. Они поделились теплом своего сердца, силой своих добрых рук. И улица, получившая название «Днепродзержинская» – память и благодарность за труд работников Днепродзержинских предприятий.
К концу августа 1986 года жители улицы Днепродзержинской праздновали новоселье. Акты приемной комиссии с оценками «хорошо» и «отлично» радовали, конечно, всех, но с наибольшим нетерпением ждали все-таки новоселов. И вот представители стройотряда области вручили им символический ключ. Поселок зажил обычной жизнью.
Спасибо за труд
О них не писали в газетах и не снимали телевизионных передач. Однако азотчики, с честью выполнившие свой долг по законам братства, заслуживают самой искренней благодарности, уважения и доброй памяти. Строители поселков и городков для пострадавших в аварии на ЧАЭС не получали отличий, наград, специальных категорий и связанных с ними льгот. Но они по праву шагают в одном строю с ликвидаторами, первыми ступившими в атомный ад.
Ликвидаторы… Обидно становится за этих людей, когда они напоминают о себе очередным пикетированием, шествием, митингом, требуя обратить внимание государственных чиновников на свои проблемы. Герои, спасшие всех нас от смертельной опасности, отстаивают права, которые государство, в свое время, бралось им гарантировать.
А тогда, в 1986-м, помните? Когда впервые весь мир узнал в лицо академика Велихова, когда сводок из 30-километровой зоны ждали с тревогой и надеждой, потому что там находились наши отцы, мужья, сыновья.
Помните, как 30 мая, на сцене под открытым небом, Пугачева пела для первых ликвидаторов свой знаменитый «Монолог»: «О, сколько их, шагнувших в эту бездну…», и мы, чувствуя боль сердец, обожженных огнем бессмертных строк Марины Цветаевой, совсем не стыдились слёз у телевизионных экранов.
«Чернобыльский реквием еще напишут.
Светлые песни еще напишут.
Воронку от взрыва Земля залижет.
Статьи напишут о Вашей Роли.
А это не реквием: я – от боли».
Это строки из поэмы, с которой вышел на всесоюзный конкурс школьных сочинений 1986 года искренний 15-летний мальчишка из Полтавы Борис Павленко. Да, было трудно, больно, было страшно за наших ребят, однако, вечно жить только болью нельзя, ведь нужно успеть сделать очень многое – за себя и за тех из них, кто уходил от нас 30-40-летними, отдав Чернобылю силы, здоровье и, в конечном счете, свои молодые жизни. Нам обязательно нужно жить дальше: учиться, работать, растить детей. Но при этом всегда помнить о тех замечательных людях, для которых чужой беды не было.
Запись опубликована в рубрике
Наша газета,
Профком. Добавьте в закладки
постоянную ссылку.