Добрые слова — к юбилею коллеги

Ветераны
28 февраля Валентина Семеновна Кравцева — ветеран ПДГ — отметит свой замечательный юбилей. Эта душевная, общительная, очень трудолюбивая женщина, мать троих детей, и в быту, и на работе всегда характеризовалась с самой положительной стороны.
Родилась Валентина Семеновна в Смоленской области. Там же закончила школу, а затем уехала в Башкирию по семейным обстоятельствам. В городе Стерлитамаке она закончила техническое училище по специальности аппаратчик химических предприятий. Семь лет проработала на Стерлитамакском химзаводе, а в 1983 году с мужем Николаем переехала в Днепродзержинск.
В октябре 1983 года Валентина Семеновна была принята на ПДГ аппаратчиком по обслуживанию вакуумных установок. Её рабочее место состояло из шести вакуумных насосных станций и стенда вакуумирования, где были расположены механические и пароструйные насосы. Эти насосы откачивали воздух и создавали вакуум в криогенных трубопроводах для транспортировки жидкого водорода в железнодорожные цистерны. В цистернах ЖВЦ-100 жидкий водород доставлялся на Байконур как ракетное топливо. Сложность обслуживания аппаратуры на этом участке состояла в том, чтобы ни в коем случае не допустить падения уровня вакуума в криогенных трубопроводах и ЖВЦ-100, ведь при падении вакуума увеличивалась температура, что грозило крупной аварией. О взрывоопасности ПДГ писалось уже много в нашей газете и вот что вспоминает Валентина Семновна в связи с одной аварией, которая произошла на территории ПДГ в 1985 году. «Около 16:00 на станции налива цистерн ЖВЦ-100, которые заполнялись жидким водородом, произошел сильный хлопок. Хлопок, и сразу большое пламя охватило арматурный отсек и цистерну. Произошла разгерметизация трубопровода, шедшего в цистерну. Жидкий водород быстро испарялся, пламя все больше охватывало цистерну. Профессиональными, смелыми действиями трех экипажей пожарных удалось сбить пламя и стабилизировать обстановку. В этой нестандартной ситуации технологический персонал цеха сработал четко и слаженно. Буквально в считанные секунды была отсечена подача водорода в эту цистерну, а также другие цистерны, которые находились под наливом. В кратчайшие сроки усилиями работников ПДГ и железнодорожного цеха были отстыкованы другие цистерны от станции налива и отбуксированы в безопасное место, пока пожарные экипажи продолжали охлаждать цистерну. На этой аварии мы потеряли двух работников цеха». Самоотверженно работала на ликвидации этой аварии и В.С.Кравцева.
Валентина Семеновна в совершенстве освоила свое рабочее место, неоднократно награждалась премиями и грамотами. Она проработала в цехе до самого закрытия и вспоминает эти годы как лучшие в жизни.
Несмотря на возраст, наша именинница очень любит трудиться в саду: у нее за Баглеем есть маленькая дача и фруктовый сад. Валентина Семеновна заезжает на дачу в марте, а возвращается, уже когда начинаются осенние заморозки.
Наша юбиляр — добрейший человек. Её открытая душа, высокий авторитет позволяют сохранить глубокую дружбу с бывшими коллегами. Она ценит и любит юмор. А еще имеет необычное для женщины хобби — очень любит рыбалку. Когда бы не приехали к ней дети или гости — у Вали всегда есть свежая рыба.
У Валентины Семеновны большая, дружная семья, она вырастила троих детей, которые создали свои семьи и подарили ей внуков. Сын Виталий работает на ДМК, младший сын Константин уже 25 лет трудится на нашем предприятии в ремонтном управлении, дочь Оксана работает в строительной отрасли. Новое поколение семьи состоит из четверых внуков — двух мальчиков и двух девочек. Как маме и бабушке Валентине Семеновне скучать не приходится — она всегда помогает детям и внукам, все разговоры — только о них.
Ветераны ПДГ сердечно поздравляют Валентину Семеновну Кравцеву с юбилеем, желают всего самого лучшего — здоровья, всех земных благ этому замечательному человеку.
В.Белянский, ветеран АО «ДНЕПРАЗОТ».

Запись опубликована в рубрике Наша газета, Профком. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.


− семь = 2

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>