Связь времен и поколений работает надежно

Дело мастера
Наша новая рубрика «Дело мастера», которая базируется на разговорах — размышлениях с руководителями участков, смен, бригад, мастерами, специалистами — сразу со стартового материала — разговора о сварщиках «ДНЕПРАЗОТа», показала нормальный результат. Актуально, близко и понятно людям. К тому же, первоначальная — основная цель этих публикаций — показать, что все профессии важны, и любое дело на «ДНЕПРАЗОТе» находится в руках профессионалов, быстро обросла не менее важными деталями: наши специалисты придают значение не просто прядку на рабочем месте, но непременному уюту; профессионально знают историю своих подразделений и своей специальности, а в понятие ответственности специалистов включают желание учиться, совершенствоваться, умение ценить профессию и уважать коллег.
Итак, серию публикаций «Дело мастера» продолжает начальник участка связи УАиС Олег Александрович Доброславский.
1. Холодная зима простоя. Уют участка связи. «Не было бы счастья, да несчастье помогло». Работать сегодня приходится, как мы говорим, «в мобильно-военных экономических условиях».
— Простой 2018 года коснулся всех без исключения подразделений, много народу ушло и с участка связи. Обидно, но в основном это была перспективная молодежь. На каком-то этапе простоя даже я дрогнул, начал искать новую работу. Сейчас, вспоминая это время, я благодарен начальнику нашего управления Ю.Д.Бондаренко, техническому директору О.С.Гупало и Председателю Правления «ДНЕПРАЗОТа» С.Л.Сидорову, которые меня не отпустили: потерпи, все наладится… Знаете, во время простоя переживал больше за коллег-женщин — у нас в помещениях зимой было около пяти градусов тепла, и многим приходилось тяжеловато, особенно дежурному персоналу в ночные смены: холодно, удручающее моральное состояние — все переживали о судьбе завода. Тем не менее, выдержали, преодолели трудности. Я во многом благодарен руководству предприятия и говорю это не из лести, а вполне аргументированно. Можно было бы что-то пустить на самотек: дескать, пережили одну зиму, потерпят и дальше. А ведь мы переживали еще и за оборудование — многие устройства по техническим характеристикам не допускается эксплуатировать в помещениях с температурой меньше десяти градусов. Для поддержания достаточной температуры, для стабильной работоспособности оборудования АТС, радиоузла, аккумуляторных батарей, руководство согласовало приобртение хороших тепловентиляторов, надежных, в металлических корпусах и двадцатичетырехчасовым режимом гарантированной беспрерывной работы. Так мы спасали оборудование. Но участок связи всегда славился особым внутренним уютом, десятилетиями здесь культивировались комнатные растения, были у нас огромные пальмы, но многие не пережили холодной зимы простоя. В свое время, когда к нам приезжали гости, — контрагенты, партнеры, представители сторонних организаций, то всегда восхищались нашим уютом, это часть гордости и достоинства специалистов.
Мы все восстановим, в прошлом году получили оборудование для перехода на альтернативное отопление, смонтировали его собственными силами, без ущерба основной работе, а работники ремонтного и энергетического управлений помогли с обвязкой и пуско-наладочными работами. Вот уже эту зиму мы пережили нормально. В кадровом отношении холодная зима простоя, как я уже говорил, принесла нам определенный урон, но уже сейчас мы практически полностью компенсировали кадровые потери. Не было бы счастья, да несчастье помогло. Сложная ситуация у наших коллег из «Укртелекома», где проходила серьезная оптимизация персонала, позволила пополнить штат нашего участка связи квалифицированными специалистами с опытом работы, знанием техники и в частности, старого оборудования. Наш штат немного сократили, но оборудование и объем его обслуживания остались прежними. Работать сегодня приходится, как мы говорим, «в мобильно-военных экономических условиях».
К тому же, немалый дисбаланс вносят в работу участка связи хищения телефонного кабеля. Это старая проблема, но в последнее время воры-металлисты — это совершенно неадекватные люди: алкоголики, наркоманы, которым нечего терять и даже пытаются нападать на нашу охрану со всем, что попадет под руку. Бойцам ВОХР приходится героически бороться за каждый метр кабеля. Мы стараемся все восстанавливать оперативно, хотя понимаем, что единственный способ борьбы с металловоровством — переход на оптоволоконные линии. Но это предусматривает и замену оборудования, другие дорогостоящие мероприятия, требующие не просто больших, а очень значительных капиталовложений. Пока предприятие переживает не лучшие времена, мы работаем на том, что есть, сохраняем имеющуюся базу, выполняя задачу по обеспечению качественной бесперебойной связи.
2. В цивилизованном мире до сих пор не отказываются от проводной связи. Связь была обеспечена на три года раньше, чем запущен в эксплуатацию наш завод, есть масса интересных моментов и особенно в первоначальной истории, когда связисты обслуживали стройку, а потом и жилмассив Соцгорода. Причем, первая же телефонная станция фирмы «Симменс-Эриксон» отвечала всем требованиям того времени. «В Каменском «Укртелеком» практически умер».
Альтернативно обеспечиваем структурные подразделения и мобильной связью, но это не отменяет старых привычных схем, ведь мобильная связь не всегда бывает оперативной — в цивилизованном мире до сих пор не отказываются от проводной связи, тем более на предприятиях. Наша проводная связь — неотъемлемая часть производственных процессов, а мобильная в части аккумуляторов, качества сборки, погодных условий не всегда отвечает жестким требованиям надежности и безотказности. Известны прецеденты, когда у ведущих провайдеров связь пропадала, порой, на сутки, причем не на уровне региона, а по всей Украине. Буквально месяц назад «Киевстар» допустил сбой почти на шесть часов, и это коснулось одновременно регионов Киева, Днепра и Западной Украины. Мобильная связь на нашем предприятии используется не только для телефонии, но и для передачи данных, учета электроэнергии, в системах железнодорожного транспорта, пожарно-охранной сигнализации — в этом смысле проводная связь должна оставаться оптимальной и надежной альтернативой. По моим наблюдениям, у нас в Днепропетровской области ситуация с проводной связью почти катастрофична. Недавно приезжал один специалист, бывший работник «Укртелекома», который год прожил на Западной Украине. Он рассказал, что там «Укртелеком» — уважаемая организация, проводная связь сохранена в полном объеме, хотя и в этом регионе были серьезные попытки хищений. Но их решительно и жестко пресекли. На Западной Украине в большей части Интернет используют через «Укртелеком» (там мелкие провайдеры редкость), а качество связи остается стабильно надежным. У нас же на Днепропетровщине вырезаны уже практически все коммуникации, а в нашем городе «Укртелеком» практически умер. Заметьте, вырезав телефонные коммуникации в городе, злоумышленники полезли на заводы.
В чем-то наша служба модернизируется, внедряем новшества, но главное — поддерживаем все имеющееся оборудование в рабочем состоянии, чтобы стабильно шли производственные процессы.
В этом году мы будем отмечать 85-летие связи на «Азоте». Связь была обеспечена на три года раньше, чем запущен в эксплуатацию наш завод, в нашей истории есть масса интересных моментов и особенно в первоначальной истории, когда связисты обслуживали стройку, а потом и жилмассив Соцгорода. Причем, первая же телефонная станция фирмы «Симменс-Эриксон» отвечала всем требованиям того времени. А станция -коммутатор, которая в моем кабинете стоит как экспонат, более сорока лет обеспечивала штаб гражданской обороны предприятия, прямой связью, многие годы оставаясь резервной для оперативной связи с городским штабом ГО, прямой связи со службой безопасности и МВД города. Мы ее отключили от линии только в 2019 году, но она до сих пор остается работоспособной. Городские телефонные коммуникации были вырезаны намного раньше, чем наши, соответственно связь через этот коммутатор стала уже невозможной.
— Слово «связист» обобщает название многих профессий. К примеру, у нас на участке работает пять бригад, которых объединяет общее дело — обеспечение связи. А специфика у каждой бригады своя. К примеру, вы звоните в бюро ремонта с заявкой: телефон не работает. До того момента, когда он будет включен, пройдет несколько этапов. Сначала станционный работник определяет не станционного ли характера повреждение. Если эта причина исключена, эстафета передается участковому монтеру, который выходит на линию и проверяет коммутационный распределительный шкаф (они расположены по всей территории предприятия): приходит сигнал или нет. Если сигнал приходит, мастер идет непосредственно в структурное подразделение и проверяет распределительную коробку. Дальше — абонентская проводка, состояние аппарата. Если выявляется повреждение на линии (в телефонном кабеле), включаются кабельщики-спайщики, выполняющие работу по ремонту и обслуживанию телефонной канализации и коммутационному обслуживанию на всем предприятии. У нас есть монтеры, которые занимаются исключительно обеспечением прямой связи: диспетчерской, мини-АТС, производственной громкоговорящей связи. Есть бригада, занимающаяся радиотрансляционной сетью — «ДНЕПРАЗОТ» имеет уникальную сеть, разделенную на две программы. Первая программа обеспечивает проведение селекторных совещаний руководителей и главных специалистов, а вторая является общезаводской. Так вот, специалисты бригады радиотрансляционной сети обслуживают ее от радиоузла до абонентских радиодинамиков по всему предприятию.
3. О подготовке специалистов, профессиональном отборе, качествах связистов. «Бывает, стаж немалый, но человек всю жизнь был в работе «вторым номером». Это сейчас можно прийти в магазин и купить любой микрофон…
— При выборе работников, на собеседованиях в первую очередь обращаю внимание на стаж: в каких условиях человек работал, в какой сфере телекоммуникаций, какой имеет опыт и отзыв с прежнего места работы. Бывает, стаж немалый, но человек всю жизнь был в работе, как говорится, просто ключи подавал, имея самые примитивные знания по профессии. У нас традиционно высоки требования к знанию физики, в частности, электротехники. Хотя мы считаемся слаботочниками — работаем с постоянным током, но требования по электробезопасности к нашим специалистам повышенные, — электричество ошибок не прощает. Время на подготовку хорошего специалиста зависит от желания человека освоить профессию, у нас работают люди, которые приходили вообще без опыта работы, — был период, когда брали на работу всех желающих, но главным требованием оставалось умение и желание человека учиться. Многие овладели профессией, навыками работы на нашей АТС 1964 года выпуска, — там в основном реле, контактные группы, пускатели. Но — было бы желание… А бывает, приходит человек с профильным образованием, но развиваться не хочет, кругозор ограничен, а характер по типу: «хорошо, как есть». — И ничего уже нельзя изменить? — Трудно. Характер закладывается еще в семье: ответственность, пунктуальность, любознательность. Если с детства не воспитан пытливый ум, то человек приходит кое-как отработать восемь часов, получить зарплату и его больше ничего не интересует. Безусловно, есть люди совершенно иного толка. Много лет проработал в цехе связи Иван Николаевич Глущенко. Мне довелось недолго с ним поработать, но я всегда поражался работоспособности и характеру этого человека. Он тогда был уже пенсионером, в возрасте за 65 лет, но постоянно трудился, даже в обеденный перерыв занимался делом: что-то точил, сверлил, монтировал. Большинство наших устройств он изготовил самостоятельно. Это сейчас можно прийти в магазин и купить любой микрофон или каркас на самоделку, а в советское время выбора практически не существовало — один тип и все. Чтобы приспособить для работы любое устройство, у нас был Иван Николаевич. Он творил чудеса с оборудованием. Практически и сегодня большинство микрофонов, установленных у руководителей подразделений и главных специалистов, — это труд нашего замечательного умельца И.Н.Глущенко. За основу брался примитивный микрофон, клеилась подставка, изготавливалась кнопка ( в основном микрофоны делали с тумблером, а это неудобно для селекторной связи — забыл переключить и тебя слышит весь завод). Для адаптирования микрофона к нашим линиям необходимо вставить плату с определенным набором деталей, чтобы не прокладывать специальный экранированный кабель. И.Н.Глущенко и это делал, он человек, который поражал своим трудолюбием, был очень ответственным специалистом. Как его не уговаривали, но пришло время и Иван Николаевич сказал: я ухожу на заслуженный отдых. К сожалению, недолго он прожил после ухода, светлая ему память.
Хотелось бы вспомнить и отметить ряд наших ветеранов-связистов, чьими трудами, и опытом мы пользуемся до настоящего времени.
Это и Скворцова Г.А., Шляхова В.Г., Орлянская Л.Я.,Чайка В.Д., Белименко Т.Г., Козенко М.А., Глущенко О.М., Григоренко И.И. У нас и сейчас немало таких работников, которые постоянно совершенствуются, самостоятельно повышают уровень знаний. На курсы посылают нечасто, и все, что мы знаем о новшествах в нашей области, добываем сами из интернет-ресурсов и профильных изданий.
— Ваша отрасль развивается очень бурными темпами…
— Да, трудно представить, что может современная телефония, хотя у нас она пока объективно не востребована. — Это вопрос финансирования? Или принципа «лучшее — враг хорошего»? У нас надежно продолжает работать АТС 1964 года, а еще, наверняка, остались части послевоенной станции, привезенной по репарации из Освенцима? Тут еще актуален и пример связи на ДМК, где по сей день остается старый номерной портал «3-98».
— От станции Освенцима остался только фирменный светильник… А на ДМК многие вещи сделать проще, — они территориально ближе к АТС-3, узловой станции «Укртелеком», — и лет пять назад проложили оптоволоконный кабель, пользуясь услугами «Укртелекома». К тому же центральная аллея на пр. Свободы, где этот кабель проложен, не так подвержена хищениям. И кстати, ДМК перед кризисом 2011 года успел купить частично новую АТС, а станция образца нашей 1964 года работает у них параллельно.
Новое, современное — это всегда хорошо. На нашем предприятии были телефоны от городских АТС-3 и АТС-7. Кабель постоянно вырезали и мы стали искать альтернативу. В этом смысле IP-телефония стала палочкой-выручалочкой, обеспечив доступ через интернет и на выходе мы получали сигнал с помощью специального оборудования на наши телефонные линии. Ясно, что это хорошо, но в то же время защита таких линий от несанкционированных проникновений — вопрос сложный. Провайдеры ставят специальные пароли, которые систематически интегрируются, меняются. Плюс — у нас на предприятии есть собственная защита от несанкционированного доступа извне: чтобы не подключались к любому номеру через интернет и не навешивали предприятию дополнительных затрат. Современные телекоммуникации, если не следить за процессом, а пропустить хотя бы месяц, обновляются стремительно, но старое оборудование в некоторых аспектах, особенно в части защиты информации и срабатывания на отказ часто оказывается надежнее. Нашей АТС 56 лет, и если она останавливалась за это время, то не более, чем на 8 часов, в ночную смену, и было это всего один раз (для устранения повреждений). Остановка и запуск цифровых станций происходит проще — существуют бэкапы — запись информации на носитель, чтобы в случае выхода из строя или остановки станции можно было все быстро восстановить.
У нас в своё время был большой цех связи с немалым штатом людей. Только в этом корпусе размещалось до 200 работников. Были: свои столяры, токари, художники, аккумуляторщики, чистильщики приборов, механики. Для оперативности при устранении повреждений на линиях связи, цех был укомплектован автомобилем, мотоциклом с коляской, мотороллерами и велосипедами. Затем структуры КИПиА и связь объединили в единое управление автоматики и связи. Оборудование в основном осталось на прежнем уровне, единственное, — сократилось количество линий. Часть цехов закрыта, не используемые линии демонтировались и использовались для ремонта на действующих линиях связи. Но если цех законсервирован, то линия остается на месте, ведь это и пожарно-охранная сигнализация. Даже если течет крыша и здание в аварийном состоянии, эти линии обслуживаются, — у нас более 100 км только телефонного кабеля емкости от 5 до 400 пар жил. Я уже не говорю о двухпроводных абонентских линиях — бывает заходишь в структурное подразделение, а там по плинтусу с десяток этих линий плетется. Везде имеется дублирующая альтернативная связь как неотъемлемая часть производственного процесса. Кстати, в современных телекоммуникационных устройствах все реализовано в одной линии, хотя иногда старая схема и здесь бывает надежней: случаются ситуации, когда срочно нужно передать сообщение, а телефонная линия занята, и здесь дублирующая прямая связь обеспечит приоритет.
Мы успешно решаем многие проблемы благодаря высокому профессионализму работников участка связи. В свое время нужно было внедрить в ЛОК «Химик» современную систему приема телеканалов, телефонию. Изначально в профилактории было эфирное телевидение, но как мы не поднимали антенны, больше трех каналов со «снегом» не получалось принять. Начали искать альтернативное решение: есть специализированные станции для приема цифрового телевидения отельного либо офисного типа. Это требовало значительных затрат, и тогда мы попробовали за счет цифрового эфирного приемника (Т2) добиться уверенного приема телеканалов. Руководство согласовало приобретение 16 тюнеров Т2 и каждый выполнил функцию одного канала, — соединили их в общую сеть, а цена вопроса оказалась раз в 10 дешевле цифровых устройств отельного типа. Затем встал вопрос о том, что с АТС-9 (Левый берег) постоянно вырезают участки телефонного кабеля, ведущего к ЛОК «Химик». Причем, сначала его вырезали… рыбаки — кабель был в свинцовой оболочке, так они отрывали куски свинца, что впоследствии приводило к поломкам на линии. Потом появились воры-металлисты, и нам в итоге пришлось полностью отказаться от такой схемы связи. При содействии одной из провайдерских компаний мы обеспечили для ЛОК «Химик» городскую беспроводную телефонию, а пару лет назад совместно с ОАСУП (мы были в помощь) установили две направленные антенны для интернета: одна расположена на территории предприятия и направлена на ЛОК «Химик», а вторая — на корпусе профилактория. Направленным каналом был обеспечен широкополосный доступ к интернету и подключения к локальной сети предприятия администрации профилактория и создания WI-FI-зоны для отдыхающих. Скорость интернета приемлемая, такой вариант был реализован, а сейчас точка доступа к WI-FI для отдыхающих расширилась, за счёт прокладки дополнительного кабеля и установки дополнительного оборудования.
4. Связь времен и поколений. Именно благодаря профессионализму и самоотверженному труду наших людей удается обеспечивать стабильность и надежность связи. «Готовить достойную смену у нас получается».
-Недавно, на совещании по охране труда, проводимом в участке связи, где мы обсуждаем многие вопросы, я в очередной раз выразил искреннюю благодарность нашему коллективу за профессионализм. Это не громкие слова. Ведь обслуживать наше оборудование, практически не имея запасных частей, и необходимых материалов в должном количестве, очень непросто. По ряду причин запчасти достать трудно: снабжение не всегда могут их найти, поскольку многое снято с производства или имеются только «в гаражном исполнении». Часто приходится восстанавливать и кабельное, и другое оборудование, находя самостоятельные решения. Иногда помощи с запчастями просим у соседей — в «Укртелекоме» или на ПХЗ. Но именно благодаря профессионализму и самоотверженному труду наших людей удается обеспечивать стабильность и надежность связи. Часто связистам приходится обедать и работать одновременно под открытым небом, так как не всегда есть возможность остановить работу по времени, в непогоду — вы не раз могли видеть наших людей, работающих в палатках во время ливня или снегопада. Я благодарен коллективу, наши специалисты — это профессионалы с большой буквы, а ИТР участка связи — тот костяк, который состоит из высококлассных специалистов, готовых не просто устранить повреждение любой сложности, обучить персонал, но и справиться с решением, как сделать что-то, не имея ничего. В их числе старший мастер АТС Е.К.Третьяков, старший мастер диспетчерской связи О.А.Медведецкий, старший мастер линейно-кабельного хозяйства С.А.Василенко, мастер участковых монтеров И.М.Костикова, мастер средств радиофикации С.И.Хвалова, мастер технического бюро И.Г.Мисюра. Этот тот костяк, на который мы опираемся.
Работники все хорошие, выделить особо кого-то не хочу, чтобы не обидеть других. Люди работают качественно, классно, добросовестно. Обучаем и молодежь, настраиваем на то, чтобы им работа нравилась. Многие быстро находят себя, некоторые осваиваются подольше, но готовить достойную смену у нас получается.
— В электронике наблюдается тенденция: чем моложе специалист, тем проще ему освоиться.
— Вы знаете, совсем юных людей у нас нет. Возраст в пределах 40 лет и не всегда срабатывает принцип: чем моложе, тем лучше. У молодежи более нестандартный подход к решению вопросов. И вектор мышления другой. Этому даже трудно дать внятное объяснение: качественно другие люди… То есть они сейчас рождаются с другим, нестандартным, более практичным мышлением. Вроде бы, нет основательной цепочки анализа, но в то же время, принятое ими решение часто оказывается правильным и перспективным. Мы — поколение, рожденное в СССР, работаем иначе — продумываем план решения, механизм внедрения, рисуем эскизы, семь раз примеряем. А молодежь — раз-раз и установили, все работает.
Хорошая у нас молодежь, а значит, есть надежное будущее.

Запись опубликована в рубрике Наша газета, Профком. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


1 × один =