Вехи нашей памяти

Завод и Победа
75 лет отделяет нас от Победы во второй мировой. Впрочем, отделяет — слово не верное, Победа — всегда рядом: в семейных альбомах, в книгах о войне, воспоминаниях дедов и прадедов, музейных экспозициях — в нашей памяти, в старых зданиях цехов, восстановленных победителями и переданных нам в наследство. Давайте вспомним историю Победы.
…В 1940 году наш ДАТЗ впервые твердо встал на ноги: в конце 1940 года было получено 72 тыс. тонн аммиака, 120 тыс. тонн азотной кислоты, 156 тыс. тонн аммиачной селитры. Предприятие сработало рентабельно и впервые дало государству 7 млн. руб. прибыли. Повысилась зарплата. Завод дал труженикам сельского хозяйства столько минеральных удобрений, что колхозы и совхозы без расширения посевных площадей в несколько раз увеличили урожай зерна и свеклы. С первых дней нового, 1941 года азотчики закрепляли достигнутый успех, намечали планы расширения производства, увеличения строительства жилья. Никто не знал, что уже составлен другой план — План «Барбаросса». 22 июня фашистская Германия напала на Страну Советов.
Война объединила страну в одну семью с общим жестким правилом жизни: «Всё для фронта, все для победы!». Под этим лозунгом с первых дней войны работали на оборону и азотчики. Трудились день и ночь, не щадя сил и здоровья. Сутками не выходили из цехов Николай Дубинин, Анна Кочетова, Михаил Массальский, Сергей Быков и многие другие, которым было приказано остаться на заводе. В цехах появились плакаты: «Азотчик, помни! Тонна селитры — это 500 снарядов для пушки!». Заводчане работали и за тех, кто ушел на фронт. Мужчины-азотчики шли на призывной пункт и по повесткам, и без них. Иван Беловол, Александр Бокерия, Габро Гвинианидзе, Федор Коломоец, Николай Черкун, Владимир Литвинчук были зачислены в зенитную артиллерию; Григорий Винник, Александр Богомаз, Борис Дубровщик стали танкистами; Василий Лящевский, Петр Голобородько, Степан Малахов, Илларион Сивак ушли на фронт с пехотными батальонами. Первыми в военкомат пришли газовщик С.Горобец, токарь И.Бобков, котельщик Д.Бобков, аппаратчик Е.Долгих, слесарь А.Палагута.
Фронт стремительно приближался к Днепродзержинску, и в полночь 31 июля азотчики получили приказ эвакуировать завод. Все, что нельзя было вывезти, подлежало уничтожению. 1 августа завод остановился. Срочно созданная заводская комиссия по эвакуации немедленно приступила к демонтажу оборудования, отправке людей и оборудования в глубокий тыл. В заводоуправлении было полно народу, люди получали распоряжения и уточнения, готовились к отправке и ценные документы. Основное промышленное оборудование отправлялось в Пермскую область (по итогу здесь был создан на основе наших аппаратов крупный химический завод). Эвакуированным азотчикам пришлось работать на разных предприятиях страны одна группа получила назначение на Губахский азотно-туковый завод, другая отправилась на Кемеровский АТЗ, еще часть рабочих — на Чернореченский химзавод. В том, что в 1943 году вступила в строй и начала производить кислоту третья очередь Березниковского АТЗ, была заслуга особо отличившихся при освоении новых мощностей Днепродзержинских азотчиков Н.Петриченко, В.Штейнерта, А.Ланге, И.Целуйко, М.Вишнякова.
Азотчики Днепродзержинска работали в тылу день и ночь, а их коллеги заводчане героически сражались на фронте.
…В октябре 1943 года в оккупированном фашистами городе Калинине произошло неординарное событие. Советский танк Т-34 ворвался в город, на ходу поражая из пушки огневые точки противника, промчался по центральной улице и прорвался к своим на другом конце города. Командовал экипажем танка сержант Степан Горобец — бывший машинист газового цеха ДАТЗ, ушедший на фронт добровольцем. За этот рейд он был награжден орденом Красного Знамени. А 8 февраля 1942 года экипаж танка совершил подвиг на подступах к деревне Петелино, и его командир младший лейтенант С.Х.Горобец был посмертно удостоен звания Героя Советского Союза. В канун 40-летия Великой Победы Степан Христофорович Горобец был зачислен в состав комсомольско-молодежной смены РМЦ№2 ДХК. Улица, на которой расположен «ДНЕПРАЗОТ», носит его имя.
Среди азотчиков, отдавших жизнь за честь, свободу и независимость нашей Родины: Н.М.Афанасьев, Е.М.Беркович, С.П.Бывшев, А.И.Булькач, Е.И.Васильчишин, Е.А.Дудник, Г.И.Комяков, В.А.Кузьменко, А.И.Комых, И.И.Кисилев, П.И.Лапин, И.Т.Срибный, Н.Я.Скрипник, С.М.Пугач, А.Л.Палагута, И.Д.Бобков, Д.Д.Бобков, В.С.Амброс, В.А.Халявко, А.А.Дочуркин, В.П.Кулик. Склоним головы в память павших!
По материалам народного музея история АО «ДНЕПРАЗОТ» и книги «Летопись борьбы и свершений» В.Кудинова.

Запись опубликована в рубрике Наша газета, Профком. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


+ 5 = одиннадцать