Как все начиналось: портрет эпохи грандиозных планов
К 50-летию Дворца культуры «Химик»
С праздничного выпуска нашей газеты мы начинаем серию публикаций к 50-летию Дворца культуры «Химик», которое будет отмечаться в декабре нынешнего года. ДК «Химик» сегодня — это самая востребованная и сама крупная культурная платформа в городе, комфортный зрительный зал на 1200 мест, сцена, принимающая и воспитывающая замечательные творческие коллективы. ДК «Химик» объединяет тысячи ценителей культуры, творческих людей, юные поколения талантов — как стартовая площадка развития способностей и становления культурных ценностей.
Итак, как начинался более полувека назад замечательный путь Дворца культуры «Химик» к вершинам мастерства и зрительской любви. Редкий и интересный, один из самых первых документов «новорожденного» ДК «Химик» нам предоставили в народном музее истории «ДНЕПРАЗОТа» — Паспорт ДК. Это уникальная историческая ценность, в которой прочитывается, кроме официальных данных, мечты заводчан 60-х годов, творческие замыслы проектантов и строителей. А в целом — портрет эпохи грандиозных планов.
Наверное, первостроители Большой культуры Большой химии, формируя папку с Паспортом ДК, понимали — это документ для будущего и для них было очень важно, чтобы официальная папка Паспорта открывалась…стихами!
«Запомнится надолго эта дата —
Зима 70-й год.
Рожден по замыслу Химкомбината
Дворец культуры. Он встает —
Красивый, современный, новый!
Работал здесь народ толковый,
Все сделано с любовью и с душой.
Гордится детищем своим «Днепрохимстрой».
Дальше идут листы с именами заказчиков — Днепродзержинского химкомбината: директор завода Е.И.Добровольский, секретарь парткома Г.А.Шумилов, главный инженер Н.М.Восвилов, председатель завкома Л.К.Львов, зам. Директора по капстроительству С.Д.Мелконян, директор ДК А.В.Вовченко.
В паспорте крупно, на отдельной странце указаны отличившиеся на строительстве работники треста «Днепрохимстрой»: мастер СУ-1 С.Е.Пеков, бригадир СУ-3 П.Я.Шушварь, бригадир СУ-4 И.С.Наконечный, рабочая СУ-4 В.М.Медведева, сантехник СУ-4 В.Г. Омельченко, бригадир СУ-5 А.А.Маловичко, бригадир СУ-5 Г.Х. Раккель, мастер СУ-5 А.Я.Кучеренко, электросварщик СУ-5 Х.Зиатдинов, бригадиры маляров СУ-5 Е.Ф.Коврыга, В.А.Солодов, плиточники А.П.Коршаков, И.Е.Рябинина, кровельщики Н.Р.Исаенко, О.М.Гуменюк, мастер СУ-5 Д.И.Савченко.
В Акте Государственной приемки говорится:
ГОСУДАРСТВЕННАЯ КОМИССИЯ В СОСТАВЕ
Председателя комиссии — заместителя председателя Горисполкома Днепродзержинска Г.Я.Кузнецова, руководителей Химкомбината, треста «Днепрохимстрой», финансирующего банка — «Стройкомбанк», автора проекта — старшего инженера ГИАП П.Ф.Подлепича и директора ДК А.В.Вовченко осмотрела трехэтажное здание Дворца культуры Днепродзержинского химкомбината. ДК построен по типовому проекту 2-С-06-6, разработанному в ЦНИИЭП зрелищных зданий и спортивных сооружений, привязанному по местности институтом ГИАП и утвержденным Госкомитетом по гражданскому строительству и архитектуре при Госстрое СССР приказом от 9 октября 1964 года.
Комиссия установила, что строительство начато 15 августа 1965 года. Жилое здание имеет три секции, сметная стоимость строительства составила 1904 тыс. руб. Комиссия отметила, что в качественном отношении общестроительные работы, отделочные работы, водопровод, канализация, отопление, вентиляция, электротехническая часть, благоустройство выполнены на отлично.
По паспорту Дворца характеристика оснащенности здания выглядела в декабре 1970 года так:
площадь всего участка — 37 га, площадь застройки — 4,4 тыс. кв. м, объем здания — 58 тыс. куб. м, полезная площадь — 9,3 тыс. кв. м. Все помещения Дворца культуры делятся на две основные группы: театральную и клубную. В театральной части, в соответствии с проектом, были размещены зрительный зал на 1200 мест, сцена с карманами, фойе с буфетом в трех этажах и подсобные помещения. В клубной части: кинозал с эстрадой на 380 мест, фойе малого зала, технический кабинет, комнаты и репетиционные залы для работы кружков, студии изобразительного искусства, фотолаборатория, бильярдная и гостиная. Во Дворце размещалась библиотека с читальным залом и книгохранилищем и масса технических помещений, в том числе (из уникального на то время) комната-сейф площадью 48,3 кв. м. Помещение звукообразования, дикторская комната, широкоэкранное кинопроекционное помещение, а также собственная АТС на 50 пар номеров.
Дворец культуры по проекту оснащался сложным современным электрическим оборудованием, в том числе собственной высоковольтной подстанцией мощностью 1300 кВт.
В здании было оборудовано к 1970 году 4,5 тыс. осветительных точек, установлено 200 электродвигателей различных мощностей на технологическом и театрально-сценическом оборудовании. Было уложено установочного провода около 1000 км, а силового кабеля — 10 км. Имели станцию пожарной, насосной, электрощитовой, станцию управления всех механизмов сцены, электропульты с программным управлением, аккумуляторную для аварийного освещения емкостью до 400 А/час.
Во Дворце культуры был смонтирован радиотелефонный узел мощностью 170 кВт, включающий 9 усилителей, телефонную станцию, 5 телевизоров и пульт управления часофикацией.
Интересны таблицы отделки помещений Дворца культуры. К примеру, мозаичными полами, которые были установлены в фойе, на складе объемных декораций и в … курительной комнате. В очень многих помещениях полы были паркетными, в том числе и в студии изобразительного искусства, библиотеке и в фойе второго этажа. Итого площадь паркетных полов составляла свыше 2 тыс. кв. м., а мозаичных — 1,6 тыс. кв. м.
Паспорт ДК химиков содержит еще один интересный документ — отчет о работе Дворца культуры ДХК за период 1971-1972 гг. Первая страница посвящена решению задач партийных съездов, историческим решениям коммунистического строительства, контролю работы со стороны парткома. Это неизбежно, но работу вели замечательные специалисты, и судя по всему, «контроль» был не столь навязчивым, зато громадье планов и свершений освещено в этом отчете спокойно, скромно, официально-кратко, а это говорит о том, что масштабная деятельность Дворца культуры в самые первые годы рассматривалась как дело вполне рядовое. К примеру, наш Дворец отвечал за работу восьми агитплощадок и только в 1972 году провел на этих площадках 73 мероприятия с охватом (скромно так) 149 тыс. человек. Отвечал Дворец и за работу парка Соцгорода. С работающими тогда каруселями, колесом-обозрением, малыми аттракционами, тиром, танцевальной верандой и комнатой смеха. Только за лето 1972 года, — сообщается в отчете, — парк имел 91 тыс. посещений.
Помимо работы в цехах, в ДК культурно-массовый отдел и сектор самодеятельности (детской и взрослой) ежегодно проводили на площади празднование: «Здравствуй, Новый Год!» (ярмарка, катание на тройках, хороводы у елки, концерты художественной самодеятельности), праздник «Советская женщина, слава тебе», эстрадное обозрение, народные гуляния с театрализованными представлениями.
В летний сезон ДК работал на всех базах отдыха и в детских лагерях.
«Социалистический город, где находится химкомбинат, жилые массивы и общежития работников комбината — зона прямой деятельности Дворца культуры», — так сообщалось в отчете. На Соцгороде 11 общежитий, где ДК проводил вечера, устные журналы, диспуты по просмотренным фильмам и прочитанным книгам. Общий охват за год — 9 тыс. 809 человек.
Основную работу в 1971-1972 гг. ДК проводил в 55 красных уголках химкомбината. Это были чествования передовиков производства, посвящение в рабочий класс выпускников ПТУ, вечера Портретов лучших людей цехов, тематические показы фильмов, выездные концерты участников художественной самодеятельности в обеденные часы.
А в самом Дворце проходили детские кинофестивали, «вечера, связанные с пропагандой новых социалистических обрядов», работали клубы по интересам, мероприятия для содержательного отдыха рабочих ДХК и их семей, вечера трудовой и спортивной славы.
Немалой частью деятельности ДК в начале 70-х была и шефская работа. На Дворец культуры шефствовал над четырьмя крупными сельскими хозяйствами: «Украина», им.Ватутина, им.Куйбышева, совхозом «Баглейским». За 1972 год бригада художественной самодеятельности выступила в хозяйствах района с концертами 17 раз.
Как работала самодеятельность? Коллектив оркестра «Славутич» насчитывал 35 музыкантов, и 50% состава оркестра составляли рабочие и служащие ДХК. Руководил оркестром в 70-е Заслуженный деятель искусств Эстонской ССР Г.И.Шехали, выпускник ленинградской государственной консерватории. Оркестр участвовал во всех мероприятиях ДК, а в том же 1972 году получил Диплом 1-й степени на конкурсе комсомольской песни. Работал во Дворце театр миниатюр — восемнадцать актеров, руководитель — инженер химкомбината В.М.Иванников, ставивший скетчи и сценки, отражающие нашу действительность. Был во Дворце и драматический коллектив, руководил которым мастер ДХК Н.К.Белый. В репертуаре театра были произведения советских писателей, тоже отражавших нашу действительность. С самого начала деятельности Дворца работал здесь и цирковой коллектив «Юность», руководил которым актер Госцирка А.А.Майерн, выпускник училища Госцирка.
При ДК химиков работал целый ряд вокальных ансамблей: женский, мужской, коллектив сольного пения и большой хор. В репертуаре вокалистов преобладали народные произведения, песни композиторов союзных республик и русских классиков.
Коллективами художественной самодеятельности ДК химиков за 1972 год дано 145 концертов для 75,5 тыс. зрителей.
Мощно ДК «Химик» работал с детьми. Внешкольный сектор обладал статусом методического центра, объединяя 15 школ Баглейского района, 5 пионерских комнат при ЖЭКах и 2 пионерлагеря ДХК. При секторе работали детские клубы «Октябренок», «Ровесник», «Гренада», пионерский лекторий «Пионер, прошел ты путь немалый», кинолекторий и совет клуба интернациональной дружбы. Были в ДК клубы пионерских и комсомольских активистов, где ребята самостоятельно учились как провести тематический вечер или утренник. Внешкольный сектор планировал работу так, чтобы охватывать все возрасты ребят. Интересно, что старшие группы проводили масштабные встречи со студентами институтов области, литераторами местных литклубов, писателями Днепродзержинска и даже формировали своего рода библиотечные закупки для читального зала. Всего за 1972 год для детей и юношества ДК химиков провел 293 массовых мероприятия с охватом 84 530 «человек ребят».
Как сообщается в отчете, детская художественная самодеятельность ДК химиков в самые первые годы показала таланты: танцевальный ансамбль «Школьная тропинка» был награжден областным дипломом 3-й степени, а его солистка, ученица 10 класса Елена Левантовская — дипломом 1-й степени.
Проводил Дворец и открытые занятия многих детских коллективов по классу фортепиано и баяна, балетная студия показала академический концерт на основе балета «Дюймовочка». Дети часто выступали перед родителями, выезжали с обменными концертами в другие города, и таких концертов в 1972 году было немало — 70 полноценных программ.
Пять коллективов ДК химиков по итогам работы в 1972 году были отмечены особо как лауреаты республиканского смотра.
«Наши видимые и ощутимые успехи вчера дают право работать лучше сегодня и завтра, добиваться права считаться Дворцом отличной работы — в трудной, но очень нужной работе по воспитанию ЧЕЛОВЕКА БУДУЩЕГО». Правление Дворца культуры «Химик».
Там, в последней фразе отчета, пришлось убрать определение будущего — коммунистического. Обвинят еще в «советчине», что не лучше былой «антисоветчины». А так все правильно — и на полвека по меньшей мере.
Запись опубликована в рубрике
Дворец культуры,
Наша газета,
Профком. Добавьте в закладки
постоянную ссылку.