Счастье на газоне возле цеха

Большая культура Большой химии
Наталья Наводничая, лаборант химанализа санитарной лаборатории ЦЛ создала за год в промышленной зоне своего цеха райский уголок красоты, по-своему — садовый шедевр. «В этом сезоне я сделала все, что запланировала, – рассказала Наталья , – и теперь счастлива, душа радуется». Ах, если бы наша газета была цветной! Впрочем, увидеть сад Наводничей может любой при желании, сюда стоит прийти на экскурсию. Это еще не розарий, но все идет к тому. Сказать спасибо за эту красоту будет мало, здесь нужно разобраться в деталях.
Во-первых, лаборант Наталья Наводничая никогда не училась ландшафтному дизайну, не руководствовалась наставлениями специальных книг или журналов, – делала сказку самостоятельно, на свой вкус; во-вторых придумывала все сама, и замечательные элементы планировки, и садовую мебель, и подбор цветочных сортов для композиций, и поделки внутри лаборатории — сырье для всего этого приобретала за свой кошт. Но помогали ей с удовольствием многие.
- Люди отзывчивы на красоту, – говорит Наталья Наводничая. – Часто не нужно даже ни о чем просить: расскажешь, что задумал — тут же сами предлагают помочь, если есть хоть малейшая возможность. Нашла для нашего уголка деревянные поддоны — помогли доставить на территорию и установить, ехала по заводу, увидела корягу — живописную такую, интересную. И тоже нашлись люди, которые поняли, чего я хочу и «включились в сказку». Я очень благодарна всем коллегам, особенно нашему стеклодуву Владимиру Бедину, лаборанту Наталье Лыковой. Понимают все без лишних слов.
И наконец — третья важная деталь — надо учитывать факторы местности, где именно создан прекрасный уголок природы. Здесь приведу две цитаты. Первая — из профильного журнала по ландшафтному дизайну с рекламой профессиональных услуг: райский природный ландшафт — под ключ! Цитата: «Многие люди, начиная работать на предприятиях, например, химической промышленности, охотно смиряются с тем, что наносят ущерб природе. Но близость к природе и чистота воздуха — важная составляющая нашего психического и физического здоровья. Здесь нужны только профессионалы для выбора неприхотливых сортов, оценки климатических и почвенных особенностей». Вторая цитата — реакция знакомых журналистов на рассказ о том, как на нашем химическом предприятии люди создают садовые чудеса дизайна, где душа отдыхает, где все послушно растет и цветет. Цитата: «Так у вас же везде карбамид рассыпан. Ладно, пусть не рассыпан, но создавать вокруг себя уют — это нормально, в этом ничего нового, так мыслят все».
Как мыслят все — вы поняли? Но каждый ли способен, а главное — хочет сделать мир красивее, добрее? Как Наталья Наводничая.
Пришла она на «ДНЕПРАЗОТ» в 1978 году, работала в лабораториях цеха №1-Б, №1 (АМ-76), потом перешла в центральную лабораторию. Вырастила двоих сыновей. Закончила химико-технологический техникум. Вообще, наши лаборанты без выдумок не могут, в химлаборатории БТК есть замечательный «живой уголок», но в целом — работа поглощает все время, да и кроме нее, забот — через край. Тем не менее, именно химическое предприятие сумело создать лучший в области розарий, и вот такие люди, как Наталья Наводничая, понимают привычно избитую фразу «работать с душой» – совершенно буквально — чтобы душе было приятно все: и предписанное должностной инструкцией, и сверх того.
- Понимаете, мне хорошо, когда всем хорошо, – говорит Наталья Наводничая. – Идет человек на работу — видит красоту, посмотрит в окно, а там не унылый заводской пейзаж, а почти домашний садик — уютный, светлый, теплый, живой. А делается это все по настроению: без хорошего настроения, которым хочется поделиться, ничего не вырастет, не зацветет. Не сможет отдать энергию красоты и счастья. Распланировать все правильно, продумать все части мозаики — тоже интересно. Бывает, придумаешь все дома, увидишь воочию, как должно быть, и тогда прихожу на смену часа на два пораньше, чтобы успеть воплотить мечту. Бывает, и в выходные прибегаю, а уж обед — самое мое время.
Хорошие у нас люди, трудолюбивые, добротные по характеру, ответственные профессионалы в работе. И талантливый человек талантлив во многом, особенно в умении делиться красотой и счастьем.
… Может быть, даже хорошо, что Наталья Наводничая и большинство ее коллег, умеющих творить красоту на химическом предприятии, – не профессиональные ландшафтные дизайнеры, не озеленители «под ключ». Поэтому самодеятельные уголки природного ландшафта у нас — разные; поэтому люди по-хорошему ревностно относятся ко всему новому в этом плане, перенимают опыт, но каждый по-своему. Вместе получается общее чудо.
А садик Натальи Наводничей вообще создан на неудобном склоне, да и почва здесь выветренная, далеко не чернозем. Там долго ничего не росло, кроме сорной травы. И видите, тут не в почве и карбамиде дело, а в той самой главной фразе Наташи Наводничей: «Мне хорошо, когда всем хорошо».

Запись опубликована в рубрике Наша газета, Профком. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.


8 − = ноль

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>