В защиту отечественного химпрома

Вызовы Времени
8 июля в зале заседаний заводоуправления АО «ДНЕПРАЗОТ» прошло собрание представителей трудового коллектива предприятия по теме защиты нашего завода и других крупных отечественных производителей минеральных удобрений в Украине от массированного импорта химической продукции.
Из выступления Председателя Правления АО «ДНЕПРАЗОТ» С.Л.Сидорова:
— В последнее время АО «ДНЕПРАЗОТ» вместе с другими национальными производителями минеральных удобрений: ОАО Ровно азот, ОАО «Северодонецкое объединение «Азот», АО «Одесский припортовый завод», ЧАО «Днепровский завод минеральных удобрений», АО Сумыхимпром, ЗАО Черкасский Азот неоднократно обращались в высшие государственные органы, в частности, Минэкономики и Межведомственную комиссию по международной торговле (МКМТ), чтобы удовлетворить справедливые требования украинских производителей минеральных удобрений по внедрению специальных мер в отношении импорта удобрений в Украину. Сегодня мы готовим и обращение к Президенту страны.
Объем импортной продукции в последние годы постоянно растет, что создает неконкурентную ситуацию на рынке внутри Украины и наносит ощутимый ущерб национальным предприятиям химической отрасли. Крупные российские компании по производству минеральных удобрений используют площадки некоторых стран ЕС, а также постсоветских стран для поставки в Украину своей продукции. В этой цепочке задействованы как предприятия других государств, так и разнообразные логистические возможности российских компаний в третьих странах. Таким образом, беспрепятственным попаданием на территорию Украины большого объема минеральных удобрений из других стран активно пользуются российские химические компании, несмотря на то, что российские минеральные удобрения запрещены к ввозу в Украину.
Министерство развития экономики, торговли и сельского хозяйства завершило два специальных расследования в отношении импорта минеральных удобрений в Украину. Результатами расследований подтверждено наличие фактов и обстоятельств, которые являются правовой основой для введения специальных ограничительных мер в отношении импортных минеральных удобрений на внутреннем украинском рынке. Финансовое состояние химических предприятий страны указывает на экономическую целесообразность и необходимость внедрения специальных ограничительных мер, предусмотренных законодательством Украины и нормами Всемирной торговой организации.
В то же время от представителей государственных органов звучат мнения о нецелесообразности защиты химических предприятий и введения квот на импорт минеральных удобрений, эти мнения могут повлиять на решение МКМТ. 26 июня 2020 г. в газете «Урядовий куpьер» опубликовано два решения МКМТ о прекращении расследований Минэкономики без применения специальных защитных мер. Оба решения содержат неоднозначные формулировки о том, что применение специальных мер относительно импорта минудобрений противоречит национальным интересам Украины.
На фоне тенденций в отечественной экономике и после многократных деклараций правительства о необходимости поддержки национального производителя МКМТ принимает решение, которое полностью противоречит интересам государства.
«ДНЕПРАЗОТ», как и трудовые коллективы других отечественных предприятий химпрома, обеспокоены ситуацией, которая гарантированно возникнет, если импортные удобрения будут запущены в Украину в неограниченных объемах. Дальнейшее бесконтрольное увеличение импорта приведет к сокращению тысяч рабочих мест.
Сегодня на отечественных химических предприятиях трудится около 25 тыс. работников. Часть предприятий уже начала сокращение персонала по причине неблагоприятного финансового состояния, усиленного также карантинными мероприятиями. Большинство наших химических предприятий являются градообразующими, в большинстве семей заработная плата является источником дохода.
В случае отсутствия взвешенной политики государства в отношении импорта удобрений в Украину и защиты национального рынка администрации химических предприятий будут вынуждены увольнять работников, которые окажутся на грани выживания: государство — без рабочих мест и внутреннего производства, а местные бюджеты — без налогов. Высококвалифицированные специалисты вынуждены будут искать любую работу за рубежом.
Наша с вами цель — объединить силы профсоюзов, рабочие коллективы предприятий, найти компромиссное решение и возможности урегулирования данного вопроса, чтобы защитить интересы национального товаропроизводителя для сохранения рабочих мест, недопущения остановки химических предприятий. Именно сейчас решается вопрос, останется ли наша продукция на отечественном рынке или этот рынок будет отдан на откуп иностранным компаниям.
Обращение трудового коллектива АО «ДНЕПРАЗОТ» в адрес Президента Украины В.А.Зеленского зачитал председатель профкома предприятия Г.В.Потуремец.
Шановний Пане Президенте!
Адміністрація та профспілковий комітет підприємства АТ “ДНІПРОАЗОТ” засвідчують Вам свою повагу. Ми вимушені звернутися до Вас безпосередньо від імені наших трудових колективів, оскільки ліміт довіри до нинішніх урядовців вичерпано.
Міністерство розвитку економіки, торгівлі та сільського господарства завершило два спеціальних розслідування стосовно імпорту мінеральних добрив в Україну без застосування будь-яких заходів захисту національного виробника добрив, мотивуючи своє рішення тим, що ніби-то захист національного виробництва суперечить національнім інтересам України.
Наші чисельні звернення до Прем’єр-Міністра України, голів державних адміністрацій із закликами до діалогу, на жаль, лишаються без відповідей та породжують ще більше запитань з боку трудових колективів. Як ми неодноразово наголошували, результати проведених розслідувань підтверджують наявність фактів та обставин, які є правовим підґрунтям для запровадження спеціальних обмежувальних заходів щодо імпортних мінеральних добрив на внутрішньому українському ринку.
Обсяги імпортної продукції, які протягом останніх років постійно зростають, створюють неконкурентну ситуацію на внутрішньому ринку і наносять відчутну шкоду національним підприємствам хімічної галузі. Усі наявні дані вказують на економічну доцільність та критичну необхідність впровадження спеціальних обмежувальних заходів, що передбачені законодавством України та нормами Світової організації торгівлі.
Ми неодноразово наводили докази того, що російські компанії з виробництва мінеральних добрив використовують майданчики деяких країн ЄС, а також пострадянських країн для постачання в Україну своєї продукції.
Напевно Вам відомо, що 22 червня 2020 року Міжвідомча комісія з міжнародної торгівлі (МКМТ) прийняла рішення завершити спеціальні розслідування без введення будь-яких заходів, спрямованих на захист внутрішнього ринку та вітчизняних хімічних підприємств. МКМТ фактично прийняла рішення, яке прямо суперечить висновкам спеціальних розслідувань Мінекономіки, посилаючись на начебто на “національні інтереси “ суть яких не була донесена до жодної із зацікавлених сторін.
Низка державних службовців посилається на Ваше нібито особисте рішення про недоцільність захисту національних хімічних підприємств, яке Ви озвучили під час зустрічі з представниками приватного аграрного бізнесу та їх асоціацій, яка ухвалила явно антинародне рішення, що має негативні наслідки для економіки України, місцевих громад та для працюючих громадян.
АТ “ДНІПРОАЗОТ” та трудові колективи інших вітчизняних підприємств: ПАТ Рівнеазот, ПрАТ “Сєверодонецьке об’єднання “Азот”, АТ “Одеський припортовий завод”, ПрАТ “Дніпровський завод мінеральних добрив”, АТ Сумихімпром, ПрАТ Черкаський Азот дуже стурбовані ситуацією, яка гарантовано складеться, якщо імпортні добрива буде запущено на територію України в необмеженій кількості.
Сьогодні на вітчизняних хімічних підприємствах працює близько 25 тис. працівників. Частина підприємств вже почала скорочення персоналу через тяжкий фінансовий стан, посилений також карантинними заходами. Більшість хімічних підприємств є містоутворюючими. У більшості родин заробітна плата є єдиним джерелом доходу.
У разі відсутності зваженої політики держави щодо імпорту добрив до України та захисту національного ринку, тисячі українців та їх сімей опиняться на межі виживання, держава — без робочих місць та внутнрішнього виробництва, а місцеві бюджети — без коштів. Висококваліфіковані спеціалісти шукатимуть будь-яку роботу за кордоном.
Ми звертаємося до Вас з проханням використати своє право, вжити свій авторитетта захистити 25 тис. працівників, членів їхніх родин та близько 30 тис. працівників суміжних із хімпромом галузей. Вимагаємо захисту людей в державі, Президентом якої Ви є.
У тих умовах що склалися, а саме подальше безконтрольне збільшення імпорту буде вбивати тисячі робочих місць українців, погіршувати макроекономічні показники, які і без того наразі бажають бути кращими.
Питання введення обмежувальних заходів щодо імпорту багатьма лобістами подається як обмеження конкуренції та як наслідок — зростання цін.
Ми в жодному разі не ставили за мету такий розвиток подій, а лише вимагали і вимагаємо забезпечити умови загрузки наших виробничих потужностей для збільшення внутрішнього виробництва та надати нам можливість зберегти робочі місця. Національна галузь завжди прагнула досягнути компромісу та ухвалити державницькі рішення.
Отже, просимо Вас, шановний Пане Президенте, розвернутися до нашої спільної проблеми, не приймати незважених рішень, які пропонуються до ухвалення, але не відповідають державним інтересам та інтересам національної економіки.
Шановний Володимире Олександровичу, ми звертаємося до Вас з проханням почути голос трудових колективів українського хімпрому, а не лише голос лобістів російського імпорту.
Ми закликаємо Вас бути у цій дискусії за спільним столом та відпрацювати альтернативні механізми та компромісні рішення, які завжди існують.
З повагою,
Голова профспілкового комітету АТ “ДНІПРОАЗОТ” Г.В.Потуремець
Листа підписано також представниками всіх структурних підрозділів підприємства.

Запись опубликована в рубрике Наша газета, Профком. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


+ два = 4