Память нельзя отменить

В честь освобождения города
Нынешняя годовщина освобождения города от немецко-фашистских захватчиков из-за карантинных ограничений не позволила провести у Мемориала памяти погибших азотчиков традиционный митинг-реквием. Но память не отменишь, и возложение цветов к Мемориалу состоялось. Участвовали в нем руководители предприятия: Председатель Правления АО «ДНЕПРАЗОТ» С.Л.Сидоров, Первый заместитель Председателя Правления, технический директор О.С.Гупало, заместители Председателя Правления А.М.Пустовойт, И.В.Иллариошин, главный бухгалтер О.Л.Бондарь, председатель профкома предприяия Г.В.Потуремец, председатель Совета ветеранов И.Р.Лихолат, председатель профкома Совета ветеранов А.Н.Нороха, директор народного музея истории предприятия Л.Я.Орлянская.
Город был освобожден 25 октября 1943 года в ходе Битвы за Днепр — одной из самых кровопролитных в истории войны. Задолго до начала битвы укрепили правый берег реки, создав так называемый «Восточный вал» — мощную линию обороны от Нарвы до Черного моря. Основная часть укреплений, проходивших по Днепру, была серьезным препятствием для наступления наших войск. Советское командование поставило перед войсками четырех фронтов (Центральный, Воронежский, Степной, Юго-Западный) задачу: с выходом армий к Днепру с ходу форсировать реку на широком фланге с целью рассредоточения внимания и сил противника, чтобы захватить на правом берегу плацдармы для освобождения городов. В ходе осуществления этой операции были созданы 23 плацдарма, один из которых — Аульский — находился в селе Аулы под Днепродзержинском. Операцию по освобождению Днепродзержинска в основном осуществляла 46-я армия Юго-Западного фронта под командованием генерал-лейтенанта В.В.Глаголева при активном участии 8-й гвардейской армии во взаимодействии с 17-й воздушной армией. 24 сентября 1943 года 236-я стрелковая дивизия И.И.Фесина первой вышла к Днепру. Используя фактор внезапности, И.И.Фесин принял решение форсировать Днепр и захватить плацдарм. В ночь с 25 на 26 сентября 1943 года взвод добровольцев 496-й отдельной разведроты под командованием лейтенанта С.П.Шпаковского на двух рыбацких лодках первым переправился на правый берег Днепра в районе с.Аулы. В течение суток разведчики отражали атаки врага на небольшом клочке земли, обеспечивая подход основных частей. За проявленное мужество и героизм весь взвод разведчиков был удостоен звания Героев Советского Союза. Вслед за разведчиками стали переправляться батальоны 509-го стрелкового полка подполковника Орлова, которые в ожесточенном бою расширили плацдарм. 3 октября батальон 248-го стрелкового полка под командованием капитана С.А.Долженкова перешел в наступление и 3 октября овладел разъездом Воскобойня, перерезав железную дорогу между Днепропетровском и станцией Верховцево. В ходе боев Долженков потерял обе ноги, но остался жив. В феврале 1944 года ему присвоено звание Героя Светского Союза.
Всего за мужество и героизм, проявленные в боях за Днепродзержинск, 39 солдатам и офицерам 46-й армии присвоено звание Героев, в том числе и командующему армией В.В.Глаголеву. В октябре 1943 года для усиления удара светских войск на Аульском плацдарме и дезорганизации врага, в районе с. Карнауховка был создан ложный плацдарм, который оттянул на себя крупные силы противника и облегчил положение на Аульском плацдарме. Одновременно в районе с. Елизаветовка бойцы 51-й инженерно-саперной бригады полковника А.Ф.Визирова под ураганным огнем противника начали возводить понтонный мост. В ночь с 23 на 24 октября на Аульский плацдарм была переброшена 195-я стрелковая дивизия. При поддержке 52-го отдельного танкового полка полковника И.Н.Шкадова 25 октября в 4 часа утра части 46-й армии начали наступление. К 13 часам этого же дня Днепродзержинск был освобожден. Приказом Верховного Главнокомандующего от 25 октября 1943 г. пяти воинским частям и соединениям присвоено почетное наименование Днепродзержинских. В честь освобождения 25 октября 1943 г. Днепропетровска и Днепродзержинска столица салютовала двадцатью артиллерийскими залпами из 224 орудий. Память о событиях войны и о людях, отдавших ей свои жизни, хранят наши памятники и мемориалы в честь земляков, погибших в годы войны. Один из них — Мемориал памяти погибших азотчиков был сегодня увенчан цветами. Память нельзя отменить.

Запись опубликована в рубрике Наша газета, Профком. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


+ семь = 10