Слава нашему Дворцу!

На конкурс
О нашем любимом Дворце «Химик» можно писать очень много, но начать свой рассказ я хочу о бывшем клубе АТЗ, который находился возле нынешнего ДК «Химик».
На нашем азотно-туковом молодежь умела не только замечательно работать, но каждый цех выставлял свои спортивные команды и участвовал в конкурсе художественной самодеятельности. Это было делом чести коллектива. И вот в клубе АТЗ все мы показывали свои номера, а в то время на производстве №5 (ПДГ) уже трудилось около 500 человек, готовился пуск цеха, и в коллективе собралась в основном молодежь. Причем очень талантливая молодежь! Так хочется вспомнить лучших исполнителей, замечательных солистов из числа тогдашней молодежи: Биленко, Ерохина, Матюшина, Наумчика и многих других. А лично я с моим напарником И.И.Сегедой лихо отбивали матросский танец — чечетку. Жизнь кипела, строился наш ДК «Химик». Уже в стенах Дворца с гораздо большей энергией проходили репетиции и выступления самодеятельных артистов, и уже каждый цех выставлял на конкурсы не только сольные номера, но обязательно и хор. Когда на сцене ДК «Химик» в начале семидесятых пел хор ПДГ — это было мощно, красиво, здорово, ведь хор насчитывал шестьдесят талантливых исполнителей. Мы часто побеждали в конкурсах и затем выступали во дворцах и клубах Днепропетровска, Павлограда.
Дворец культуры «Химик» был, есть и будет центром отдыха и творчества работников нашего завода. Здесь проводились и масштабные юбилейные встречи. Если говорить о нашем цехе, то с помощью прекрасных художественных руководителей Дворца мы торжественно и красиво организовали празднование четырех юбилеев ПДГ. На эти юбилеи приглашались бывшие руководители производства из Киева, ближнего и дальнего зарубежья.Вопрос о строительстве для Днепродзержинского химического комбината нового Дворца культуры был в свое время поднят тогдашним его директором Евгением Ивановичем Добровольским. Азотчики больше не могли мириться с теснотой старого клуба, кружки и секции которого были переполнены и работали до глубокой ночи. Ветераны нашего предприятия вспоминают, что клуб в то время посещало невероятное количество любителей художественной самодеятельности и в одном и том же репетиционном помещении, сменяя друг друга, в течение дня занималось несколько творческих коллективов. Кроме множества руководителей различных кружков и секций в штате клуба тогда было еще и более 30 уборщиц, работавших посменно, потому что одни и те же комнаты приходилось убирать несколько раз за день.
Коллектив ДХК, во главе с директором предприятия, мечтал о новом, просторном клубе. И чтобы оправдать надежды азотчиков проект будущего Дворца культуры Евгений Иванович Добровольский взялся выбирать лично, он же обосновывал и согласовывал сделанный выбор «наверху». Строительство Дворца началось с подготовки площадки, земляные работы на которой азотчики выполняли собственными силами и, в основном, на субботниках. Когда же площадка была расчищена, спланирована и даже под будущее здание строителями был залит фундамент, на глаза Е.И.Добровольскому попался совсем новый проект, по которому здание Дворца было значительно больше и гораздо красивее. Несмотря на то, что строительные работы уже начались, Евгений Иванович сумел настоять на новом проекте и доказать руководству, что именно такой, просторный и светлый Дворец необходим растущему предприятию. Ему пошли навстречу, и возводить ДК по новому проекту разрешили, но вот уже заложенный фундамент под ранее выбранное здание, пришлось взорвать.
Впрочем, никто не пожалел о том, что принятое решение было изменено, буквально, в последний момент. Новый Дворец, действительно, поражал размерами и красотой, а также новизной и смелостью технических решений. При его строительстве применялись самые прогрессивные на то время методы строительства и отделки, его интерьеры удивляли изысканностью и большим художественным вкусом. Объем выполненных работ при строительстве Дворца был поистине колоссальным. На его возведение было израсходовано 100 вагонов сборного железобетона, 48 вагонов стали, 60 вагонов цемента, уложено несколько тысяч квадратных метров керамической плитки, около 2 тысяч квадратных метров мозаики.
Почти все предприятия города помогали химикам строить Дворец. Никелированные стойки перил и оборудование сцены изготовили работники завода котельно-вспомогательного оборудования. Значительную помощь оказали коллективы заводов им.Дзержинского, железобетонных конструкций, котельно-механического, вспомогательного оборудования, Приднепровского химзавода, студенты индустриального института. Красивую мебель изготовили киевские мебельщики и вологодские мастера. При оформлении Дворца применено много современных синтетических материалов и пластмасс, цветного стекла и древесины ценных пород.
Во что же обошлось строительство этого уникального здания? На его создание было затрачено 1 миллион 900 тысяч рублей. А теперь расскажу о совсем малоизвестных фактах из истории нашего Дворца. Для того, чтобы проект задумать, затем заказать его конструкторам и найти средства для строительства прекрасного Дворца, нужно было иметь стратегический финансовый запас. Этот запас как раз в 60-х и обеспечила успешная работа цеха ПДГ. Ну, а инициатор строительства Е.И.Добровольский, который вправе был, глядя на ДК «Химик» спеть на то время популярную песню М.Бернеса: «А без меня, а без меня здесь ничего бы не стояло», за свою инициативу наград не получил, а чуть не слетел с работы: во-первых, изначально было признано нецелевым использование заводских средств именно на строительство Дворца (нам должно было хватать старого клуба), а во-вторых, крупным взысканием обернулся и отказ от первого неудачного проекта. Но Соцгород все же получил огромный подарок — почти одновременно со Дворцом открылся тогда и каток «Химик». Какой бы авантюрой не считали «наверху» действия Е.И.Добровольского, мы вправе сегодня гордиться эпохой созидания — 70-ми годами.
Неотделим от Дворца и наш любимый музей истории предприятия. Созданию музея огромное внимание уделяла администрация предприятия, профсоюзный комитет. Были оформлены уникальные альбомы истории каждого цеха с полной его характеристикой и массой редких фотографий. С 2011 года и до нынешнего времени директором музея работает замечательный, очень ответственный человек Л.Я.Орлянская. Она поэтесса и в жизни, и в работе. Дважды была лауреатом «ДНЕПРАЗОТа» в области культуры, литературы и искусства. За какую бы работу по организации юбилеев цехов, торжественных мероприятий, вечеров отдыха ветеранов труда Лариса Яковлевна не возьмется, все оценивается наивысшим баллом.
С каким размахом в нашем Дворце, — всегда весело и ярко, — проходят встречи Нового Года и других праздников. А сколько проведено экскурсий в наш родной Дворец, в наш музей! Наверняка уже сотни.
Как много сделано дирекцией предприятия, директором ДК «Химик» А.И.Чайкой, художественными руководителями и всеми работниками Дворца «Химик», чтобы мы, труженики «Азота» смогли прекрасно отдыхать, а наши дети и внуки — заниматься в кружках и студиях, радовать нас своими достижениями.
Желаю нашему Дворцу «Химик» и в дальнейшем процветать, радовать нас своим творчеством, ведь неслучайно на нашей сцене выступали самые яркие звезды эстрады. Спасибо вам, труженики Дворца «Химик», за вашу любовь к людям и за ваш бесценный труд!
В.Белянский, ветеран АО «ДНЕПРАЗОТ».

Запись опубликована в рубрике Дворец культуры, Наша газета, Профком. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


7 + семь =