Чтобы розарий вновь радовал всех по весне
«ДНЕПРАЗОТ»: день за днем
Еще в минувшую пятницу в розарии царила осень, и не богатый на яркие краски ноябрь расцвечивался разноцветными группками мини-хризантем, высаженных вдоль аллей. «Сад непрерывного цветения» АО «ДНЕПРАЗОТ» радовал редких посетителей последними аккордами осенней кантаты. А выпавший к вечеру субботы снег накрыл розарий легким покрывалом, однако растения перемены погоды не испугались – не зря ведь работники зеленого хозяйства готовили их к зиме. О секретах «спокойной ночи» для растений нам рассказала Нина Николаевна Дробецкая, мастер зеленого хозяйства ХБУ.
– Осенние работы в розарии сводятся к тому, чтобы создать наиболее благоприятные условия для того, чтобы наши питомцы без труда пережили холода и морозы. К сожалению, в последние годы зима нас мало радует снегом. И если для нас, людей, это не проблема, то для растений – просто беда. Снеговой покров для них, словно теплое пушистое одеяло, создающее благоприятный микроклимат внутри. Но сейчас надеяться на снежную зиму бесполезно – климат существенно меняется, и поэтому растения нужно защищать другими способами.
Самое первое, что нужно – это выполнить санитарную обрезку кустарников. Помимо того, что мы укорачиваем кусты до 50-60 см, нужно также вырезать все сухие, больные или плохо развитые побеги (которые поздно пошли в рост – они слабые и зиму не переживут). Всё это без колебаний это удаляется, после чего участок убирается, а затем окучивается каждый кустик.
Не стоит бояться обрезки – она стимулирует растения к росту, и за счет этого они как бы омолаживаются. В прошлом году мы проводили санитарную обрезку в несколько этапов, в разные промежутки времени, и при подготовке к зиме в том числе, растения основательно проредили, и после этого наши кустарники так разрослись – просто на диво! Так что делать санитарную обрезку нужно, не ежегодно, конечно, но раз в 2-4 года (в зависимости от возраста растений) это довольно полезное для них мероприятие.
Второе обязательное действие – нужно убрать всю листву. Там могут быть вредители, инфекция, грибки, всяческие заболевания, и когда листья опадают в кусты или падают на землю – вся эта «вредность» попадает в почву, к корням растения, и весной оно будет болеть. Поэтому всю листву нужно хорошенько убрать и вывезти с участка. Сжигать ее нельзя – это не разрешается, но и в компостные кучи листья складывать не стоит: многие микроорганизмы легко выдерживают высокие и низкие температуры, в результате вся компостная масса может быть заражена, и вместо пользы принесет только вред. К слову, нельзя таким способом утилизитровать и листья деревьев – особенно с ореха или каштана. Клен, тополь – вот это подходящие листья для компоста. А все остальное лучше всего сжечь – если нельзя самим, значит, нужно постараться вывезти, как мусор, или закопать очень глубоко в землю.
Хотелось бы остановиться на еще одном обязательном процессе – окучивании растений. У садоводов-огородников об этом есть даже пословица: «Не окучишь в срок – будет урожай невысок». То же самое можно сказать и о многолетних цветущих кустарниках – без окучивания по весне они проснутся слабенькими, болезненными. Ведь корневая система растений получает из земли все питательные вещества и влагу. И чем мощнее корешки, тем сильнее и краше всё растение, в чем нам и поможет окучивание. Нужно взрыхлить землю и сгрести ее вокруг каждого кустика, чтобы получился своеобразный холмик. Это улучшает аэрацию почвы, а солнечные лучи, воздух и вода будут лучше проникать к корневой системе, появится устойчивость к болезням. Кроме того, окучивание поможет удержать стебель в вертикальном положении в ветреную погоду. Так что мы у себя в розарии провели уже эти работы, мульчировали и утеплили все многолетки на зиму. Что-то опилками присыпали, что-то листвой, словом, создали воздушную подушку, чтобы зимой растения не замерзли.
Сейчас при подготовке к зиме мы не укрываем розы бумагой – они не столько боятся мороза, сколько обледенения, а учитывая нынешние зимы, такое утепление может сыграть плохую службу растениям. Если пойдет дождь или мокрый снег, а потом прихватят морозы – бумага раскиснет, затем обледенеет, и растение с таким «утеплением» замерзнет, да плюс под тяжестью может еще и сломаться.
Многих волнует, как переносят зиму наши черепашки. Очень просто – они впадают в спячку. Сейчас все уже дружно зарылись в ил, попрятались в корневищах кувшинок – вода в «Черепашьем озере» стала тихой и прозрачной, так что без проблемы можно рассмотреть некоторых сонь. В это время им не требуется еда, у них максимально замедлился метаболизм, кровообращение. Но зимой за ними тоже будет нужен присмотр – когда приморозит, и вода в озере начнет покрываться льдом, нужно разбивать лед и убирать ледяную шугу, иначе замерзнет все озеро, вместе с черепашками. Но мы этого, конечно же, не допустим! Наоборот, сделаем все, чтобы наш розарий по весне снова радовал всех посетителей.
Запись опубликована в рубрике
Наша газета,
Профком. Добавьте в закладки
постоянную ссылку.