Работает на совесть и не перестает учиться

Лучшие специалисты предприятия
Валентин Николаевич Горловой работает в цехе соды каустической на участке восстановления ванн. Он – слесарь-ремонтник, и без малого десять лет занимается ремонтом электролизеров.
До поступления на наше предприятие В.Н.Горловой окончил ветеринарное отделение Новомосковского государственного аграрного техникума, вот только с работой по специальности было туго, поэтому довелось поработать в разных охранных фирмах. В августе 2011 года Валентин Николаевич был принят на «ДНЕПРАЗОТ» в цех жидкого хлора и соляной кислоты наливщиком-разливщиком 4 разряда. Несколько месяцев спустя его перевели в цех соды каустической слесарем-ремонтником 4 разряда на участок по восстановлению ванн, где он и трудится по сей день. Уже через год Валентин Николаевич повысил свой разряд до 5-го, еще через год ему присвоили высший квалификационный разряд – 6-й. За время работы он неоднократно получал поощрения и благодарности, в 2019 году (ко Дню химика) был отмечен Почетной грамотой, а в нынешнем году В.Н.Горловому за высокие показатели в труде и активное участие в общественной жизни предприятия было присвоено Почетное звание «Лучший специалист».
Начальник участка по восстановлению ванн Сергей Анатольевич Богданов рассказывает:
– Отделение электролиза ЦСК можно назвать главным центром хлорного технологического комплекса, где одновременно вырабатывается несколько продуктов: едкий натр, хлор-газ и водород. Основное оборудование здесь – электролизеры, в которых под воздействием постоянного электрического тока происходят электрохимические процессы, приводящие к образованию хлора, водорода и электролитической щелочи.
Непосредственно от нашего подразделения во многом зависит работа участка электролиза. От того, насколько качественно выполнен ремонт основного оборудования, будет зависеть общая калькуляция цеха – расход электроэнергии, работа без нарушения норм технологического режима, качество выпускаемой продукции, межремонтный пробег электролизера. К тому же надо учитывать, что параметр, который существенно влияет на качество работы электролизеров – их срок службы. Чем он выше, тем больше внимания требует к себе оборудование, а наши электролизеры в эксплуатации уже более полувека. Поэтому – тут все очень ответственно.
По сути, электролизер – это огромная ванна, в которой катодное и анодное пространства разделены фильтрующей диафрагмой из асбеста. Она препятствует смешению продуктов электролиза, но по мере ее работы поры диафрагмы забиваются, и процесс электролиза постепенно ухудшается. Ремонт заключается в том, чтобы заменить старую диафрагму на новую. Казалось бы, ничего сложного, но, учитывая огромные габариты ванны и диафрагмы, а также относительную хрупкость асбестовой пластины, работа нашими ремонтниками выполняется почти с ювелирной точностью: нужно, чтобы диафрагма не ободралась, чтобы все зазоры между катодом и анодом были соблюдены, иначе при включении электролизера в работу может произойти короткое замыкание. Словом, тут необходимы опыт, мастерство, глазомер, чутьё.
Кроме замены диафрагмы, при ремонте ванн выполняется еще много технологических операций: футеровка кирпичом в верхней части катода, восстановление анодного покрытия. Во время ремонта мы снимаем с электролизера бетонную крышку (весом в тонну), осторожно вытягиваем катод, полностью меняем все в электролизере – вынимаем, очищаем, восстанавливаем, собираем по месту. Также необходимо еще изготовить новую крышку: для этого собирается каркас из металлической арматуры, заливается подготовленной смесью, все это в специальной форме выстаивается неделю, после чего готовое изделие вынимается из формы. Судите сами – операций очень много, притом разноплановых, так что можно сказать, что наши ремонтники – еще и строители, и вообще, слесари-универсалы.
Если все подготовительные операции проведены, и всё заготовлено для рабочей группы наперед, то у нас получается выполнить все необходимые ремонтные работы за один световой день. Благодаря тому, что не все группы электролизеров в работе, у нас имеется резерв, и мы можем вести ремонт с подготовкой, а не «с колес».
Но иногда возникает необходимость провести ремонт при работающей группе электролизеров – если возникла какая-то неполадка, но электролиз остановить нельзя. Это довольно ответственный момент: нужно отключить коммуникации от электролизера, проверить всё чуть ли не 150 раз – словом, соблюсти весь порядок подготовительных операций, чтобы обеспечить технику безопасности. И тут наши слесари-ремонтники, кроме ТБ, должны знать еще и технологию цеха, разбираться в электротехнике.
Не менее ответственный момент, и когда электролизеры готовятся к включению в работу: от малейших отклонений в процессе подготовки или технологической сборки вся работа может пойти насмарку. А главное, что неполадки могут проявиться только в момент пуска, когда устранить их невозможно. Так что работа у специалистов нашей службы крайне ответственная, и здесь не всё так просто, как кажется. Поэтому мне еще раз хотелось бы отметить мастерство бригады по восстановлению ванн, в ней трудится 18 человек: слесари-ремонтники, машинист крана и электрогазосварщик.
Ветеранами в бригаде считаются Александр Васильевич Грищенко и Александр Григорьевич Криворучко – опытнейшие специалисты, они передают все свои знания молодежи. Вот и Валентина Горлового они тоже «натаскивали» на первых порах. А сейчас он уже и сам помогает новичкам освоиться, вникнуть в процесс работы. Да и сам не прекращает учиться – за этот год освоил смежные профессии крановщика, водителя погрузчика. Мне кажется, было бы что-то еще – и туда пошел бы! Человек работает на совесть, основательно и качественно – за ним ничего перепроверять не надо, всегда всё сделает, как следует.
За несколько последних лет бригада омолодиласть почти наполовину. Но тот костяк, что остается, задает тон работе всем. Но серьезное отношение к делу не мешает шуткам-прибауткам – ведь с хорошим настроением легче справиться с любой сложной работой!

Запись опубликована в рубрике Наша газета, Профком. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.


один × = 1

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>