Председатель Правления АО «ДНЕПРАЗОТ» С.Л.Сидоров: «ДНЕПРАЗОТ» работает на уверенное развитие и сохранение коллектива предприятия

Предпраздничное интервью
– Сергей Леонидович, как вы оцениваете итоги уходящего 2020 года?
– Этот год, по сравнению с 2019-м, был для химической промышленности Украины довольно трудным. Во всяком случае перемен в лучшую сторону химики не увидели. Мы ощутили последствия отказа правительства от введения квот на импорт минудобрений в виде серьезных колебаний спроса на нашу продукцию. Продолжается повышение тарифов на энергоресурсы и сырье. Для нас важнейшим сырьевым ресурсом является природный газ, мы видим колебания цены самого газа, но эта цена остается в тех пределах, которые позволяют нам работать. Однако есть еще вторая составляющая – цена транспортировки газа, и тарифы на транспортировку все время пытаются увеличить. Для того, чтобы было понятно: «Днепропетровскгаз» выставил один из самых высоких в Украине тарифов за транспортировку газа для своих потребителей. Для сравнения, стоимость транспортировки газа в зоне влияния «Черкассоблгаза» почти в три раза ниже нашей, при одинаковой протяженности коллекторов. С учетом наших объемов производства установленный «Днепропетровскгазом» тариф увеличивает наши расходы почти на 60 млн грн. Соответственно это негативно сказывается на себестоимости продукции, нашей конкурентоспособности. Можно привести в пример и тарифы, установленные «Одессаоблгазом», они почти в два раза ниже, чем у «Днепропетровскгаза». У нас протяженность трубопровода от магистральной сети до предприятия составляет порядка пяти километров, этот коллектор был построен еще при Советском Союзе, ничего с ним не делается, а вот за обслуживание этой «трубы» завод вынужден платить баснословные деньги. Мы обращались с открытым письмом к президенту Украины, в КМУ и НКРЭ по поводу попыток «Днепропетровскгаза» еще увеличить с 2021 года цену на транспортировку газа – почти в три раза. Это сразу поставит предприятие на колени и связано с риском его остановки, поскольку расчеты показали дополнительные расходы порядка 2 млрд грн. в год. В целом такие действия «Днепроперовскгаза» не поддаются никакой разумной логике, абсолютно невразумительны причины такого увеличения тарифов. То ли этой организации нужно поправить свое положение, то ли перед ней поставлена задача открыто выбить конкурентов с рынка минудобрений руками НКРЭ?
Похожая ситуация происходит в Украине с повышением тарифов на электроэнергию, и выживать промышленным предприятиям сегодня достаточно сложно. Тем не менее, мы выиграли суды первой инстанции по признанию тарифа на транспортировку газа недействительными. Вопрос находится еще в стадии обжалования, но наше предприятие упорно доказывает, что тарифы «Днепропетровскгаза» по сравнению с другими областями является необоснованными и несправедливыми. Нас должны услышать, я думаю, мы сумеем добиться принятия разумного решения по этому поводу, а значит будем работать в следующем году уверенно и стабильно.
Хроника событий 2020 года.
Начало января: проведен традиционный марафон добрых дел для детей льготных категорий, воспитанников интернатных учреждений. Марафону добрых дел в его масштабном исполнении, с проведением новогодней елки для детей льготных категорий в этом году исполнилось 10 лет.
В целом коллектив «ДНЕПРАЗОТа» отработал в 2020 году неплохо. Мы практически не допустили аварийных ситуаций на предприятии, за исключением одной: в ноябре случилась остановка компрессора К-104 в цехе карбамида-1. На ремонт этого компрессора было потрачено более семи суток, недополучили порядка 10 тыс. тонн карбамида, что сказалось на состоянии нашей экономики к концу года. В 2021 году готовимся к масштабному капитальному ремонту всех цехов предприятия, поэтому сейчас основная задача – закупить необходимые материалы и оборудование для проведения качественного ремонта, чтобы мы могли обеспечить на перспективу надежную, стабильную работу. Сегодня и цех карбамида-2 работает недостаточно производительно, не на той мощности, на которой мог бы работать. Это говорит о том, что азотная группа цехов требует ремонта. Второй год мы проходим без капитального ремонта, и считаю, что коллектив отработал хорошо по качеству обслуживания имеющегося оборудования, мы смогли добиться того, что наше предприятие заканчивает год с небольшой прибылью.
Хроника событий 2020 года.
29 февраля на площади ДК «Химик» прошел праздник Широкой Масленицы с выставкой «Таланты «Азота»», большой концертной программой и мастер-классами Петриковской росписи.
– Расскажите чуть подробнее о будущем капитальном ремонте.
– Намеченный на 2021 год капитальный ремонт коснется всего предприятия, будет выполнено все необходимое для обеспечения дальнейшей стабильной работы. Ремонты пройдут в цехах №1-Б, карбамида-1 и 2, хлорной группы. Мы обследуем все аппараты высокого давления, планируется выполнение замены катализаторов, необходимого оборудования. Ситуация штатная. Такие капитальные ремонты предприятие проводит систематически, все операции знакомы и понятны, ничего неординарного не планируется, за исключением замены футеровки в колонне синтеза цеха карбамида-2. Необходимо браться за работу и делать, принимать серьезные организационные и технические решения, заключать договоры с подрядчиками, согласовывать сроки ремонтов с потребителями нашей продукции, выбирая для ремонта время наименьшего спроса, в первую очередь, для украинских сельхозпроизводителей, чтобы не допустить дефицита минеральных удобрений.
Хроника событий 2020 года.
Май-июнь: В мае-2020 заводскому розарию исполнилось 45 лет. Созданный в 1975 году розарий стал уникальным памятником воинам, павшим в боях второй мировой войны. Расширены возможности участка разделения воздуха и с начала мая наше предприятие обеспечило родственные заводы кислородом.
Первое обращение предприятий химической промышленности к президенту и правительству по поводу отказа от введения квот на импорт минудобрений. Завод испытал негативное влияние под давлением тарифов НКРЭ.
– Планируется ли в 2021 году внедрение на предприятии новых проектов?
– Планов и идей по созданию различных новых участков у нас много. Но пока все они находятся в стадии проработки, и мне не хотелось бы раньше времени их обсуждать. На сегодняшний день решения о целесообразности строительства данных участков окончательно не приняты. Все это требует серьезного изучения уровня спроса на рынке, оценки ряда других факторов, и после такого серьезного анализа будут приниматься решения о развитии новых участков, возможности финансирования новых проектов.
Хроника событий 2020 года.
Июль-август: проведен традиционный конкурс по благоустройству территорий цехов и подразделений предприятия. Лучшими признаны десять подразделений в оформлении клумб, уютных зеленых уголков.
В защиту отечественного химпрома на предприятии прошло собрание трудового коллектива против массового импорта минудобрений.
– Как повлияла пандемия на работу нашего предприятия?
– Коронавирус остается неизведанной силой, это большая беда, и сейчас сложно что-то прогнозировать и оценивать. Скажу о главном: «ДНЕПРАЗОТ» сегодня предпринимает все необходимые меры для борьбы с пандемией, оказывает поддержку городским и областным структурам, которые обращаются к нам за помощью. К сожалению, у нас на предприятии есть случаи заболевания коронавирусом, но в количественном измерении наша ситуация не столь тревожна, как на предприятиях в других районах. Все мероприятия, которые прописаны у нас по борьбе с распространением коронавируса, четко выполняются, налажен за этим строгий контроль. Что касается экономики Украины, то наша страна не стала исключением из общемировых тенденций, многие бизнес-структуры очень тяжело выходили из жесткого контроля, и сейчас опять вынуждены сталкиваться с новыми ограничениями. Мы находимся в тех же условиях, нашей экономики это тоже неизбежно касается, но предприятие четко выполняет все рекомендации Кабмина и министерства здравоохранения Украины.
Хроника событий 2020 года.
Март-апрель: «ДНЕПРАЗОТ» передал спасателям области средство для дезинфекции улиц. Подразделениям МЧС выделено свыше 5 тонн гипохлорита натрия.
– Будут ли продолжены в новом году социальные программы предприятия, помощь интернатным учреждениям, активное участие в гуманитарных программах Каменского?
– Безусловно будут. Предприятие живет и работает в этом городе, мы активно принимали участие во всех социальных и благотворительных программах, будем продолжать эти традиции и впредь. Но в связи с пандемией есть некоторые ограничения по проведению массовых мероприятий, по режиму деятельности ряда наших объектов, в частности, спортклуба «Проминь», Дворца культуры «Химик» и ЛОК «Химик». Профилакторий наш, к сожалению, находится сейчас в простое и людей не принимает; Дворец культуры работает, используя только небольшую часть своих возможностей – концерты проводятся в очень ограниченном поле, соответственно, работа кружков и всего, что связано с массовыми мероприятиями, ограничена. В том числе и массовое празднование Нового Года, проведение наших традиционных конкурсов. Когда пандемия будет побеждена, все это, конечно же, возобновится. Наше предприятие даже в условиях карантинных ограничений оказывает и будет продолжать оказывать помощь городским учреждениям, не отменяются подарки детям работников нашего предприятия и даже других заводов, а также детям льготных категорий и ветеранам. Здесь мы твердо следуем давно установившимся традициям социальной ответственности «ДНЕПРАЗОТа».
Хроника событий 2020 года.
Сентябрь-декабрь: одним из первых в Днепропетровской области и первым в городе «ДНЕПРАЗОТ» внедрил проект «Электронная трудовая книжка». Администрация предприятия инициировала внедрение этого новшества для обеспечения современных и удобных условий для работников предприятия.
На участке СЖА цеха №1-Б проведено техническое освидетельствование изотермического хранилища аммиака.
«ДНЕПРАЗОТ» передал горбольнице №7 импортный аппарат ИВЛ нового поколения. До этого горбольнице №7, базовой для лечения коронавируса, были переданы средства защиты: маски, халаты, дезинфекционная рамка.
– Ваши пожелания к Новому Году и Рождественским праздникам.
– Я уже с удовольствием поздравил с 50-летним юбилеем коллектив и ветеранов ДК «Химик», еще особо хочу поздравить коллективы трех наших подразделений, которые в декабре нынешнего года отметили свои юбилеи: это цехи карбамида-1 и 2 и лечебно-оздоровительный комплекс «Химик». Массовых мероприятий в связи с карантинными ограничениями не будет, но у нас традиционно будут определены лучшие специалисты и лучшие коллективы, основных традиций отменять не будем. В канун новогодних праздников хочу пожелать всем работникам «ДНЕПРАЗОТа» не болеть. Здоровья вам и вашим семьям, чтобы вас обошли стороной беды коронавируса. В следующем году, надеюсь, мы избавимся от пандемии, возобновим работу всех подразделений в полной мере. Все, что необходимо предпринять для развития «ДНЕПРАЗОТа», для сохранения коллектива будет осуществлено. Счастья вам, благополучия, успехов в любых начинаниях.

Запись опубликована в рубрике Наша газета, Профком. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.


7 + = девяносто

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>