Доктора не вызывали…

Случай из жизни
С одним из работников нашего ремонтного управления — назовем его Антон Сергеев — случился в октябре прошлого года малоприятный конфуз: больничный лист, предоставленный 58-летним Сергеевым как оправдание отсутствия на работе с 25 октября по 3 ноября… оказался фальшивым. Обнаружилось это сразу же — на первом этапе прохождения документов (отличался бюллетень от подлинного и цветом, и оформлением). На предприятии дело уже практически расследовано, материалы переданы в Южное отделение полиции, но пока суд да дело и вопрос с применением санкций остается открытым, настоящую фамилию работника — инициатора или жертвы обмана — называть все же не будем. По большому счету и для этой статьи она не нужна: газета не суд, не полиция нравов, но как средство Массовой информации обязана предупреждать о вещах важных для многих. И делать это своевременно, чтобы конфуз не повторился, чтобы сохранить по возможности людям нервы, время и деньги. Просто следует понять простую истину: на «ДНЕПРАЗОТе» подобное не проходит.
Теперь о времени, нервах и деньгах подробнее. История фальшивого больничного оказалась до обидного простой, но очень интересной, тут один лишь обзор документов, предоставленных в редакцию отделом кадров, дает немалую пищу для размышлений.
Скан больничного листа выглядит солидно: сверху круглая печать ТОВ “Діагностичний центр “Євромедікал”, м.Дніпро, вул.Калинова, 65, код юридичної особи, телефон и три печати аж «головного лікаря» Стасюка Ігора Віталійовича. Несмотря на солидность печатей, в остальном бюллетень выглядит странновато: лично я обратила внимание на почерк первоклассника, с коряво выведенным диагнозом — бронхит. Для подтверждения законных подозрений этот больничный лист был направлен эксперту — в Фонд социального страхования Украины, Управления исполнительной дирекции Фонда в Днепропетровской области. Ответ экспертов о результатах проверки обоснования выдачи больничного листа гр.Сергееву не заставил долго ждать.
«Відповідно до запиту комісії із соціального страхування АТ “ДНІПРОАЗОТ” від 26.11.2020 р. Надаємо висновки перевірки обгрунтованості видачи листка непрацездатності ТОВ “Діагностичний центр “Євромедікал” повідомляю: при перевірці було встановлено:
— ТОВ “Діагностичний центр “Євромедікал” в списку лікувально-діагностичних закладів та приватних підприємців Дніпропетровської області, які мають право на видачу листків непрацездатності, відсутнє (за даними Дніпровського відділення управління виконавчої дирекції ФССУ, що оновлюється щоквартально);
— ТОВ “Діагностичний центр “Євромедікал” ідентифікаційний код 40136694, зареєстрований 24.11.2015 р. за адресою м.Одеса вул.Ніжинська, 58, не має ліцензії Міністерства охорони здоров’я України на право провадження господарської діяльності з медичної практики та сертифіката державної акредитації, що суперечить положенню про експертизу тимчасової непрацездатності;
— за адресою м.Дніпро, вул.Калинова, 65, розташований магазин біжутерії “Антошка”;
— за даними інформаційних ресурсів про діяльність підприємств за адресою м.Одеса, вул.Ніжинська, 58, зареєстровано сім різних юридичних осіб;
— лист непрацездатності АДФ №706905 гр. Сергеєва має значні відмінності від бланків встановленого зразку: серія та номер мають нестандартний шрифт та розміри, графа “причини непрацездатності” значно більша за розміром, має інше розташування; загалом представлений лист непрацездатності має інший колір і відрізняється за щільністю паперу. Крім того, заповнення листа непрацездатності не відповідає інструкції про порядок заповнення листка непрацездатності, затвердженого наказом МОЗ України, оскільки такий листок видає лікуючий лікар, а не головний. Звертаю вашу увагу на те, що ознаки підробки були помічені при прийомі листка, і після консультації зі спеціалістом Кам’янського відділення Фонду всі сумніви були підтверджені”. Підпис — в.о. начальника відділення Фонду. Печатка.
К загадочному медицинскому учреждению, действующему на базе магазина бижутерии «Антошка», мы еще вернемся, а пока продолжим развивать тему по хронологии событий. Самое время дать слово самому участнику конфуза — слесарю-ремонтнику Сергееву. Вот что он пишет в своей объяснительной руководству: «Ознакомившись с письмом ФССУ — управления исполнительной дирекции Фонда в Днепропетровской области, по сути письма поясняю следующее: в период с 25.10.2020 по 3.11.2020 г. я болел острым бронхитом, что сопровождалось повышенной температурой и плохим самочувствием. Учитывая характерные требования в связи с эпидемией коронавируса, я обратился за лечением частным порядком к врачу «Евромедикал», который и выдал мне лист нетрудоспособности по окончанию мной лечения. Проверить подлинность листа нетрудоспособности технической возможности нет. Учитывая, что ФССУ признал лист нетрудоспособности недействительным, прошу рассматривать моё отсутствие как отпуск без содержания зарплаты. 10.12.2020 г. Подпись».
Руководство Сергеева не захотело «рассматривать» фальшивый больничный и расценило предложение Сергеева предоставить отпуск без содержания как не соответствующее проступку. В служебной записке главный механик предприятия предлагает отделу кадров считать именно проступком предоставление фальшивого больничного листа, признать время отсутствия работника прогулами и принять меры по его увольнению.
Судя по всему, с этими мерами сам работник не соглашается и поэтому появляется еще один документ — выводы отдела экономической безопасности АО «ДНЕПРАЗОТ» о результатах проверки злосчастного бюллетеня. И тут мы подходим к еще одному интересному моменту, — цитата из служебной записки ОЭБ начальнику отдела кадров: «В ходе проверки осуществлен выезд в г.Днепр с целью установления местонахождения лечебного учреждения по ул.Калиновая, 65. При осмотре здания и опросе жителей, проживающих в данном районе, установить место расположения ООО «Диагностический центр «Евромедикал» не представилось возможным. По телефону, указанному на угловом штампе листа нетрудоспособности, отвечает только автоответчик. Гр.Сергеев был приглашен в ОЭБ за дачей пояснений по факту оформления листа нетрудоспособности в ООО «Диагностический центр «Евромедикал». Каких-либо пояснений гр.Сергеев давать отказался, ссылаясь на то, что ранее он уже давал пояснения руководителю своего подразделения».
Еще раз повторю, — не наше дело судить о том, является ли Сергеев жертвой обмана или его автором, поэтому оставим без комментариев дальнейший ход уже собственного небольшого журналистского расследования, проведенного нашей редакцией в конце декабря. По большому счету и расследованием это не назовешь — на него ушло от силы пять минут: достаточно было внести запрос в строку Гугла короткий и содержательный: «купить больничный». И поиск был вознагражден с лихвой — первым же предложением возникли услуги ООО «Диагностический центр «Евромедикал» и фамилия «главного врача» Стасюка Игоря Витальевича. Выводы делайте сами. Вот откуда автоответчик, магазин бижутерии «Антошка» и отказ давать пояснения в ОЭБ (и это вы еще не знаете, что в Одессе по адресу головного офиса «Евромедикал» на самом деле находится шиномонтаж).
Сайт “Радіо Свобода” про масштаб проблеми: «У соцмережах і в онлайн пошуку – кілька десятків пропозицій про виготовлення підробних медичних документів в Україні. Приблизно кожен другий такий «сервіс» пропонує, зокрема, «довідку» про ПЛР-тест для виїзду за кордон. Термін доставки фальшивої довідки – приблизно одна доба. Експерти, з якими спілкувалося Радіо Свобода, оцінюють масштаб цих фальсифікацій приблизно у тисячу довідок на добу, або ж до 5% від усіх документів про ПЛР-тестування, які видають в Україні. Головні покупці фальшивих довідок про здоров’я – українці, які мають виправдати прогули, або збираються за кордон. Вони або навмисне гуглять нелегальні «послуги» з друку довідок, не бажаючи стояти у чергах у клініках, або ж просто шукають, де дешевше. Радіо Свобода з’ясувало, що офіційні ПЛР тести в Україні коштують в середньому від 700 до 1500 гривень, тоді як за дистанційне виготовлення документа просять від 300 до 1000 гривень. Якщо справжній тест оплачується онлайн наперед, або в клініці, на етапі взяття проби, то підробка має ще одну «конкурентну перевагу»: можливість заплатити тоді, коли отримаєш довідку на руки. Наші кореспонденти переглянули десятки пропозицій про «довідки з доставкою»: на сервісах приватних та комерційних оголошень, на сайтах, спеціалізованих на підготовці довідок, медичних книжок і лікарняних, у фейсбуці та в телеграмі. Радіо Свобода вказало ім’я свого кореспондента і одне з сільських відділень «Нової пошти» у Київській області. «Довідка» прийшла туди менш ніж за добу. Документ виглядає як цілком справжній результат аналізів, із яким його власника могли б впустити на один із закордонних курортів. За єдиним винятком: жодного реального ПЛР-тестування не було. Однак Радіо Свобода стало перевіряти всю інформацію наведену в документі. «ТОВ «Діагностичний центр «Євромедікал», вказаний на штампах – дійсно зареєстрований в Україні як юридична особа. Але з адресами виходить «нестиковка»: діагностичний центр «Євромедікал» зареєстрований в центрі Одеси, на вулиці Ніжинська, 58. За цією адресою – жодних клінік і діагностичних центрів: лише автозаправка. Сусідні будівлі, з номерами 42 А це – житловий будинок-«свічка» з кількома магазинами, а і 42 Б – шиномонтаж. Показово, що «діагностичний центр», який ми шукали, не має свого сайту. А його телефони у довідці та в базах даних юридичних осіб – це два різні номери. На фейковому результаті є ще дві печатки: «Лікар Мороз Семен Іванович» та «Головний лікар Стасюк Ігор Антонович». Згадки про цих лікарів та цей «діагностичний центр» ми пошукали в регіональних медіа. Виявилося, що майже ідентичні фейкові документи (з тими самими іменами лікарів та назвою клініки) вперше виявили в Одесі, і коли місцеві журналісти з’ясували , що за адресою офіційної реєстрації ТОВ ДТ «Євромедікал» немає жодного діагностичного центру (лише житловий будинок, хостел і пара магазинів), то за справу взялася місцева поліція. Але, як виглядає, ті перевірки не зупинили «підприємців», і відтоді вони лише поширили свою роботу на всю Україну. Офіційний телефон компанії «Євромедікал» – не обслуговується.
“В цивілізованому світі навіть одна підроблена довідка – це вже проблема, оскільки йдеться не стільки про кількість людей, які виправдовують прогули або можуть бути заразними, скільки про імідж країни в цілому. Фейкові довідки підривають довіру до всієї країни, – визнає топ-менеджер «Сінево». Справжні медики скептично ставляться до можливості перемогти корупцію та фальсифікації.
«Боротися з однією тільки проблемою підроблених довідок – це як в друшляку носити воду. Неможливо перемогти корупцію в окремо взятому маленькому секторі, коли все навколо таке. Коли купується все – від довідок у басейн і школу до медогляду. Методи покарання за підробку результатів на кшталт в’язниці на кілька років теж не спрацюють. Оскільки в нашій країні суворість покарання абсолютно нівелюється необов’язковістю його виконання. Виготовлення таких фейкових довідок, або сприяння в цьому з боку лікарів – це адміністративна, а то й кримінальна відповідальність. Тому що медична довідка – це офіційний документ. Як приклад можу навести кілька гучних справ щодо фейкових лікарняних у 2018 році. Але вони нічим не закінчилися. Безкарність – лише множить нові злочини», – визнає експерт Володимир Курпіта в розмові з Радіо Свобода.
Как видите, деятельность компании «Евромедикал» стала предметом пристального внимания журналистов, ФССУ, серьезных государственных и частных диагностических центров чуть не с момента основания этого «учреждения». Потрясает наглость неприкрытого и крупномасштабного предложения псевдоврачей. Их предложения звучат заманчиво: приобретай у нас любую медицинскую справку — от 150 грн. Избавляйся от прогулов — доставка больничных в день заказа. Мы сохраним ваше время и нервы — пользуйтесь услугами «Евромедикал». У нас — реальные врачи и мокрые печати… В прайсе компании указан широчайший перечень услуг, его приводят не только Радио Свобода, но и информресурс «Щоденний Львів»: лікарняні листи, довідки медичні — в школу, дитсадок, басейн, тести ПЛР…. И везде красной линией проходит недоумение — отчего не реагируют правоохранительные органы? Здесь просятся выводы на тему морали. Здесь бы надо посокрушаться по поводу непотопляемости коррупции и «простоте» наших хитрецов: дескать, куплю больничный, проскочит, за деньги можно все. И проскакивает же — в масштабах всей Украины, если судить по живучести таких компаний как «Евромедикал» с их «настоящими врачами и мокрыми печатями»! Но не будем сейчас о масштабе Украины, главный вывод — у нас подобное не проходит, и случай с работником Сергеевым стал предметом серьезных разбирательств и этой публикации именно по этой причине. Фальшивый больничный для «ДНЕПРАЗОТа» дело исключительное и чрезвычайное, а не процент статистики. Да, состояние медицины вызывает сегодня немало нареканий, но абсолютное большинство людей все же тратят время и нервы, оформляя документы законным образом. Это как минимум дань уважения друг к другу, к коллегам по работе, к самой своей работе. К строгости контроля и неотвратимости наказания. Без этого — разруха в головах и сортирах.
И.Уварова.

Запись опубликована в рубрике Наша газета, Профком. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


восемь − 8 =