Когда все человечество было прогрессивным

Наше предприятие 60 лет назад
Удивительным образом архивные материалы, проливающие свет на то, каким было наше предприятие 60 лет назад, перекликаются с нынешним временем. В который раз подтверждается идея, что время идет не вперед и не по спирали, — во многом, это бег по кругу. Трудно себе представить, что и в 1961-м году народ волновала эпидемия гриппа, пришедшая из Китая; нехватка электрических мощностей для новостроек Соцгорода и капитального ремонта квартир; плоды государственных реформ, крепко ударивших по кошельку народа — в частности денежная реформа, которая в одночасье сделала кошельки в десять раз тоньше. Мы вернемся к публикациям нашей газеты, которая иногда называлась «Серп и молот» о жизни в 1961-м году.
Письма благодарных потребителей
Днепропетровский облсовнархоз благодарит ДАТЗ за ритмичность поставок продукции. «В течение ряда лет мы являемся потребителями аммиачной воды Днепродзержинского азотно-тукового завода. За все это время работники отдела сбыта Вашего завода ни одного раза не допустили срыва графиков отгрузки. Своевременная поставка аммиачной воды дала возможность нашему предприятию досрочно выполнять производственные планы и дать стране готовую продукцию сверх плана на миллионы рублей».
В другой телеграмме, полученной от завода Сталинского (позже Донецкого) совнархоза, говорится: «Выражаем нашу благодарность трудящимся вашего завода за своевременное выполнение плана поставок и выражаем уверенность, что общими усилиями мы добьемся досрочного выполнения плана третьего года семилетки»,
«Кто не работает, тот не ест»
17 января 1961 года в здании заводоуправления на эту тему была проведена содержательная лекция. Лектор Днепропетровского химико-технологического института т.Шабарина в основном остановилась на различии труда в социалистическом и капиталистическом обществах. Что труд в капиталистическом мире приносит человеку не радость, а огорчение, труд является средством жалкого существования трудящегося капиталистической системы. И наоборот, что в социалистическом обществе труд приносит человеку одну радость и удовлетворение. Лектор привела некоторые примеры, когда люди могут не работать, а жить за счет других. Работники заводоуправления горячо поблагодарили лектора за хорошую и содержательную лекцию.
Строго наказать палачей
Работники ДАТЗ и все прогрессивное человечество возмущены убийством великого патриота конголезского народа Патриса Лумумбы. Ответственность за трагическую гибель Лумубы и его соратников полностью ложиться на бельгийских колонизаторов. Убийцы героя должны быть сурово наказаны! Хаммаршельд, который повинен в смерти Лумумбы, должен уйти в отставку! Так требуют химики завода.
Наши нужды
С каждым годом хорошеет и благоустраивается Соцгород. Ежегодно в жилой фонд завода прибавляется несколько тысяч квадратных метров жилой площади, число квартир, котельных, трансформаторных станций и линий электропередач увеличивается, а значит, растет и электрическое хозяйство. Но с каждым годом все труднее и труднее приходится обслуживать это хозяйство. Трудности возникают потому, что техническое оснащение, которое было десять лет тому назад осталось и на сегодняшний день таким же. Вследствие плохой оснащенности и нехватки электрических мощностей, а также электропроводки, некоторые работы выполняются несвоевременно. Электропровода отслужили свой срок, следовательно, их надо заменить. Однако заменить их нечем. А как же быть с капитальным ремонтом людям? Будем потом менять проводку. Вот, товарищи, почему у нас зачастую проводят ремонты некачественно, по нескольку раз. Делают ремонт, а электропровода нет. Закончили ремонт, и вдруг появляется провод. Ни качества, ни экономии.
Как телефон мешает работе
В комнате прибористов цеха №1-А установлен телефон. Параллельно с ним отделение связи подключило телефон релейщиков, которые находятся этажом выше. Часто, особенно в начале рабочего дня, релейщики непрерывно разговаривают по телефону и к прибористам нельзя дозвониться. Мы не хотим сказать, что они занимаются посторонними разговорами, но дело в том, что если аппаратчику или машинисту нужно вызвать прибориста, то он не может к нам дозвониться. Тогда он уходит с рабочего места и бежит за прибористами. Нам нужен отдельный телефон — для пользы дела и оперативной работы.
Фельетон «Потерял — не скоро найдешь»
Я хочу рассказать об одном случае. Это было в апреле. Мы с дружинниками шли по скверу по ул.Зеленой и на скамейке заметили сидящего человека. Со мной был уполномоченный Баглейского отделения милиции и дружинник из железнодорожного цеха. Не успели мы рассмотреться, где ни возьмись, к нам подошел среднего роста мужчина. Природа наделила его неплохой наружностью. Темными бровями, хитрыми, быстробегающими глазами, пышными волосами. Под рукой он держал сверток, и оказалось что это аппаратчик Баглейского комплекса цехов Иван. Выдав себя за дружинника, этот Иван ловким движением руки вытащил у сидящего на скамейке паренька документы. Проверив их, мы вернули документы назад. Но получилось неожиданное: паренек, учащийся РУ, сказал: «А деньги не отдаете?». Такого вопроса никто не ожидал. Но здесь помог уполномоченный милиции. — Обыщите Ивана, — сказал он.
Разве не стыдно, не унизительно, когда тебя, Иван, вдруг обыскивают в штабе дружины, обнаруживая под ремешком часов десятирублевку, на которую ты променял свою честь и доброе имя? Ведь за десять рублей ты опозорил большой и дружный коллектив, который борется за увеличение выпуска продукции и снижение себестоимости. Скромность и честность уступили место ложной самоуверенности и нечестности. О свертке, который Иван выдал за чертежи, он тоже солгал. Это была стенгазета. На труд Иван тоже смотрит не как на радость созидательной жизни, а как на средство получения денег. И это не делает ему чести. Неизвестно, как осудят его товарищи по цеху, но главное — Иван должен понять, что он обокрал не только паренька, но и весь родной коллектив.
Безобразнейшая история
У нас на Соцгороде можно выпить фруктовых напитков только в магазине №2. Это непорядок. Фруктовые напитки можно продавать и в других лотках. Доходит до смешного: в банках, например. Томатный сок продают, а на розлив не купишь. Пора навести порядок и у лотка газированных вод магазина №2. Безобразнейшие дела здесь делаются по вечерам. Здесь пьют и водку, и вино, можно услышать нецензурные слова. Нельзя мириться, когда из лотка газированных вод делают кабачок. Еще один вопрос. Сейчас все улицы Соцгорода заставлены безобразнейшими будками, в которых разместились мастерские по ремонту обуви и торговые точки. Эти будки ставят бесконтрольно, кто хочет и как хочет, хотя они портят вид наших улиц. Предлагаю убрать все эти будки, запретить их установку без разрешения главного архитектора завода, а сапожные мастерские и торговые точки разместить в подъездах домов, двери на улицу которых сейчас заколочены — таких подъездов на Соцгороде немало.
Фельетон «Тяжеловесный футбол»
Бригадир слесарей отделения капитальных ремонтов тов. П — один из любителей футбола. Недавно, а конкретно 27 мая, ему предоставился случай ударить мяч. Его зоркий, натренированный глаз различил среди металлолома круглую форму футбольного мяча. Правая нога самопроизвольно повисла над злополучным мячом, за что и была строго наказана. Тупая боль пронзила пальцы, а мяч и не думал сдвинуться с места. Оказывается, в него была зашита четырехкилограммовая болванка. Потом этот мяч положили у обочины дороги и стали наблюдать, как будут реагировать прохожие. Ушибы ног получили трое рабочих РМЦ, а рабочая цеха прямого синтеза получила закрытый перелом стопы. Жертвами тяжеловесного мяча стали и мастер участка капитального ремонта, и механик цеха прямого синтеза. Однако они не приняли никаких мер для уничтожения мяча, им и в голову не пришло, что этот мяч является следствием низкого уровня воспитательной работы и трудовой дисциплины в РМЦ. За нарушение трудовой дисциплины и правил ТБ, выразившееся в организации и подстрекательстве игры с утяжеленным мячом, что привело к травмированию рабочих, инициатору идеи бригадиру слесарей РМЦ объявлен строгий выговор.
Нам отвечают. «Пора призвать к порядку»
Под таким заголовком в нашей газете от 12 июня 1961 года публиковалась статья, в которой говорилось о нарушении установленного порядка любителями держать кур. Жители улицы Менделеева выпускали кур на улицу, где птица уничтожала цветы и портила деревья. Как сообщил редакции начальник ЖКО, факты полностью подтвердились. Все любители держать кур действительно выпускают их на улицу. Большинство любителей уже оштрафованы участковыми уполномоченными Баглейского отделения милиции, но положение штрафа никаких результатов не дает. Значит необходимо на этих любителей держать кур оказать и какое-то общественное воздействие.

Запись опубликована в рубрике Наша газета, Профком. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


4 + четыре =