Такие работники – дорогого стоят!

Лучшие специалисты предприятия
Знакомясь с трудовыми биографиями работников нашего предприятия всегда очень приятно узнавать о тех, в чьей трудовой книжке присутствует единственная запись о месте работы – «ДНЕПРАЗОТ». Одна из таких верных заводу тружениц и аппаратчик отстаивания цеха соды каустической Наталья Алексеевна Кукса.
В 1980 году Наталья Алексеевна, тогда еще вчерашняя студентка, юная 19-летняя девушка, после окончания Днепропетровского химико-технологического техникума пришла на работу на Производственное Объединение «Азот».
Н.А.Кукса была принята в коллектив центральной лаборатории и начинала свой трудовой путь с профессии лаборанта химического анализа. Проработав четырнадцать лет в ЦЗЛ, Наталья Алексеевна перешла в цех соды каустической и получила совершенно новую для нее профессию аппаратчика отстаивания участка очистки рассола и солерастворения. На этом месте она работает и по сегодняшний день, с успехом освоив все особенности новой профессии и должностные обязанности.
А обязанностей у аппаратчика отстаивания много и все они важные. В течение технологического процесса отстаивания происходит отделение от выщелоченных веществ невыщелоченной части под давлением и разделение жидкой и твердой фазы щелочи. Затем рабочий раствор очищается от суспензионных веществ (нерастворимых добавок) путем отстаивания в специальных аппаратах. В результате технологического процесса отстаивания должен быть получен раствор определенной концентрации. Постоянно регулируя процесс и влияя на его параметры, аппаратчик отстаивания может изменять концентрацию раствора, добиваясь нужного значения. Для оценки качества раствора выполняются специальные анализы, причем расчеты, которые делаются после их отбора, тоже обязан знать аппаратчик, чтобы понимать что происходит в ходе химического процесса и владеть оперативной информацией о работе аппаратов, задействованных в технологической цепочке.
Вот что рассказывает о работе Натальи Алексеевны в коллективе участка начальник участка очистки рассола и солерастворения Владислав Николаевич Мамренко.
– Наталья Алексеевна Кукса – крепкий профессионал. В коллективе ЦСК она работает с 1994 года. Специалист она очень хороший, опытный, знающий, щедро делится профессиональными знаниями, и мы всегда охотно направляем к ней новичков, потому что она очень доброжелательный, спокойный, терпеливый человек и к тому же неплохой педагог – все, что касается профессии умеет объяснить доходчиво и понятно.
Как начальник участка отмечу еще и такие качества Натальи Алексеевны как высокая ответственность, грамотность, исполнительность и надежность. До прихода в наш цех она работала в центральной лаборатории и этот опыт, глубокое понимание химических процессов, а также значения и методики анализов, отбираемых на ее рабочем месте, хорошо помогают ей в работе. Свои обязанности, оборудование, все, что касается места работы, она знает досконально. Очень любит серьезное, вдумчивое отношение к труду, в решениях основательна, требовательна в первую очередь к себе и всегда готова прийти на помощь товарищам по работе.
Вот мы с вами вспомнили, что у Натальи Алексеевны есть опыт работы лаборанта химического анализа, вторая ее профессия – аппаратчик отстаивания по основному месту работы, однако, работая в основной профессии, она успешно освоила еще одну, смежную – аппаратчика ПСОПП 5 разряда, а это тоже очень ответственное рабочее место. Сегодня Н.А.Кукса при возникновении производственной необходимости совмещает работу аппаратчиков на двух точках или замещает аппаратчика ПСОПП и я спокоен, если это делает именно она, потому что уверен в ее хорошей подготовке, добросовестности и компетентности. Такая универсальность в работе, знание химии, опыт более чем 40-летнего стажа работы на химическом предприятии, несомненно, дорогого стоят.
А теперь – немного от души. Наша Наталья Алексеевна отзывчивый, чуткий, добрый человек. Заботливая мама и нежная бабушка, души не чающая во внуках. Она, кстати, стала одной из героинь видеоклипа, который мы сняли у себя в цехе к новогодним праздникам – в клипе мы запечатлели вручение ей как Лучшему специалисту предприятия подарка от профкома «ДНЕПРАЗОТа». А нынешний год для Натальи Алексеевны особенный – в июне она отметит юбилейный день рождения. Мы помним об этом и обязательно поздравим её от души, ну а пока поздравляем с высоким званием Лучшего специалиста. Кстати, при обсуждении её кандидатуры на присвоение этого почетного звания за Наталью Алексеевну в цехе голосовали единогласно.

Запись опубликована в рубрике Наша газета, Новые поступления. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.


− 6 = один

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>