85 лет – славный возраст ремонтной службы АО «ДНЕПРАЗОТ»

Наши юбиляры
Каменской азотно-туковый завод был первым предприятием, которое строилось на отечественном оборудовании, своими силами, без привлечения иностранных специалистов (за исключением отделения азотной кислоты под давлением 3,5 ата). В то время (в 30-х годах ХХ века) завод строился по последнему слову техники. Наряду со строительством начинался монтаж агрегатов и нового химического оборудования. Кроме рабочих строительных специальностей возникла острая необходимость в создании подразделения, персонал которого будет заниматься установкой аппаратов и монтажом технологического оборудования. Так из числа работников строительного цеха КАТЗ была выделена группа, ставшая началом коллектива ремонтной службы предприятия.
Служба росла и с течением времени преобразовывалась сначала в ремонтно-механический цех, а затем и в ремонтно-механический завод. Работники ремонтной службы со дня ее основания трудились ударно. Давайте же, ненадолго заглянем в прошлое и приведем всего лишь несколько цифр. С первых дней организации службы среди ремонтников быстро набирало темп движение за перевыполнение нормативных заданий. Например, если в октябре 1935 года число перевыполнений в пределах 100-125 процентов нормы составляло 21 процент, то в декабре этот показатель вырос до 24,5 процентов. То есть передовиком производства был каждый четвертый работник! Даже этот единственный факт говорит о том, что в рядах ремонтной службы во все времена трудились преданные делу, умелые и неравнодушные люди, чьими золотыми руками создавалась производственная база предприятия, которая и по сегодняшний день исправно делает очень важное дело – обеспечивает хлеборобов Украины необходимыми в сельском хозяйстве минеральными удобрениями.
Славные традиции ответственного и уважительного отношения к труду в коллективе ремонтной службы бережно хранят и сегодня. Свидетельством тому является успешная работа службы и множество прекрасных специалистов, настоящих мастеров своего дела, которыми по праву гордиться «ДНЕПРАЗОТ».
Вместе с работниками других структурных подразделений ремонтники прошли весь нелёгкий путь, выпавший на долю нашего завода, — напряженный труд первых пятилеток, тяготы военного времени, сложный послевоенный период, время активного роста и неоднозначные события перестроечных времен. За 85 лет истории ремонтная служба «ДНЕПРАЗОТа» неоднократно претерпевала структурные и количественные изменения, однако качество коллектива службы при этом оставалось неизменным – здесь всегда трудились и продолжают трудиться высокопрофессиональные, компетентные, ответственные, дружные и всей душой преданные своему делу люди.
По волнам доброй памяти
Пожелтевшие страницы заводских газет сохранили для нас и донесли до сегодняшнего времени краткие рассказы о событиях ушедших дней, имена тружеников ремонтной службы предприятия, их фото. Среди хранящихся в редакции подшивок, одна из самых старых датируется 1962 годом. «Коллектив дружных», так называется заметка начальника РМЦ В.Шанина в январском 1962 года номере газеты Днепродзержинского азотнотукового завода «Серп и молот». Речь в заметке идет о том, что коллектив смены ремонтно-механического цеха под руководством В.К.Снитько в очередной раз выступил инициатором соцсоревнования за высокую эффективность труда. «С первых дней соревнования, — пишет газета – токари повели усиленную борьбу за уплотнение рабочего времени, экономию материалов, инструментов. Хорошая организация рабочих мест даёт им возможность выполнять заказы цехов раньше установленных сроков, заслуженной славой пользуются в смене А.Долина, И.Кравченко, Н.Мосьпан». В мае этого же года в заметке, подписанной нормировщиком РМЦ И.Король, газета писала: «На заводе широко развернулась борьба за высокие показатели. В неё включились коллективы всех цехов. Коллектив ремонтно-механического цеха постоянно направляет свои силы на повышение производительности труда, снижение нормо-часов на обработку деталей. Трудящиеся цеха выполняют и перевыполняют производственные задания. На высоком уровне трудятся передовики производства. Среди них можно назвать токарей Н.Решетняка, В.Несвежего, И.Тараненко и многих других… Замечательно трудится фрезеровщик Г.Горюн, формовщики литейного цеха И.Лавроненко и В.Никитин. Больших трудовых успехов добился коллектив бригады слесарей под руководством А.Бабкова».
Такие информации о работе коллектива ремонтников дают нам право думать о том, что в процессе работы ремонтной службы не одно деловое предложение не оставалось незамеченным, все бралось на вооружение и люди видели плоды своих поисков, а новые, смелые идеи и мысли рождались в вихре соревнования.
О коллективе ремонтно-механического цеха заводская газета рассказывала часто. «У ремонтников простоев не бывает», «Беспокойные будни ремонтников», «Опыта и мастерства им не занимать», «Ко всякому делу – разумный подход» – под такими заголовками публиковались материалы о работниках ремонтной службы. В газете постоянно печатались списки передовиков, чьи портреты помещались на городскую, районную, заводскую Доски Почета и среди них всегда были представители ремонтной службы. Позже, имена представителей ремонтного управления неизменно упоминались среди удостоенных Почетного звания Лучших специалистов предприятия. Но о грандиозных задачах, которые предстояло решить, реализации масштабных проектов и роли коллектива ремонтной службы при воплощении планов в жизнь поговорим ниже.
Шагая со временем в ногу
Как и у людей, у заводских цехов есть своя судьба и история жизни. Причем она всегда неразрывно связана с событиями, происходящими в жизни страны. Каждый цех претерпевает изменения, соответствующие требованиям времени. Так и ремонтное хозяйство нашего предприятия переживало несколько периодов и при этом, конечно же, все подъемы и спады в его развитии были связаны с изменениями ситуации в стране и на основном производстве – в технологических цехах.
Важный этап развития ремонтной службы начался в конце
70-х с пуском производства доочистки газа (ПДГ) и началом интенсивного строительства цехов хлорорганического производства, №27, ТДИ, полистирола и цеха ПВХ уже в начале 80-х годов. В то время на предприятии было два ремонтных цеха РМЦ №№1 и 2, которые обеспечивали изготовление недостающего оборудования и металлоконструкций для вновь строящихся и действующих цехов. В строящихся цехах на монтаже агрегатов, узлов и коммуникаций применялась высокоантикоррозионная технология, что требовало от ремонтников использования новых видов сварки для изготовления комплектующих из легированных и титановых сплавов. В действующих цехах №№1, 1-А, ПДГ для компремирования газовых смесей использовались металлоёмкие оппозитные компрессоры, являвшиеся в тот период уникальными агрегатами. Вся нагрузка по изготовлению крупногабаритных запчастей для этих компрессоров ложилась на специалистов РМЦ №1. Работа служб этого цеха планировалась в три смены, только станочников в одну смену работало до 32 человек. Литейное и кузнечное отделение цеха могло изготовить любое изделие для действующих агрегатов работающих цехов. С учетом того, что все компрессоры работали на высоком давлении, участок РМЦ №1 обеспечивал все линии и межцеховые коммуникации комплектующими для последующего монтажа и сборки линий на фланцевых соединениях.
Следующий этап в жизни ремонтной службы связан с началом 80-х годов. В это время, после вывода из эксплуатации цеха №8 в 1976 году, на освободившейся площади было начато строительство крупнотоннажного агрегата синтеза аммиака – цеха №1-Б, а вскоре и цеха по производству карбамида №1. Для этих цехов, имеющих высокую монтажную комплектацию оборудования, также работниками цехов РМЦ №№1 и 2 был изготовлен значительный объем вспомогательного оборудования. Параллельно ремонтникам необходимо было учиться готовить запчасти для цехов нового поколения. В то время коллектив нашего предприятия приближался к цифре 12 000, а персонал ремонтных служб обслуживал 56 цехов, работавших на полную мощность.
Нагрузка на коллективы ремонтных цехов еще больше возросла с началом строительства цехов карбамида 1 и 2. Администрация предприятия во главе с Н.А.Янковским понимала, что ремонт современного оборудования на устаревшей технической базе цеха РМЦ №1 проводить сложно, и необходим новый подход к решению задач ремонтного производства.
Оборудование технологических цехов, построенных в 40-х — 50-х годах, было крупногабаритным, но более простым в обслуживании, по сравнению с новыми турбоагрегатами высокого давления и насосным оборудованием нового поколения. И вот, в 1981 году, на предприятии было развернуто строительство ремонтного завода, состоящего из АБК и двух промышленных корпусов на площади 10,5 тыс. кв. метров. На производственных площадях планировался полный цикл изготовления теплообменного оборудования, запасных частей, металлоконструкций и трубопроводов с последующей химзащитой и полным техническим контролем. Основное строительство было окончено к 1985 году и в цехе, названном РМЦ №3, началась комплектация персонала. Однако, учитывая сложности в привлечении кадров, цех был переименован в цех ремонта химического оборудования, что позволило поднять уровень зарплаты и увеличить объем производства.
Неожиданные перемены наступили в 90-х годах и, к сожалению, они оказались не к лучшему. Это время предварило период, с наступлением которого основное строительство и модернизация цехов окончились. Завершилась и комплектация новым оборудованием ремонтной базы, хотя получено было всего 30% потребности. Перемены 90-х годов привели и к изменению производственной политики на предприятии. Начался вывод из эксплуатации ПДГ, цехов ТДИ №№1 и 2, ряда устаревших цехов азотной группы производств, была произведена консервация цехов этилбензола, полистирола, не получило дальнейшего развития производство АБС-пластика. В этот период для ремонтников актуальными стали задачи по проведению консервации цехов, а сокращение основного производства послужило первым шагом к реструктуризации ремонтной службы предприятия.
Основой успешной работы ремонтной службы во все времена был коллектив высококлассных специалистов, умельцев, способных решать сложнейшие задачи по изготовлению уникальных запчастей, виртуозов литейного производства, мастеров высокоточной механической обработки. Высокий уровень подготовки специалистов и ИТР ремонтных цехов позволяли устранять любые поломки компрессорного и насосного оборудования действующих цехов. С благодарностью работники РУ вспоминают имена замечательных специалистов, наставников молодежи Э.В.Бизина, Ф.Ф.Ткача, Ю.Х.Кулешова, Ю.А.Короты, В.Я.Стюпана, А.В.Цыганка и многих других, для кого постоянный творческий подход в решении производственных вопросов является основным смыслом работы.
В перестроечный период службе было необходимо сохранить достижения прошлых лет. Коллектив нового цеха должен был продолжить добрые традиции предшественников и в совершенстве освоить новое высокоэффективное производство. Но в период становления не удалось избежать множества организационных проблем. В основном, это были вопросы, связанные с перемещением станочного парка из корпусов законсервированных цехов, перемещение оснастки, содержимого кладовых, оборудования, масса прочих проблем подобного характера. Коллектив цеха с ними успешно справился, причем не оставляя производство без ремонтного обеспечения. Основным позитивным результатом реструктуризации стало снижение всех видов накладных расходов.
Решение основных вопросов, связанных с реструктуризацией, легло на плечи начальника ремонтного производства С.Л.Сидорова и главного механика В.И.Опаренко. В итоге все сложные проблемы были разрешены, и служба продолжила выполнение производственных заданий.
После реструктуризации 2000 года структура ремонтного управления изменилась. С её завершением было выполнено множество задач, главная из которых – упорядочение системы ремонтного обслуживания предприятия, с привлечением персонала ранее находившегося в технологических цехах и усовершенствование управленческой системы. Теперь в структуре РУ насчитывается несколько участков и служб. Это сервисные службы во всех действующих цехах предприятия. Два участка по обслуживанию азотной группы цехов и хлорорганического производства для проведения монтажных работ и серьёзных ремонтов. Участок по ремонту динамического оборудования, специалисты которого контролируют и ремонтируют имеющееся в основных цехах насосное оборудование, турбоагрегаты, центрифуги и т.д. Участок по изготовлению и ремонту нестандартного оборудования и запасных частей, специалисты которого занимаются изготовлением нестандартного оборудования и запчастей, ремонтом теплообменных аппаратов и арматуры. Все виды контроля работающего оборудования проводятся специалистами технического контроля различных направлений. Разработкой технической документации для изготовления оснастки изделий для насосного оборудования и запасных частей для агрегатов готовит конструкторское бюро. Специалисты участка антикоррозионных составов и покрытий производят работы по антикоррозионной и изоляционной защите коммуникаций и оборудования. Сотрудники планово-экономического отдела занимаются планированием производства, готовят заказы и выполняют их экономическое обоснование.
Сегодня, в начале 2021 года, коллектив ремонтного управления под руководством начальника управления – главного механика АО «ДНЕПРАЗОТ» А.Ф.Маркина, бережно храня лучшие традиции прошлых лет, умножает историю цеха новыми производственными успехами. Подводя в дни юбилея итоги работы ремонтной службы, нельзя не вспомнить имена наших ветеранов производства, таких как и других опытнейших мастеров, передающих молодежи свои знания и умения.
В настоящее время в ремонтном управлении имеются производственные возможности кузнечного и литейного производства, хороший станочный парк. И говорит это о том, что у специалистов РУ есть всё необходимое для того, чтобы начать готовить новые проекты по модернизации и развитию технологических цехов, а также успешно выполнить все запланированные работы по капитальному ремонту технологических цехов в нынешнем году.

Запись опубликована в рубрике Наша газета, Профком. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


− четыре = 4