Что стояло за поэзией свершений

К 85-й годовщине создания профсоюзной организации на «ДНЕПРАЗОТе»
В феврале 2022 года профсоюзной организации АО «ДНЕПРАЗОТ» исполняется 85 лет. «Панорама «Азота» начинает серию публикаций к этой знаменательной дате уже сейчас, за год до её наступления. Профсоюзы — тема глубокая, интересная, касающаяся каждого, и о нашей профсоюзной организации можно и стоит рассказать очень многое. Наверняка к этим публикациям захотят присоединиться и ветераны, и нынешние работники предприятия, поэтому сейчас мы задумываем конкурс на лучший материал о профсоюзной жизни «ДНЕПРАЗОТа» (положение о нем и условия этого конкурса будут опубликованы позднее). А пока начнем с истоков профсоюзного движения химиков. Здесь неоценимую помощь нам окажут архивные материалы народного музея истории предприятия и документально-исторические очерки ветерана областного профсоюза химиков В.Ковриги.
Исторический фон
Об истории профсоюзного движения химиков стоит говорить, начиная с 20-30-х годов прошлого века. Исторический фон был по-своему уникальным — с учетом особенностей развития областной промышленности и жизни в СССР под тяжелейшим гнетом ГПУ-НКВД. Да, строились заводы, вкладывались неимоверные средства в индустриализацию, но жизнь людей была предметом «второй необходимости».
Из архивных документов музея истории «ДНЕПРАЗОТа». В начале 30-х годов в Днепропетровске и Каменском были построены два бензольных завода, а к 1934 году в стройке находились мощные коксохимические заводы и азотно-туковый. Для подъема производительности труда наркоматом промышленности было принято решение о реформировании тарифной системы оплаты труда рабочих, что вызвало резкое недовольство квалифицированных тружеников. Но профсоюзники под страхом суровых наказаний вынуждены были поначалу идти на поводу у власти. Тогдашний лидер областной профсоюзной организации посылала на верх бодрые рапорты о профсоюзных собраниях, которыми было охвачено чуть ли не 40 тысяч человек: «… имеется тяга ко вступлению в профсоюз — принято 60 человек». В обществе распространялась гнетущая атмосфера страха и подозрительности. За малейшее недовольство рабочих выбрасывали за ворота, лишали продуктовых карточек и служебного жилья. Один из рабочих выступал на профсоюзном собрании так: «Сейчас очень большая дороговизна. Наша жизнь замирает, что ни день, все делается хуже и хуже, уже папиросы уменьшают. Продуктов мало». Текст выступления сохранился, поскольку был зафиксирован в чекистской спецсводке.
Из книги В. Ковриги
«В средине 30-х годов до предела сократились запасы муки, и в донесениях окружного отдела ГПУ говорится: очереди за мясом продолжают оставаться с ночи, принимая характер обычного явления. Эти очереди собираются с вечера сотнями, а к утру доходят до тысячи человек. Неделями люди остаются без мяса. Группа женщин, около 30 человек ходила в окружной паевой отдел и требовала выдавать мясо так, чтобы каждая семья рабочего могла свою порцию получить, а некоторые руководители паевого отдела отвечали насмешкой: «занимайте очереди пораньше у местных рундуков». Данный факт вызвал возмущение у женщин, которые говорили»мужьям рабочим ничего нельзя рассказывать, так как их могут уволить с заводов. А нам, женщинам, нечего бояться, всех не арестуют. Ну её к чертовой матери, пятилетку, но чтоб было что есть». В народе даже шутили, что уже пора за ненадобностью отменить букву «М» — мяса нет, масла нет, мануфактуры нет, а ради одного Микояна (он был наркомом пищевой промышленности), сохранять эту букву нет смысла…
В начале 30-х председатель ЦК Союза химиков СССР В.В.Добровольский (позже он стал первым директором нашего предприятия) настаивал в своих выступлениях на том что одновременно со строительством новых фабрик и заводов мы должны заботиться о людях, строить жилье, создавать продуктовые запасы, заботиться об условиях труда. Уже в роли директора Каменского азотно-тукового завода Добровольский непосредственно столкнулся с этими проблемами. Назначая его директором завода, в наркомате тяжелой промышленности учитывали и его профессионализм, и качества профсоюзного лидера».
Из материалов народного музея истории АО «ДНЕПРАЗОТ»
Воспоминания руководителя передовой бригады каменщиков, работавших на строительстве КТЗ, Федора Нетудыхаты.
«Многие упущения первых лет строительства порождали недостатки и трудности. В коллективе начала распространяться болезненная неуверенность. Именно в этот период и прибыл на завод В.В.Добровольский. Уже с первых встреч с ним люди начали чувствовать себя более уверенно. А со временем пошли к лучшему наши производственные и бытовые дела».
В эти годы как пишет В.Коврига и о чем свидетельствуют материалы народного музея, роль профсоюзов была неоценима. Пришло время репрессий и жертвами охоты на ведьм становились не только руководящие работники, но и рядовые строители и рабочие. Чего стоят только заголовки в заводской газете «За советский азот» в 1938 году: «Беспощадно разоблачать вражеские остатки», «Ликвидировать последствия вредительства», «Бдительность и еще раз бдительность».
В ТАКОЙ ВОТ ОБСТАНОВКЕ В ФЕВРАЛЕ 1937 ГОДА НА ЕЩЕ СТРОЯЩЕМСЯ АЗОТНО-ТУКОВОМ ЗАВОДЕ БЫЛА СОЗДАНА ПРОФСОЮЗНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ.
Первые годы профсоюзов Днепродзержинского азотно-тукового завода
В предвоенные годы профсоюзную организацию ДАТЗ возглавляли Г.У.Лосенко, И.Г.Опанасенко, С.И.Пялисов. Г.У.Лосенко позже возглавлял обком профсоюзов строителей предприятий тяжелой промышленности. Поскольку азотно-туковый постоянно строился и развивался, Лосенко был в курс всех дел на заводе. В мае 1939-го на совещании с профработниками в обкоме партии, которое проводил недавно назначенный секретарем по идеологии (он курировал и профсоюзы) 33-летний Леонид Брежнев, Лосенко докладывал о делах на азотно-туковом: «Уже сейчас введены в эксплуатацию многие подсобные цеха, прошли выборы в завком профсоюза. За что нужно взяться новому завкому? Надо всемерно помогать стахановскому движению, мобилизовать людей работать так, как работают лучшие бригады ДАТЗ Бондаренко, Сухорукова, Онуфриенко. Надо заняться работой заводского клуба, рабочим снабжением и жильем, улучшить работу библиотеки. Надо вплотную взяться за улучшение быта трудящихся. И в первую очередь — общежитий, бани, столовой, буфетов, парикмахерских, которые у нас никак не соответствуют требованию сегодняшнего дня. Завком и страхсовет многое должны сделать в борьбе с травматизмом и заболеваниями. Тогда успех дела будет обеспечен». В состав нового завкома в 1939 году были избраны: Лосенко, Острой, Добровольский, Кузовлев, Трусеев, Мирецкий, Ланге, Ищенко, Николаенко, Набиулин, Красов, Шуликова, Медведев. Чуть позже в состав завкома вошли и лучшие рабочие: Афонин, Боккерия, Малежко, Меркулов, Щербина, Жуков, Кривогубенко. Делегатами на Всесоюзный съезд профсоюзов были избраны старший машинист аммиачного цеха Афонин и председатель завкома Опанасенко. Для рабочих возводилось новое жилье, социально-культурные объекты, строился Соцгород. Профсоюзы сосредоточили свою работу на развитии социального страхования, охране труда.
Уже упоминавшийся выше Федор Нетудыхата, сельский парень, пришел на строительство ДАТЗ, не имея никакого социального статуса. Имя себе он заработал трудом: простой каменщик вскоре возглавил бригаду. Его окружили почетом и уважением, и еще много лет Федор Нетудыхата работал на построенном им же предприятии машинистом турбокомпрессоров. Таких стремительных подъемов по социальной лестнице добились на этом заводе многие выходцы из самых низов. Их стимулировали наградами, хорошей зарплатой и другими материальными благами, даже «особыми» столами в заводской столовой.
На азотно-туковом заводе завком профсоюза не всегда мог обеспечить порыв лучших рабочих необходимыми техническими условиями, да еще в такой специфической области. Ударные темпы иногда оборачивались пересмотром норм выработки, а они не всем были по плечу. Некоторым не хватало квалификации и опыта, другим — физических возможностей На этой почве рос в трудовых коллективах антагонизм между передовиками и так называемым «болотом». Протестные настроения выражались в форме пассивного сопротивления навязыванию новых норм. Власть перестала церемониться с классом-гегемоном, при этом профсоюзам отвела крайне неблагодарную роль — всем шагам по ужесточению дисциплины и порядка предшествовали уверения о «пожеланиях трудящихся и профсоюзных организаций». Так, выступая в заводской газете ДАТЗ в декабре 1938 года, помощник начальника цеха №1 ДАТЗ и активная общественница Е.Плотникова, недавно избранная депутатом Верховного Совета УССР, требовала ужесточения мер воздействия на летунов, прогульщиков и симулянтов. На всех уровнях заявлялось о применении суровых мер к нарушителям норм советского общежития. И началось закручивание гаек вплоть до самого начала войны.
Приводим текст письма рабочего одного из заводов Днепропетровской области всероссийскому старосте М.Калинину в 1940 году. К этому времени вышел указ о тюремном заключении за 10-минутное опоздание на работу (в 1940 году по этому указу были осуждены в СССР 3,5 млн. человек!). «Спешу уведомить вас. Милейший Михаил Иванович, о несчастии, посетившем меня полтора месяца назад, — писал рабочий Горлов. — Собственно, оно не несчастье, но принимая во внимание ваши последние приказы (о повышении труддисциплины), оно теперь явилось тягчайшей непоправимой бедой, свалившейся, как снег, на мою бедную голову. Дело в том: у меня были часы-ходики, купленные еще в 1925 году… Они ходили-ходили, и вдруг — стали… А у меня аж мороз поддирал по коже. Где же брать новые? У нас в Днепропетровске их давно нет и в помине. А я работаю на заводе электриком, без часов никак нельзя жить! Хоть умри или загодя садись в тюрьму. Даже есть новая пословица: «Без часов жить — тюрьмы не миновать». А мне, Михаил Иванович ой как не хочется садиться в тюрьму. Поверьте, ночью спокойно не сплю. Пришлите мне какие-нибудь часики-ходики, за что буду весьма и весьма благодарен». Ей Богу, эти часики-ходики могут сказать об этой жуткой эпохе намного больше чем сотни тогдашних книг с кинофильмами.

Запись опубликована в рубрике Наша газета, Профком. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


пять − = 1