В Украине падает промышленное производство

Экономический обзор
По сравнению с предыдущим месяцем промпроизводство в январе сократилось на 16,1% без учета сезонной корректировки и на 3,3% – с учетом корректировки.
Промышленное производство в Украине в январе 2021 года в годовом выражении – к январю 2020 года – без учета корректировки на эффект календарных дней сократилось на 4% после роста на 4,8% в декабре 2020 года.
Как сообщается на сайте Государственной службы статистики Украины, с учетом корректировки на эффект календарных дней промпроизводство в январе в годовом выражении упало на 2,7%.По сравнению с предыдущим месяцем промпроизводство в январе сократилось на 16,1% без учета сезонной корректировки и на 3,3% – с учетом корректировки.
В разрезе основных видов деятельности: в добывающей промышленности и разработке карьеров в январе этого года падение производства по сравнению с январем 2020 года составило 3%, в перерабатывающей промышленности – 6,5%, а в поставке электроэнергии, газа, пара и кондиционированного воздуха производство выросло на 3,2%.
В разрезе основных промышленных групп: производство товаров промежуточного потребления осталось на прежнем уровне, а по потребительским товарам длительного пользования наблюдался рост 7,4%.
По инвестиционным товарам наблюдалось падение производства на 19,4%, а по потребительским товарам краткосрочного пользования – на 7,5%.
Предыдущие показатели
• По данным Госстата, падение валового внутреннего продукта Украины в третьем квартале 2020 года составило 3,5% по отношению к аналогичному периоду 2019 года.
• Спад промышленного производства в Украине в ноябре 2020 года в годовом выражении – к ноябрю 2019 года – без учета корректировки на эффект календарных дней замедлился до 0,3% после падения на 5% в октябре.
29 декабря 2020 года Министерство развития экономики, торговли и сельского хозяйства прогнозировало рост валового внутреннего продукта Украины в 4,6% в 2021 году.
• 18 декабря 2020 года премьер-министр Денис Шмыгаль заявил о том, что падение отечественной экономики по итогам 2020 года составит не более 5% валового внутреннего продукта.
• Падение валового внутреннего продукта Украины по итогам десяти месяцев 2020 года замедлилось до 5,2% после падения на 5,5% по итогам января-сентября.
• Промышленное производство в Украине в январе-декабре 2020 года, по сравнению с аналогичным периодом 2019 года, сократилось на 5,2%.
• В декабре 2020 года промышленное производство в Украине выросло на 4,8% к декабрю 2019 года.
• 11 января 2021 года Министерство развития экономики, торговли и сельского хозяйства прогнозировало падение ВВП Украины на 3% по итогам первого квартала 2021 года. 13 января 2021 года в Минэкономики рассказали, что ждет ВВП Украины в 2021 году.
Годовая цена на газ. Как Нацкомиссия собирается регулировать тариф – проект решения
Годовая цена на газ для населения может начать действовать уже 1 мая этого года и будет действовать до 30 апреля 2022 года. Об этом говорится в проекте решения, опубликованном на сайте Нацкомиссии, которая осуществляет регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг.
«Поставщик, который поставляет или планирует поставлять газ, обязан разместить на своем сайте и предлагать всем бытовым потребителям базовое годовое предложение сроком действия с 01 мая по 30 апреля следующего года», – говорится в документе.
Поставщиков природного газа хотят обязать до 25 апреля сообщать бытовым потребителям о годовой стоимости газа. Она должна публиковаться на сайтах компаний. Поставщик не имеет права на протяжении года изменять эту цену. Изменения цены могут наступать только первого числа месяца. Согласно документу, срок действия годовой цены не зависит от даты начала поставок потребителю, но будет длится до 30 апреля.
Этот проект постановления НКРЭКУ должна рассмотреть в пятницу 5 марта. Если постановлене будет принято, оно вступит в силу 1 мая, но не раньше для его публикации на сайте Нацкомиссии.
• 15 января 2021 года премьер-министр Денис Шмыгаль заявил, что Кабмин разработает газовый продукт с фиксацией цены на год.
• 18 января года Кабинет министров установил граничную цену на газ для населения на уровне 6,99 грн, которая начала действовать с февраля. Такая цена будет действовать до конца карантина или отопительного сезона, но не дольше 31 марта. Министр энергетики Юрий Витренко заявил, что такую цену Кабмин хочет сохранить до конца 2021 года.
• 29 января президент Владимир Зеленский заявил, что весной все газоснабжающие компании должны представить годовые продукты

Запись опубликована в рубрике Наша газета, Профком. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.


8 + = четырнадать

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>