Мы возьмем любые вершины. Важные и интересные задачи Центральной лаборатории

Праздники и будни
В 2021 году в разработке у Центральной лаборатории много актуальных тем. Благодаря инициативам Первого заместителя Председателя Правления – технического директора О.С. Гупало, заместителя технического директора В.Л. Левченко, начальника производственного отдела С.В.Чайки, перед Центральной лабораторией стоят важные и интересные задачи по возможности получения на нашем предприятии новых видов продукции. Так, мы ведем исследования по темам:
– Исследование процессов получения жидких комплексных удобрений различных марок с использованием кристаллических солей и амводы цеха переработки аммиака. По данной работе уже написан и утвержден отчет, что регламентировалось Целями по качеству предприятия.
– Исследование возможности получения новых товарных форм продуктов с микроэлементами на базе КАС, ЖКУ и карбамида.
– Проведение исследований по очистке растворов карбамида от биурета при помощи активированного угля, а также исследований по регенерации угля, загрязняющегося в процессе очистки.
В прошлом году научно-исследовательская лаборатория ЦЛ подготовила большой объем информации с расчетами расходных коэффициентов различных марок ЖКУ из различного сырья.
Для бесперебойной работы цеха синтеза аммиака ежегодно наши специалисты проводят расширенные обследования на различных участках по темам:
– Анализ работы катализаторов цеха синтеза аммиака по всей технологической линии;
– Определение эффективности работы установки извлечения водорода из продувочных газов «Medal – 2»;
– Обследование работы установки удаления инертных газов из СО2;
– Обследование системы парообразования и ниток обессоливания воды в корпусе 543 цеха 1-Б.
Мы заняты и на капремонте азотной группы цехов – наши сотрудники лабораторно сопровождают процессы восстановления никелевых катализаторов паровой конверсии метана RK-500, RC-67 в печи 1 риформинга 101-В, а также восстановления поглотителей сероводорода и меркаптанов ST -101(медно-цинковый), HTZ -51(оксид цинка) в аппарате 102- DА.
Выполнение измерений массовой доли влаги в газе при восстановлении катализаторов проводится круглосуточно силами ЦЛ. Учитывая тот факт, что состав ЦЛ обновился на 70%, на специалистов со стажем легла двойная нагрузка по обучению нового поколения химиков.
Как показывает практика, во время капремонтов вскрывают для ревизии множество различных аппаратов в цехах, и соответственно в ЦЛ добавилось работы по определению состава осадков и отложений, которые образуются в оборудовании в процессе эксплуатации.
Также по заказу цеха карбамид-2 в этом году проводится работа по теме «Обследование по выявлению источников загрязнения пара и возвратного конденсата в цехе карбамид-2». Успешное выполнение данной работы позволит сохранить целостность дорогостоящего оборудования, предотвратить его преждевременную коррозию и выявить источники загрязнения пара хлоридами.
Что можно сказать по текущей работе? Очень большой объем работ выполняется аналитической частью ЦЛ по метрологической аттестации методик выполнения измерений (МВИ), необходимых цехам для осуществления графика аналитического контроля производства в соответствии с требованиями НТД. На утверждении находится усовершенствованная методика выполнения измерений массовой доли никеля в карбамиде и растворах карбамида фотометрическим методом, необходимая цеху карбамид-2 для отгрузки продукции требовательным потребителям. Сроки выполнения этой работы были установлены Целями по качеству для подразделения.
С начала года аналитической лабораторией были разработаны несколько методик для ТУ, а именно:
- Определение массовой доли общих фосфатов фотометрическим методом в жидких комплексных удобрениях;
– Определение массовой доли калия в жидких комплексных удобрениях;
– Определение массовой доли гидроокиси натрия и углекислого натрия титриметрическим методом в гипохлорите натрия;
– Определение массовой доли хлоридов в гипохлорите натрия.
По заказам цехов предприятия выполняются анализы различных веществ: осадков, отработанных и рабочих масел, проб, содержащих драгметаллы, анализы «горючих» и кислорода воздуха при проведении газосварочных работ в цехах предприятия, калибровка хроматографов, анализы рабочих ионообменных смол и т.д. Для проведения этих анализов требуется высокая квалификация и большой опыт работы, с чем в полной мере справляются наши специалисты.
Большая ответственность и нагрузка лежит на препараторской лаборатории, которая готовит растворы для проведения аналитического контроля всех цехов предприятия, ОТК, санитарной лаборатории. Вот уже год наша препараторская лаборатория готовит дезинфицирующие растворы для всех подразделений в рамках мероприятий по предотвращению Covid 19.
Результатом ежедневной работы санитарной лаборатории является обеспечение правильности выполнения замеров, объективности и точности результатов во время проведения контроля следующих объектов окружающей среды: выбросов промышленных стационарных источников загрязнения атмосферного воздуха, промышленных сточных вод, подземных вод, грунтов, атмосферного воздуха в санитарно-защитной зоне предприятия и на территории предприятия, а так же контроля санитарно-гигиенических условий труда.
Помимо планового контроля промышленных факторов на рабочих местах, включенных в график замеров, санитарная лаборатория проводит контроль условий труда на рабочих местах, на новых и опытных промышленных участках.
И наконец, текущая работа стеклодувной мастерской, выполняемая всего одним стеклодувом ЦЛ по изготовлению и ремонту стеклянных изделий для лабораторного контроля всех цехов предприятия. Цеховые лаборатории полностью обеспечиваются стеклянной посудой (кроме мерной), что значительно экономит средства на ее приобретение.
Огромную работу проводит мехслужба по поддержанию нашего немаленького здания в надлежащем состоянии. Этой зимой они работали по скользящему графику, чтобы следить за работой автономного электроотопления и не допускать аварийных ситуаций.
Нельзя забывать и о работе хозслужбы. Чистота и дезинфекция очень важна в такое непростое время. Значительную работу проводит инженер по подготовке производства в условиях полного отсутствия связи и интернета. Вот уже полгода у нас нет связи и она преодолевает расстояния в различные подразделения, чтобы провести заявочную кампанию по реактивам, материалам и СИЗ, или внести корректировки. Это очень неудобно, мягко сказать. Поэтому хотелось бы, чтобы нашему подразделению поскорее восстановили связь и интернет.
Как я уже упоминала, у нас существенно обновился состав. Только в этом году ушли на пенсию два руководителя и профессионала с большой буквы – Пукас Л.Б. и Беркут Н.В. Соответственно теперь два новых руководителя на этих важных участках Гученкова И.А. и Марченко Д.В. Есть новые и уже зарекомендовавшие себя, как специалисты ИТР: Бурхович А.И., Колесникова А.Ю, Щусь М.М. И очень радует, что есть такие же квалифицированные лаборанты Задорожная И.Л, Петрова О.Н., Бабич Е.В., Черная О.Н., Шайникова Т.А. Я очень благодарна нашим специалистам и лаборантам со стажем за то, что щедро делятся знаниями и воспитывают новое поколение специалистов.
В преддверии Дня Химика хочется пожелать всем нашим сотрудникам, прежде всего, здоровья и крепкого иммунитета. Это сегодня самое актуальное пожелание, поэтому пребывайте в отличном настроении, уважайте и не нарушайте границы друг друга, радуйтесь каждому солнечному лучику, будьте оптимистами и мы возьмем любые вершины. Также желаю раскрытия творческого потенциала каждого из вас, финансовой независимости и конечно, достатка и процветания вашим семьям.
Ну а в целом, подразделению желаю профессионального и финансового роста, нового оборудования, интереснейших работ и комфортных условий труда.
Е.Фишбейн, заместитель начальника Центральной лаборатории

Запись опубликована в рубрике Наша газета, Профком. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.


шесть × 7 =

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>