БТК все держит на контроле!

Капремонт-2021
На предприятии полным ходом идет капитальный ремонт азотной группы цехов, практически все службы предприятия задействованы в нем. Активное участие в работах принимает бюро технического контроля ремонтного управления. Мы встретились с начальником БТК Таисией Ивановной Древаль и предлагаем вашему вниманию интервью о работе этого подразделения.
— Таисия Ивановна, расскажите об участии БТК РУ в капремонте.
— Наш коллектив состоит из 18 человек, в капремонте задействованы абсолютно все, нет такого, чтобы кто-то оставался в стороне. Главная задача БТК – контроль качества деталей аппаратов, сварочных работ, выпоняемых в капремонт, готовой продукции, изготавливаемой в РУ. На сегодняшний день полностью выполнены работы по цветной дефектоскопии компрессорного оборудования цеха синтеза аммиака №1-Б. Это очень трудоёмкая и ответственная работа, требующая особого внимания, ведь необходимо проверить каждую деталь, чтобы не пропустить ни малейшего дефекта.
Также проводим работы по контролю сварочных работ в сотрудничестве с главным сварщиком РУ Довгополой Л.А. После проведения капиллярной дефектоскопии сварных соединений, производим рентгеновскую дефектоскопию, где выявляем дефекты в сварном шве. Контролируем работу как сварщиков нашего предприятия, так и сварщиков подрядных организаций, задействованных в капремонте. Работы много, но наши сотрудники все успевают.
Помимо цветной дефектоскопии, мы еще делаем толщинометрию аппаратов, которые были вскрыты на карбамиде-1: скруббер Е-203, стриппер Е-201, конденсатор Е-202. Впереди предстоит работа по выборочной ревизии трубопроводов по всем трем цехам.
Наши лаборанты химического анализа также принимают активное участие в капремонте: производят входной контроль материалов, поступающих на предприятие (трубы, листы, прокат, поковки, сварочные материалы), а также ежедневный химанализ изложниц, изготавливаемых в литейном отделении РУ.
Есть у нас и лаборатория металлов, где проводятся испытания механических свойств и металлографический анализ, потому что не всегда материалы соответствуют необходимым требованиям нормативной документации. Контроля также требует измерительный инструмент, мы его проверяем и ремонтируем.
Последняя неделя была очень напряженной. В цехе карбамида-1 наш дефектоскопист работает на трех объектах, еще два дефектоскописта ведут контроль в цехе № 1-Б и на карбамиде-2. Конечно, всем приходится нелегко, работа непростая, очень объемная, особенно с учетом того, что азотная группа цехов не останавливалась на капремонт практически три года. Здесь надо, действительно, приложить максимум усилий и все свои знания.
— Таисия Ивановна, кого хотите отметить в работе на капремонте?
— Прежде всего хочу отметить работу дефектоскопистов по ультразвуковому контролю: Светланы Владимировны Попик, Ирины Александровны Гладкой, Анны Владимировны Шулики. Контрольный мастер Лариса Алексеевна Байдуж работает на приемке и испытаниях запорной арматуры, ведет учет, выдает акты. На ней и котельно-сварочный участок, где тоже изготавливаются детали, которые нужно принять, оформить и выдать. В химической лаборатории работают сейчас два лаборанта, нагрузки больше, но, тем не менее, работа идет. Хотелось бы отметить начальника химической лаборатории БТК Светлану Александровну Данченко, лаборантов химанализа пятого разряда Валентину Куприяновну Попову и Ольгу Михайловну Калиниченко.
Хочу отметить и работу контрольного мастера Ларисы Александровны Черненко и контролера Ткаченко Валентины Васильевны, которые работают на замерах и запрессовке ответственных деталей. Опыт работы, умение работать с людьми – все это им присуще. Под руководством Черненко Л.А. проводится входной контроль подшипников, которые поступают на предприятие. А вообще, я хочу отметить весь коллектив, каждый на своем месте, высококвалифицированные и опытные работники. А молодежь в БТК – замечательная, достойная смена. Поэтому у нас все молодцы и каждый достоин быть упомянутым!
— Расскажите об оборудовании, которое помогает в вашей работе.
Уже более 10 лет нам помогает универсальный прибор ELVAX, который определяет химический состав металла даже по стружке, по маленькому кусочку. Он позволяет проводить полуколичественный анализ малогабаритных деталей, не нарушая их целостность. Этим прибором мы очень довольны.
А не так давно для нашей химлаборатории был получен новый спектрофотометр. Он предназначен для определения элементов серы и марганца. Время от времени обновляются приборы по ультразвуковому контролю. Несмотря на то, что многие приборы у нас эксплуатируются не один десяток лет, все — в полном порядке, потому что работники БТК очень бережно относятся к оборудованию.
Капремонт — испытание на прочность не только материалов и оборудования. Мы все проходим своего рода экзамен на прочность, и приятно наблюдать за такими замечательными коллективами на предприятии, где каждый друг за друга, всегда помогут, поддержат и все вместе делают одну большую и очень непростую работу. Как по мне, то капремонт еще больше сближает коллективы друг с другом, ведь очень непростые задачи стоят перед азотчиками: выполнить все в срок, быстро, а самое главное — качественно! Поэтому и люди у нас обладают духом коллективизма, а если быть точнее, то просто мы все – одна большая семья «ДНЕПРАЗОТа»! И я желаю молодежи на предприятии пронести этот «семейный дух» через года и никогда его не утратить. А глядя на нашу молодежь, можно быть уверенным, что все ценности предприятия сохранятся надежно.

Запись опубликована в рубрике Наша газета, Профком. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


+ восемь = 10