На хорошем счету

К 85-летию профсоюзной организации АО «ДНЕПРАЗОТ»
В 1965 году ДАТЗ получил статус химического комбината. В этом же году Днепропетровский обком профсоюза химиков за хорошую работу профкома предприятия по летнему оздоровлению детей особо отметил начальника пионерского лагеря ДХК «Романтик» Лилию Робак и лагеря им. Титова Михаила Калениченко. Может, вспомнит кто-то из нынешних, 50-летних солидных граждан этих своих первых воспитателей и вожатых – сколько они вселяли в детские души положительной энергии. Нет, все-таки счастливое было у того поколения детство!
Выговор за упущения в охране труда
Но существовали и проблемы: большинству предприятий и завкомов в основном приходилось надеяться на арендованные базы отдыха, где зачастую не было необходимых условий. В связи с этим обком профсоюза химиков указывал на необходимость расширения и благоустройства существующих детских здравниц азотчиков.
Много внимания уделялось профсоюзами охране труда, улучшению условий работы химиков. В мае 1965 года серьезным взысканиям на заседании президиума обкома были подвергнуты руководители Днепродзержинского химкомбината, где за короткое время произошло два несчастных случая с летальным исходом. Выговоры получили директор завода Е.Добровольский, главный инженер В.Подосинников, начальник цеха №1 Н. Восвилов.
Эка невидаль, скажет кто-то сегодня, — начальству эти выговоры… Однако в то время визит на заседание президиума профсоюзного органа вполне мог – и для многих стоил – портфеля. Власть действовала в этом плане вполне разумно, дополняя государственный надзор за хозяйственной элитой еще и контролем общественным – через колдоговорную кампанию, разборы на президиуме профсоюзов. И это, надо сказать, действовало. По крайней мере, на людей вменяемых.
Модернизация системы
Не менее благотворно работали профсоюзы и их областной штаб в 1966-1967 гг. Этот период в жизни страны характеризовался попытками власти, не трогая основ самой системы, немного ее модернизировать.
«Пытаясь повысить гибкость хозяйствования, — пишет историк А.Шубин в книге «Золотая осень, или период застоя СССР», — высшее руководство страны уже с середины 60-х годов пыталось применить суррогаты классического западного рынка. Ключевым словом реформы 1965 года слал хозрасчет. Предприятия должны были строить свои отношения с центром на основе показателя прибыли. Но в реальности советская экономика работала по иным законам… Показатели прибыли росли – действовали законы планового развития. В соответствии с ними предприятия находили возможность накручивать (завышать) количественные показатели, по которым определялась эффективность их труда. Осуществлялось это за счет постепенного роста цен на продукцию, таким образом, соединение монополизма и элементов рынка играло роль инфляционного фактора. Несмотря на то, что реформу никто не отменял, с начала
70-х она фактически заглохла, дав только один ощутимый результат – директора обрели вкус к самостоятельности».
Что происходило на ДХК в этот период?
Комбинат стал наращивать мощность: в феврале 1966 года впервые в стране введен в эксплуатацию цех №5-Д по производству слабой азотной кислоты под давлением 7,3 ата. Агрегат был рекомендован для внедрения на всех предприятиях азотной промышленности. В этом же году начала выдавать энергию первая очередь ТЭЦ. Большая группа работников предприятия в 1966 году была удостоена высоких наград. Мастеру Н.Г.Моргуну присвоено звание Героя Социалистического Труда, Орден Ленина получил директор комбината Е.И.Добровольский, начальник Баглейского комплекса цехов С.Т.Быков, мастер А.А.Постоев, аппаратчики З.П.Божуха и М.А.Иляшевич. Всего высоких наград были удостоены 72 работника комбината.
В декабре 1966 года на пленуме обкома профсоюза химиков его председатель С.П.Прохватилов отметил, что для химической промышленности определены высокие темпы, выпуск продукции в 1967 году должен увеличиться вдвое. Основной целью организаторской работы должно стать активное участие профорганизаций в переводе предприятий на новую систему планирования и экономического стимулирования. Среди лучших были отмечены профсоюзные организации цеха МЭАО ДХК (председатель О.Радзевич) и ряд профгрупп.
Одним из важнейших направлений было повышение роли первичного и самого важного звена – профгруппы. В сентябре 1967 года обком провел областную совещание профгруппоргов. Особо на нем был отмечен профгрупорг цеха №5 производства слабой азотной кислоты ДХК Яков Нечипуренко.
Энтузиазм людей труда
Вообще, для 50-60-гг. был характерен высокий энтузиазм людей труда. Причем основывался он не только на идеологическом фундаменте веры в «светлое коммунистическое будущее». Коммунистический режим, как отмечают исследователи, был вынужден приспосабливаться к изменениям в жизни страны и активнее реагировать на возрастающие запросы общества. В СССР, конечно же, не было социализма в его классическом понимании, но было вполне развитое экономическое и социальное общество с наличием фондов общественного потребления, за счет которых обеспечивалось бесплатное выделение жилья, медицинских, образовательных и иных услуг.
«Во второй половине 50-60-х годов, — отмечается в книге А.Здорова «Государственный капитализм и модернизация Советского Союза», — прослеживалась явная тенденция к сокращению разрыва между Советским Союзом и США по валовой продукции и производительности труда. Соотношение рубля к доллару в 60-е годы составляло примерно 1/1, причем покупательная способность рубля имела явную тенденцию к повышению. Стало возможным, не ослабляя инвестиционных усилий, обеспечить длительное непрерывное повышение уровня жизни населения. В первую очередь – улучшение жилищных условий, продовольственного снабжения, потребностей в одежде и обуви, услугах здравоохранения».
И в улучшение жизни простого гражданина немалый вклад внесли профсоюзы. Да, они были встроены в систему, над ними довлел партийный диктат, но даже в этих жестких рамках сотни и тысячи добросовестных профсоюзных работников и профактивистов находили возможность влиять на перераспределение получаемой прибыли в пользу трудящихся. Много внимания, к примеру, уделялось производственному быту, работе столовых. Была создана еще в январе 1967 года комиссия по проверке предприятий общепита при обкоме профсоюзов, которая действовала все последующие годы весьма активно и плодотворно, что способствовало наведению порядка в этой сфере, в частности, появлению на многих предприятиях буфетов, столовых и кулинарий.
С 60-х годов в профорганизациях стало хорошей традицией проведение смотров художественной самодеятельности. Особенно активно смотр проходил на Днепродзержинском химкомбинате. В народном музее предприятия сохранился фотоальбом за 1965-1966 гг., из которого можно узнать, что на предприятии в работе 13 творческих коллективов при клубе участвовали 300 работников, и столько же детей занималось в 16 кружках. Участники этих коллективов выступали не только в своем клубе, но и давали концерты в Царичанском районе. С 1945 года председателем правления клуба ДХК работал настоящий энтузиаст своего дела, фронтовик, орденоносец, член завкома профсоюза и кандидат в члены пленума обкома Николай Иванович Черкун.
На ДХК 3 ноября 1967 года был открыт каток «Химик» с искусственным льдом, в этот же период вступили в строй цехи жидкого хлора и аммиачно-холодильный. Стабильностью работы производственного цикла характеризуется 1968 год. В январе пущено хлорорганическое производство, введены в строй цехи хлора и каустика, хлорбензола, гептахлора.
Общественники обкома профсоюзов
В эти годы сформировался состав общественников обкома профсоюзов, этим людям доверяли, поскольку их хорошо знали и уважали в коллективах. Такой стиль работы обкома и системы управления первичными организациями очень хорошо себя зарекомендовали, — рассказывала ветеран профсоюза химиков Зинаида Андреевна Демчук.
Свою жизнь с химической отраслью З.А.Демчук связала с 1959 года. После вуза она работала на ДАТЗ и совершенно случайно сменила относительно не хлопотную инженерную должность на беспокойную журналистскую работу в редакции заводской газеты «Серп и молот». От простого литработника доросла до ее редактора. Демчук тепло вспоминает о директорах завода Н.И.Дубинине и Е.И.Добровольском (ей пришлось работать с ними в качестве референта). Часто приходилось общаться и с председателями завкома профсоюза В.А.Лящевским, Н.Д.Гринько, Н.А.Карпенко.
«Это были внимательные и очень доступные люди, которых знали в каждом цехе, на каждом участке огромного предприятия, — рассказывала З.А.Демчук. – Несмотря на большую загруженность – чем только тогда профсоюзы не занимались! – они старались помочь всем, кто обращался в завком. Особенно мне импонировал как профсоюзный лидер и человек Николай Андреевич Карпенко. Он вышел из самых низов, когда-то работал простым трактористом. Поэтому всегда находил общий язык с простым рабочим. В парторганах подметили эту его способность и бросили Карпенко на укрепление идеологии – он работал ответственным секретарем, редактором заводской газеты, потом избирался заместителем председателя, председателем завкома профсоюза. К авторитетному профсоюзному лидеру и завкому в целом прислушивалось и руководство предприятия. Даже жесткий, волевой директор Е.И.Добровольский (он очень много сделал для технического и социального развития предприятия за почти десятилетие своего руководства) считался с мнением Карпенко. Безусловно, такие люди, как Гринько, Карпенко, — продолжает З.А.Демчук, — оказали влияние на мое формирование и как человека, и как будущего профсоюзного работника. В моей жизни случился новый резкий поворот. С 1971 по 1979 гг. я работала инструктором, зав. отделом производственной работы и зарплаты обкома профсоюза химиков. Мы получали немалое удовлетворение от того, что опыт нашего обкома изучался в других областях. Наш обком одним из первых в области начал проводить отраслевые выставки продукции предприятий. Как правило, они были приурочены к профессиональному празднику – Дню химика. Причем проводили не только однодневные, но даже четырехдневные выставки в парке им.Чкалова. Выставлялась там и продукция смежников, которые использовали наши изделия. Годы работы в профсоюзе считаю одними из самых интересных в жизни».

Запись опубликована в рубрике Наша газета, Профком. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


+ 3 = девять