Лето – время расцвета

Большая культура Большой химии
О нашем замечательном розарии в последние годы стали говорить все больше – уже не только жители области оставляют благодарные отзывы в Книге посетителей розария, – недавно приезжала группа туристов из Запорожья, с большой любовью отметившая именно эту часть экскурсии. Козацкая столица – тоже не самый благополучный в экологическом отношении город, и благодарному удивлению запорожцев не было предела. Им, конечно, рассказали, что наш розарий закладывался как питомник для предприятия Большой химии, как живой памятник погибшим воинам Второй мировой, подчеркнули, что это – предмет законной гордости азотчиков, которой они с удовольствием (а это удовольствие немалого стоит) делятся с горожанами. Главное в том, что уже более 45 лет за розарием ухаживает не одно поколение работников предприятия, и люди эти не просто профессиональны, а профессионально влюбленные в свое дело.
Большая культура Большой химии – это в первую очередь забота о здоровой экологии. Немалые средства вкладывает предприятие, реализуя природоохранные программы, и как сказал в одном из недавних интервью Председатель Правления АО «ДНЕПРАЗОТ» С.Л.Сидоров, во многом предприятие идет с опережением нормативных экологических требований, и стратегия «ДНЕПРАЗОТа» в области экологии – одна из самых насыщенных и жестких. Ярким, очень символичным знаком этой стратегии является наш розарий – в путеводителях для туристов его уже привычно называют «жемчужиной Приднепровья».
Как живет розарий сегодня и как развивается мы попросили рассказать старшего мастера зеленого хозяйства ХБУ Нину Николаевну Дробецкую.
– Этот сезон был необычайно дождливым, в полный рост быстро поднимались сорняки, для нас было много работы по прополке и покосу. Удалось спасти после холодной зимы наши розы, сейчас начинаем их готовить ко второму цветению. Высаживаем новые клумбы, работаем по питомнику, выращиваем саженцы по заказу цехов. В этом сезоне вырастили много туи и кустов гибискуса, хотим чтобы и эти растения радовали людей на территории завода. Будем заниматься черенкованием, развивая такие культуры как самшит, форзиции, можжевельник – объем работ всегда большой. Постоянно ведем обрезку кустов, провели фигурное формирование самшита, подстригаем и омолаживаем растения.
Розы мы вовремя подкормили – и они радуют нас в этом сезоне, как во все времена. Зима была в этом году нетипичной, я давно не помню, чтоб розы так вымерзали. Весной, когда провели их обрезку, мы ужаснулись – розы вымерзли почти до уровня земли. Но благодаря подкормке все удалось спасти, – конечно, розы сейчас не такие высокие, как ожидалось, тем не менее они обильно цветут и нормально развиваются.
– Что вы делали в этом году по благоустройству?
– Покрасили скамейки, обновили и продолжаем благоустраивать детский городок – для малышей будет красота. Задумали много интересных идей, но пока не все успеваем и о замечательных наших планах я расскажу чуть позже.
Надо отметить, что нас очень поддерживает администрация предприятия, постоянно и деятельно заботиться о состоянии розария заместитель Председателя Правления – директор по персоналу и общим вопросам И.В.Иллариошин. Мы в свое время получили помощь от наших строителей – умелых маляров, помогли нам людьми и при покосе. Большое всем спасибо.
- Много ли у вас сейчас посетителей?
– Да, на много больше, чем в прошлые годы. Школьные детские лагеря приезжали целыми автобусными колоннами – по три-четыре в день. Как обычно приезжают к нам молодожены, а недавно у нас в гостях побывала группа из Запорожья. Со всеми не пообщаешься, но гости в основном оставляют самые признательные слова в нашей книге отзывов. Хотя и проблемы в розарии остаются прежними – не все посетители ведут себя адекватно: недавно какие-то подростки набросали булыжников в озеро с черепашками, но даже и некоторые взрослые ломают растения, обильно мусорят. Мы стараемся все приводить в порядок, чистить; жаль, что не все понимают, какой это огромный труд содержать наш розарий в образцовом виде. Чего стоит бережно сохранить все, что сделали наши предшественники, что делаем сегодня мы.
Но позитивных примеров гораздо больше. Недавно у нас побывали две женщины – инвалиды на колясках: специально для визита в розарий заказали социальное такси. Они больше часа у нас провели и оставили замечательный отзыв в книге посетителей. Это очень важно для нас всех, для всего коллектива «ДНЕПРАЗОТа» приятно. Приезжали к нам недавно и ветераны, участницы одного из народных ансамблей, и тоже были очень довольны. Мы рады этому, рады, что делаем полезное дело.

Запись опубликована в рубрике Наша газета, Профком. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.


девять + 8 =

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>