Инженер – звучит гордо!

«ДНІПРОАЗОТ»: шлях до сталого розвитку
На «ДНЕПРАЗОТе» объявлен творческий инженерный конкурс «Крок до успіху». Это одновременно и важное событие, и целое явление. Именно нашому химическому предприятию с богатыми инженерными традициями, значительным во все времена инженерным потенциалом нужен такой конкурс. Из его названия и Положения понятны цели, сроки и моменты мотивации. Но нынешний инженерный конкурс – это нечто большее: в первую очередь, это развитие качественно иной, творческой, требовательной системы мышления. А кроме того, конкурс – это повышение привлекательности труда и профессионализма инженерных работников; выявление элиты инженерного корпуса «ДНЕПРАЗОТа»; привлечение внимания к проблемам качества инженерных кадров. А еще это — формирование интереса к инженерному труду в молодежной среде; стимулирование интеллектуального труда в области науки и техники, в том числе среди молодежи; укрепление имиджа и престижа инженерно-технических профессий.
Техническое творчество как прибавочная стоимость к высокой квалификации инженера, тем более молодого, во все времена очень востребована.
Многим нынешним инженерным, кадровым, организационным проблемам – полвека не меньше. Еще тогда начала прослеживаться цепочка допущенных на государственном уровне системных ошибок. Это к ним, инженерам, обращались сначала с требованиями догнать и перегнать, сделать экономику экономной, ускорить НТР, дорасти и перерасти компьютеризацию. Но одной из таких системных ошибок был отказ от специального образования, от обучения специалистов, приспособленных под нужды того или иного предприятия. Были же в свое время заводы-ВТУЗы, и это долгие годы оправдывало себя. Расписывать, как растрачивается образование — дело неблагодарное и долгое. Сначала стали экономить на реконструкции — потом на инженерах, сначала пристроили недоучек — параллельно затеяли борьбу с талантами. Сначала — курсовые у шабашников, потом — хлеб из Канады. Веревочка гораздо длиннее, развязывать её давно поздно — надо разрывать. Тридцать лет назад о творческой инженерной романтике рассуждали так: «Мы были в плену иллюзий с уверенностью: что-то можно изменить. Если вы помните, газеты и телепередачи того времени пестрели рубриками: «Дерзайте, вы талантливы», «Это вы можете».
– Мы тогда просто не понимали: это — вы можете, а они «не хочут». Был интересный цирк при Горбачеве: к нему обратился молодой инженер, которого не слышали на родном АЗЛК. Горбачев приехал на автозавод и потребовал дать пацану собственное КБ, создать парню режим наибольшего благоприятствования. Но несмотря на высокое покровительство, пацана быстро сожрали, такова была система, ну не хочут они… И в прошлом, и в будущем технические изобретения обязательно упираются в технические возможности. Это же правило касается и социальной сферы. Старые иллюзии закончились известной фразой академика Артоболевского: «До тех пор, пока мы будем заниматься внедрениями чего бы то ни было, среда будет оказывать активное сопротивление». Академик тогда сослался на определение слова «внедрение» в известном словаре — это процесс насильственного проникновения враждебного тела в сопротивляющуюся среду. И сегодня, и тридцать лет назад мы обсуждали одни и те же вопросы, натыкались на одни и те же парадоксы. И тридцать лет назад, и сегодня никакой вуз не принимал рекламаций на брак, любого бездельника либо деньгами, либо еще чем тянули до диплома. Это всем было выгодно. А дальше что? Дальше ему надо найти должность. И вот как об этом писал публицист А.Аграновский сорок лет назад: «Распределили одного такого, «дотянутого», на завод. А директор тогда сказал: лучше бы мне прислали тонну гвоздей». Нет такой специальности, – продолжал А.Аграновский, – которая не требовала бы таланта, живого ума, любви к делу. Представьте, если мы сегодня (напоминаю, речь идет о 1980 г. – ред.) снизим требования в педагогических вузах и напечем плохих учителей, то на пенсию они выйдут где-нибудь в 2020 году и успеют продлить себя во многих поколениях учеников. Тоже разумей об инженерах и врачах».
Вы все поняли? Творческий конкурс объявлен своевременно, он сегодня важен и нужен!

Запись опубликована в рубрике Наша газета, Профком. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


6 + шесть =