Азотчики – освободители нашего города

Помним, благодарны…
Сегодня мы хотим рассказать нашим читателям о людях, увенчанных вечной славой защитников Родины, в жестоких боях отстоявших Приднепровье, подаривших нам жизнь, мир и свободу – воинах-азотчиках, участвовавших в освобождении Каменского от фашистских оккупантов в годы Второй мировой войны.
С боями дошел до Берлина
Николай Гоцуленко ушел на фронт в 18 лет. Сражался с фашистами на 3-м Украинском и 1-м Белорусском фронтах в составе 118 стрелкового полка 31-й стрелковой батареи 46-й армии, а также 39-й батареи 8-й Гвардейской армии.
Николай Иванович участвовал в боях за освобождение Приднепровья, Кривого Рога, Ковеля, а также в боях за Познань и Варшаву, брал Берлин. Во время боевых действий он был ранен, был инвалидом войны 1-й группы.
Николай Гоцуленко награжден двумя орденами Отечественной войны 1-й и 2-й степени, медалями «За освобождение Варшавы», «За взятие Берлина», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 гг.» и другими наградами На Днепродзержинском азотно-туковом заводе он проработал 31 год. До мобилизации в армию он трудился на ДАТЗ аппаратчиком, а после возвращения с войны – мастером в цехах №4 и №6/12.
До войны, после окончания семилетки Николай поступил в ремесленное училище №10. Но после ухода на фронт кадровых рабочих, устроился на ДАТЗ аппаратчиком. Трудился на равне со взрослыми вплоть до остановки цеха, помогал демонтировать оборудование для отправки в тыл, а потом вместе с училищем эвакуировался в Магнитогорск.
В октябре 1943 года он был призван в армию. Так вышло, что его с товарищами сразу же, без предварительной подготовки, бросили на передовую. Николай Иванович вместе со своим стрелковым полком участвовал в боях за освобождение Приднепровья и Днепродзержинска, а во время тяжелых боев за Кривой Рог был тяжело ранен, и до мая 1944 года находился на лечении в эвакогоспитале.
После выписки Николай вернулся на передовую и был зачислен в радиовзвод 8-й Гвардейской армии. Николай Иванович Гоцуленко вспоминал:
— мы обеспечивали связью наших артиллеристов во время форсирования Западного Буга и Вислы, во время боев за Варшаву. Эта же задача стояла перед нами и в период Берлинской наступательной операции.
Как известно, в 1945 году, немцы перебрасывали к своей столице все новые и новые войска, чтобы не дать советским бойцам прорвать её оборону. Перед нашими армиями (5, 8, 33 и 69-й) ставилась задача захватить плацдарм на западном берегу реки Одер. При этом Ставкой Верховного Главнокомандования подчеркивалось: желательно 8-й и 69-й армиям иметь один общий плацдарм – между Кюстрином и Франкфуртом. А если удастся, то также соединить плацдармы 5-й и 8-й армий.
Во время проведения этой операции, а также во время форсирования Одера нашими войсками, огромное значение имело обеспечение их постоянной надежной связью. Николай Иванович Гоцуленко внес свой немалый вклад в это важное дело и поэтому после завершения Одерской операции был награжден орденом Отечественной войны 2-й степени.
Отличился Н.Гоцуленко и во время взятия Берлина. Он вспоминал, что последние бои с гитлеровцами были самыми жестокими, самыми кровопролитными. Но стальную лавину наших войск остановить было уже невозможно. И вскоре над зданием рейхстага взвилось Знамя Великой Победы.
Ушел на фронт 16- летним
Артиллерист Петр Шевченко воевал с фашистами на 1-м, 2-м и
3-м Украинских фронтах в составе 32-го артиллерийского полка 31-й дивизии. Он был командиром орудия, но, случалось, ходил и в разведку.
Петр Васильевич принимал участие в таких важнейших военных операциях, как битва за освобождение Приднепровья, Корсунь-Шевченковской и Яссо-Кишиневской битве. Он штурмовал Сандомирский и Одеровский плацдармы, сражался с гитлеровцами на территории Румынии, Польши и Чехословакии. Победу встретил под Златой Прагой.
Во время участия в боевых действиях был ранен, и с войны вернулся инвалидом 2-й группы. Петр Васильевич награжден орденами Славы 3-й степени, Красной Звезды, Отечественной войны 1-й степени, двумя медалями «За боевые заслуги», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне1941-1945 гг.», юбилейными наградами.
После увольнения из армии в 1948 году Петр Васильевич приехал в Днепродзержинск и работал слесарем в цехе водоснабжения Днепродзержинского азотно-тукового завода. Здесь он трудился 24 года, вплоть до выхода на заслуженный отдых.
16-летний Петр Шевченко ушел на фронт в сентябре 1943 года. Петр Васильевич вспоминал, что тогда солдаты были на подъеме от одержанных нашей армией побед и решительно оттесняли врага дальше на Запад. Молодой воин за короткий срок стал хорошим наводчиком орудия и сражался с врагом в составе 112-й дивизии.
В том, что гитлеровцы, несмотря на военные неудачи, неистово сопротивлялись, Петр убедился уже в первом бою на Аульском плацдарме. Его воинское подразделение тогда подверглось жестокому налету вражеской авиации. Однако наши воины решительно теснили врага, выгоняя его за пределы Днепродзержинска.
Затем с боями двинулись дальше, к селу Софиевка. Здесь в течение двух часов воинам пришлось отражать атаку немецких танков. Петр Васильевич рассказывал, что они тогда подбили несколько фашистских «Фердинандов» и «Пантер» и перешли в наступление. Всю ночь продолжался бой, но под утро противник отступил, и Софиевка стала нашей.
Вскоре дивизия получила новый приказ: двигаться к железнодорожной станции Пятихатки. Там шли тяжелые бои с отступающим противником, но на подходе к станции наши бойцы из железнодорожных войск уже восстанавливали насыпь и колею. Прибыв на место, бойцы привели орудие в боевую готовность и стали учить стрелять из него прибывшее пополнение.
Зимой 1944 года полк Шевченко оказался в числе войск. освобождавших Кировоград. О том, насколько важно было взять этот город (осенью 1943-го ни к Кривому Рогу, ни к Кировограду наши измотанные в боях войска пробиться не смогли), свидетельствует то, что на командно-наблюдательном пункте близ Кировограда находился сам командующий 2-м Украинским фронтом И.С.Конев. Кровопролитные бои с фашистами продолжались несколько дней. Но к утру 8 января Кировоград был освобожден.
Памятным был для Петра Шевченко и бой в районе румынского города Яссы. Петр Васильевич рассказывал, что местный житель сообщил нашим воинам, что в горном хуторе зверствует немецкий конный отряд из ста человек: грабит беззащитное мирное население, безжалостно расстреливает тех, кто оказывает сопротивление. Наши окружили селение и выбили оттуда гитлеровцев.
Навсегда запомнил фронтовик и операцию по форсированию Одера. Закованную в лед реку немцы заминировали, а когда наши войска стали через нее переправляться, накрыли их сплошным минометным огнем. Многие бойцы тогда погибли, получили серьезные ранения, лошади с артиллерийским оборудованием проваливались под лед. Но этот ледовый барьер наши воины тоже преодолели.
Весной 1945-го, с боями переправившись через Эльбу, полк Петра Шевченко получил приказ двигаться в сторону Чехословакии. Под Прагой к бойцам присоединились местные партизаны, наши воины помогли им закончить строительство моста через Влтаву и вместе с братьями по оружию вошли в чехословацкую столицу. Здесь
Петр Шевченко узнал о том, что Берлин пал, и что пришла Победа.
Встречал врагов танковым огнем
Николай Иванович Черкун свою службу в армии начал заместителем политрука танкового полка в ноябре 1938 года. В сентябре 1942 года он был направлен на учебу в танковое училище – на фронте были нужны военные специалисты. В августе 1943 года, после окончания училища, получив звание лейтенанта, Николай Иванович был направлен в действующую армию командиром взвода танковой роты.
В октябре 1943 года, в составе 2-го батальона 39-й Краснознаменной Чаплинской танковой бригады рота под командованием Николая Ивановича принимала участие в освобождении населенных пунктов Днепропетровской области и в частности Днепродзержинска, с боями прошла Польшу, Чехословакию, Германию.
Важную роль в освобождении Днепродзержинска сыграли танкисты 46-й армии. Умелыми наступательными действиями они сковали противника так, что гитлеровцы не могли нанести в сторону Днепродзержинска не только контрудар, но даже организовать контратаки. Победы была одержана благодаря массовому героизму, проявленному воинами 39-й танковой бригады при форсировании Днепра и в стремительных ночных атаках. Прорыв днепровского вала и освобождение Днепродзержинска сыграли большую роль в успехе наступательной операции в излучине Днепра.
В битвах Второй мировой войны Николай Иванович Черкун участвовал геройски – за время его боевой работы на передовой он потерял многих боевых товарищей, был неоднократно ранен, сменил семь подбитых врагами бронированных машин. За мужество, проявленное в боях за освобождение Приднепровья, Николай Иванович был отмечен наградой – орденом Отечественной войны второй степени – об этом свидетельствует сохранившийся в музее нашего предприятия выпуск красноармейской газеты «Сталинский воин» от 30 декабря 1943 года, в котором опубликован следующий приказ командования: «От имени Президиума Верховного Совета СССР за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом доблесть и мужество…» и далее список из семи имен и фамилий бойцов, среди которых и имя лейтенанта, командира танковой роты Николая Ивановича Черкуна.
После окончания Второй мировой войны Николай Иванович работал заведующим клубом Днепродзержинского азотно-тукового завода. В клубной работе ему очень пригодился его военный, командирский опыт, умение наладить работу, ладить с людьми. Двадцать с лишним лет Николай Иванович Черкун заведовал заводским клубом и сумел заслужить глубокое уважение и авторитет в коллективе азотчиков.
В музее истории «ДНЕПРАЗОТа» есть особый стенд, посвященный работникам ДАТЗ, освобождавшим Днепродзержинск:
на снимках военных лет запечатлены воины-азотчики, участвовавшие во Второй мировой, а рядом в витрине бережно хранятся документы, личные вещи и другие экспонаты, переданные в музей самими бойцами и их родней. В этой витрине можно увидеть карты военных операций, сохраненные Николаем Ивановичем Черкуном, и танковые часы, снятые с его танка.

Запись опубликована в рубрике Наша газета, Профком. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


+ два = 6