Человеческий фактор

Помним, благодарны
14 декабря — День чествования участников ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС
Авария на Чернобыльской атомной электростанции в 1986 году стала шоком для всего мира. К сожалению, не такими известными, как фотографии разрушенного реактора, до сих пор остаются судьбы людей, которые участвовали в ликвидации последствий катастрофы. По разным подсчетам, в Чернобыльской зоне отчуждения в проведении работ по ликвидации последствий аварии были задействованы от 600 до 800 тысяч человек. Около 4% из них были женщины. Сегодня всех этих людей называют «ликвидаторами». Точное их число неизвестно, поскольку не велось четкого учёта, а единый реестр участников был составлен лишь спустя несколько лет.
Большинство из ликвидаторов были молодыми ребятами, которые прошли службу в советской армии и находились в резерве. В зоне отчуждения работали люди самых разных профессий – пожарные, медики, химики, шахтеры, строители, инженеры, водители, повара и др. Ликвидаторов отправили бороться с радиоактивным излучением без необходимых защитных средств. Так, например, обломки с крыши разрушенного реактора они снимали лопатами, поскольку специальные роботы, которые должны были выполнять наиболее опасную роботу, из-за высокой радиации вышли из строя. Чернобыльская катастрофа в очередной раз доказала решающую роль человека в выполнении самых трудных задач, именно человеческий фактор стал решающим в борьбе со страшной угрозой планетарного масштаба.
В настоящее время в Украине проживает около 250 тысяч ликвидаторов. В эту славную когорту входят и представители трудового коллектива «ДНЕПРАЗОТа». Среди них те, кто в числе первых побывал в Чернобыле в мае 1986-го и те, кто, приняв эстафету героического авангарда, продолжал эту опаснейшую и сложнейшую миссию вплоть до 1990-го. Все они честно выполнили свой долг, проявив героизм и мужество, делом подтвердив искреннее чувство патриотизма и удивительную силу духа. К сожалению, с каждым днем их становится все меньше и меньше…
Сразу же после аварии на ЧАЭС в мае 1986 года в ликвидации последствий катастрофы приступили работники нашего предприятия В.М.Криворотенко, В.В.Матросов, А.И.Менделенко, В.Л.Левченко, Л.И.Неставальский, М.Т.Осипенко, А.Ю.Романюк, Д.В.Тарнопольский, В.С.Силенко, В.А.Соловей, Ю.И.Троценко, В.И.Удод, В.М.Чеховский, Ю.А.Шелест. Сегодня мы склоняем головы перед теми, кто первым вступил в единоборство с невиданной до этого опасностью, настоящими героями, мужественными и самоотверженными.
Вслед за ними в 1987 году в эту борьбу вступили и другие представители коллектива азотчиков. Среди них С.И.Барабаш, И.М.Баранов, В.И.Будников, О.С.Гупало, С.М.Кириченко, В.И.Козленко, В.Т.Кренца, В.Г.Маренков, В.Е.Островерх, Г.В.Потуремец, А.И.Чайка. Не меньше твердости и мужества потребовалось и тем, кто продолжил тяжкую работу по ликвидации последствий чернобыльской катастрофы в последующие годы. Мы с глубокой благодарностью вспоминаем их имена- это: С.А.Аркуша, А.В.Вишневский, В.В.Дрышлюк, В.А.Дьячковский, Е.Л.Дрямов, В.М.Ивлев, В.П.Костенко, М.А.Курмаз, А.П.Процько, П.М.Шепель и многие другие.
В народном музее истории АО «ДНЕПРАЗОТ» хранится альбом, посвященный азотчикам-ликвидаторам. На одной из страниц альбома размещено фото группы азотчиков, удостоенных государственных наград за мужество и героизм, проявленные при ликвидации катастрофы на ЧАЭС и её последствий. Вот что вспоминал о периоде своего пребывания в зоне аварии один из запечатленных на этом фото начальник депо подвижного состава ЖДЦ Петр Викторович Войт.
— В Чернобыль меня призвали от военкомата в период с 30 апреля по 1 мая 1986 года. Нашу часть формировали в Верховцево. Там стоял полк гражданской обороны вот на его базе и была сформирована наша часть. Ночью со 2 на 3 мая нас направили к месту дислокации. Выгрузились на станции Тетерев, а затем своим ходом шли к селу Ораное. В этом селе и размещался наш лагерь.
Я служил командиром отделения дорожных машин 2-й роты инженерно-технического батальона. В нашем распоряжении была тяжелая техника – тракторы, бульдозеры. Бойцы служили тоже соответствующих воинских специальностей – бульдозеристы, водители.
Первая неделя у нас ушла на решение организационных вопросов, а затем, в первую декаду мая, вплоть до 14 числа, мы по очереди выезжали на территорию станции. Выполняли дезактивационные работы – раскорчевку деревьев, кустарников и удаление верхнего слоя зараженной почвы, которую затем вывозили для захоронения. В то время техникой еще не особо пользовались так что, в основном, приходилось работать вручную (вот тут, кстати, снова о человеческом факторе – ред.). Сначала лопатами, а позже и при помощи бульдозеров снимали радиоактивный слой земли, насыпали в металлические контейнеры и вывозили за территорию станции. Там были подготовлены огромные котлованы, в которые опускали эти контейнеры и засыпали землей.
Для регистрации индивидуальных доз облучения нам выдали счетчики, но данные с них никто не снимал. Дозиметристы с помощью приборов ДП-5А делали замеры и выводили среднее значение, по которому после и ориентировались. К слову, в последнюю неделю своего пребывания в Чернобыле в зону отчуждения я уже не ездил, потому что уже набрал допустимую дозу радиации. Нес в лагере внутреннюю службу – был помощником дежурного по части, дежурным по парку техники.
Жизнь у нас в лагере была налажена нормально. Во всем была высокая организованность, порядок и дисциплина. Кормили по-армейски – без излишеств, но вдоволь. Часто нас переодевали – меняли обмундирование. Медицина нас контролировала: с определенного момента каждые два дня брали кровь на анализ. Медсанбат рядом с нами стоял и нас постоянно туда направляли.
Домой я вернулся 23 мая 1986 года. Улетал на самолете с аэродрома под Киевом. Время в Чернобыле для меня пролетело быстро. Помнится, ночи тогда были холодные – выйдешь утром, а крыши палаток все в инее, зато дни отличные – солнечные, жаркие.
Позже я встречался с ликвидаторами, которые рассказывали, что у них в командах состояние людей было тяжелое – переживали, тревожились, боялись. У нас же и близко этого не было. Никакого уныния и упаднических настроений. Особенно, когда стало известно, что, отработав положенное, мы уедем домой. Были внимание, аккуратность, осторожность, а еще – желание выполнить порученное дело, как можно лучше. Старались работать, как следует и сделать все, что запланировано.
Служили со мной в основном днепродзержинцы, несколько человек было из Кривого Рога. Удивительно, что в нашу команду одновременно призвали людей очень разного возраста. Мне тогда 22 года было, а вместе с нами служили резервисты по 48-49 лет. Но в общении разница в возрасте никому не мешала. И, еще раз подчеркну, никакого уныния в наших рядах не было. Хотелось поскорее сделать, что необходимо. И все были убеждены, что с этой напастью мы справимся.
И вновь повторимся: в том, что произошло на Чернобыльской атомной электростанции, в ликвидации последствий аварии наиболее важным был и остается человеческий фактор. Об этом говорят и секретные прежде документы, опубликованные СБУ к 35-й годовщине аварии на ЧАЭС 26 апреля 2021 года.
Служба безопасности Украины рассказала о многих фактах, которые скрывала советская власть. В частности, речь идет о самом первом докладе о взрыве, который подготовил директор ЧАЭС Виктор Брюханов, о записи переговоров операторов станции в момент аварии и справке об эвакуации более 44 тыс. жителей города Припяти.
СБУ также обращает внимание общественности на «другие малоизвестные факты», например свидетельства того, что на ЧАЭС и до 26 апреля 1986 года случались аварии. Так, в 1982 году на первом энергоблоке произошел «значительный выброс радиоактивных веществ», но доклад КГБ об этом заканчивается привычным «приняты меры для недопущения паники и провокационных слухов». А в 1984 году аварийные ситуации происходили на третьем и четвертом энергоблоках.
Кроме того, в 1983 году «руководство Москвы получило информацию, что ЧАЭС является одной из самых опасных атомных станций в СССР из-за отсутствия средств безопасности», при этом «в случае аварии радиоактивность оценивалась в 60 раз выше, чем при взрывах атомных бомб в Хиросиме и Нагасаки», говорится далее в сообщении СБУ.
Служба безопасности Украины отмечает, что 8 июля 1986 появилась директива, которая засекречивала все детали аварии на ЧАЭС, в том числе ее причины, характер разрушений, состав смеси, выброшенной в воздух при взрыве, радиационную обстановку, масштабы работ по ликвидации и статистику по заболеваемости. СБУ также упоминает секретный доклад КГБ об успешной спецоперации, в рамках которой в октябре 1987 года образцы почвы и воды из Припяти, которые хотел вывезти за границу французский журналист Жан Пьер, были подменены на радиоактивно чистые. Такие вот, данные, из которых каждый может сделать определенные выводы… Однако завершить эту публикацию хочется все же на оптимистической ноте. Итак, в ноябре 2006 года указом президента Украины Виктора Ющенко 14 декабря был учрежден День чествования участников ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС. Случайно или неслучайно (история, порой, любит преподносить такие сюрпризы), но эта дата совпала с датой окончания сооружения объекта «Укрытие» над поврежденным аварией 4-м блоком ЧАЭС. Именно в этот день в центральных изданиях СССР появилось Извещение ЦК КПСС и Совета министров о том, что «саркофаг» построен и надежно укрыл разрушенный энергоблок.
Да, Чернобыль навсегда останется болезненной темой, глубокой раной на теле нашей родной земли. Но не в правилах нашего сильного и дружного народа жить одной только болью. Нам надо успеть сделать очень многое – за себя и за тех ребят, кто уходил от нас 30-40-летними, отдав Чернобылю силы, здоровье, свои молодые жизни. Нам надо всегда помнить о ликвидаторах – непобедимом человеческом факторе, сыгравшем решающую роль в преодолении последствий атомной катастрофы – смелых и мужественных людях, заслонивших всех нас от смертельной беды.

Запись опубликована в рубрике Наша газета, Профком. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


× пять = 30