Ускорение со старым багажом

К 85-летию профсоюзной организации АО «ДНЕПРАЗОТ»
Мы продолжаем серию публикаций к 85-й годовщине создания профсоюзной организации на «ДНЕПРАЗОТе». При подготовке сегодняшней подборки использованы материалы народного музея истории «ДНЕПРАЗОТа», книги пресс-секретаря Днепропетровского областного совета профсоюзов Виктора Ковриги, публикаций заводской газеты за 1985-1994 гг.
В условиях начавшейся в стране с апреля 1985 года перестройки существенно возрастала и роль профсоюзных организаций. «Нельзя, — говорил М.С.Горбачев, — идти к рабочему классу, крестьянству, интеллигенции с политикой, которая не обеспечивала бы повышения уровня жизни народа». Под ускорением, как предполагалось, понимается и активная социальная политика, поворот экономики к человеку, что предопределяло новые задачи профсоюзов. Все эти призывы вселяли изрядный оптимизм. Кстати, отмечая в своём выступлении достижения Украины, М.С.Горбачев отметил, существенное возрастание объема промышленной продукции особенно в отраслях машиностроения и химии. Но увы, новации вновь забуксовали. Как оказалось вскоре экономический механизм заржавел настолько, что впору было его заменять, а не ускорять. Ухудшились и показатели работы ведущих предприятий химической промышленности.
Несмотря на то, что в одиннадцатой пятилетке Днепродзержинский «Азот» значительно укрепил свою техническую вооруженность, став одним из крупнейших производственных объединений химической промышленности, с 1985 года здесь начали пробуксовывать процессы работы по новым методам хозяйствования. С самого начала новации требовали от руководителей и специалистов поиска неординарных решений и направлений, смелости и инициативы. Именно таких качеств многим не хватало. На большом майском совещании отмечалось, что главная проблема «Азота» — слабая дисциплина, отсутствие инициативы, невысокая отдача большинства мастеров и бригадиров. Здесь интересен анализ наград и орденов того времени. За успехи в выполнении 11-й пятилетки в числе награжденных преобладали простые рабочие (награды тогда получили 100 азотчиков). Новые методы хозяйствования так и не нашли внедрения ни в 1985-м, ни в 1986-м году. Это признал и генеральный директор объединения В.И.Кривобок, подводя итоги работы за 1986 год: «Мы не смогли сработать так, как того требовали от нас новые условия. Здесь во многом сказалось влияние нерешенных проблем, которые накапливались из года в год, сила инерции и привычка работать по-старому. В результате оказались невыполненными основные технико-экономические показатели по производству товарной продукции, её реализации и прибыли. Предстоящий год должен стать для нас важным и заключительным этапом в подготовке по переводу предприятия с 1988 года на работу в условиях самофинансирования и самоокупаемости».
Заключительную точку неудавшемуся 1986 году поставило Министерство по производству удобрений. На заседании коллегии было отмечено, что ПО «Азот» ни по одному конечному технико-экономическому показателю не выполнил план и по уровню выполнения плановых заданий находится в ряду худших предприятий отрасли.
Наступили тяжелые времена. Хотя по логике объединение должно было идти вперед. Ведь за годы 9-11-й пятилеток в перевооружение «Азота» вложено свыше 750 миллионов рублей. Только в 11-й пятилетке введены в строй действующих производства слабой азотной кислоты, полиизоцианатов, реагента АНС, аммиака, цех карбамида-2, реконструирована ТЭЦ, введены в эксплуатацию 2 водогрейных, 3 паровых котла, реконструирована химводоочистка, проложены новые коллекторы теплофикационной воды, расширено путевое хозяйство станций Баглей, Карнауховка, ремонтно-механическое хозяйство. За период с 1965 по 1985 годы выпуск товарной продукции увеличился в три раза. Обновлено 60 процентов основных фондов. Тогда в чем дело?
Причины кратко объясняет опять же В.И.Кривобок: «В объединении сложилась острая нехватка деловых и компетентных руководителей, способных вести за собой людей организовать работу настоящим образом». И все-таки в тяжелом и сложном 1987-м произошло радостное событие. 1 октября в 14 часов на опытно-промышленной установке цеха полистирола по выпуску АБС-пластика получена первая продукция. Это событие выпало на долю смены старшего мастера В.Н.Чоботько. Мощность новой установки АБС-пластика составила 25 тысяч тонн в год. По сравнению с полистиролом АБС-пластик обладал повышенными физико-механическими характеристиками: большей тепло- и светочувствительностью. Тогда АБС-пластик таким способом не производился в стране. Тем не менее, объединение продолжало лихорадить. В июне 1987 года наше предприятие посетил министр по производству минеральных удобрений М.Н.Ольшанский. Его визит был вызван неудовлетворительной работой «Азота». Была проанализирована работа за год, рассмотрены объективные и субъективные причины создавшегося положения. Руководители предприятия заверили министра в том, что коллектив приложит все усилия для стабилизации работы. Администрация завода начала разработку проектов по переходу к работе по принципу самоокупаемости, самофинансирования и хозяйственного расчета…
В условиях формирования рыночных отношений, когда рабочая сила становилась товаром, главным делом профсоюзов должна была стать реальная защита интересов работников. В Днепропетровском областном совете профсоюзов были приняты разработанные с участием отраслевых организаций (в том числе и химиков) два важнейших документа: «Декларация о переходе областного совета профсоюзов на новые принципы деятельности» и «Положение о межотраслевом совете профсоюзов», определившие на многие годы вперед новые принципы деятельности областного профобъединения, независимости от органов государственной власти. Так, было предложено поэтапно повышать размеры компенсации населению и зарплату рабочим и служащим. Отрадно, что в начале бурных 90-х в большинстве профсоюзных организаций химиков не спасовали перед натиском работодателей и власти, (какие баталии были тогда в связи с её нежеланием принимать новый закон о профсоюзах!), начали думать и работать по-новому. Важнейшим требованием профсоюза в ходе противостояния было повышение оплаты труда, по уровню которой химическая отрасль оказалась во втором десятке. Особо выделялся также вопрос о предоставлении дополнительных льгот химикам за работу во вредных условиях и в пенсионном обеспечении.
В книге «Летопись отраслевого профсоюза», изданной Центральным советом профсоюзов работников химических и нефтехимических отраслей промышленности Украины, дается высокая оценка работе в эти непростые годы Днепропетровскому обкому профсоюза, а также профсоюзному комитету «ДНЕПРАЗОТа».
«…На таких предприятиях, — говорится в книге, — в первую очередь решались вопросы эффективности работы, качества и конкурентоспособности продукции, завоевания новых рынков сбыта, от чего в решающей степени зависели и уровень оплаты труда, и сохранение рабочих мест, и возможность обеспечить нормальные условия труда и его охрану, разрешение всего комплекса вопросов социальной защиты работающих».
В поле зрения обкома профсоюза в то время были вопросы формирования и заключения коллективных договоров в период перехода предприятий на рыночные рельсы и роль тарифного соглашения в этом вопросе, улучшения охраны труда и оздоровления работников. В ЦК профсоюза были направлены предложения к отраслевому тарифному соглашению. 20 декабря 1991 года, ровно 30 лет тому назад, впервые между коллегией Госкомитета Украины по химической и нефтехимической промышленности и ЦК профсоюзов было заключено тарифное соглашение, которое с тех пор принимается ежегодно и служит основой для заключения коллективных договоров на предприятиях (сейчас они называются отраслевыми). Тогда же были учтены предложения профсоюза и при подготовке Регионального соглашения между Областным советом профсоюзов и облисполкомом по вопросам социальной защиты трудящихся, заключенном в 1991 году одним из первых в стране, что позволило заложить основы формирования системы социального диалога в регионе. Сегодня его подписывает и третья сторона – работодатели. В основном это соглашение позволяло цивилизованно, за столом переговоров разрешать волнующие трудящихся вопросы.
Правда, не обходилось и без конфликтов. В основном в 90-е годы они были спровоцированы бездействием центральных органов власти в решении острейших социально-экономических проблем. Химики принимали активное участие в акциях протеста профсоюзов в Днепропетровске и Киеве.
В газете «Позиция» в то время говорилось: «Причиной тяжелого положения химической отрасли является то, что центральными органами власти не принимаются меры по устранению сырьевого голода, обеспечению энергоресурсами, предупреждению неплатежей, а также потере рынков сбыта. На многих предприятиях снижается жизненный уровень людей. В этой обстановке профсоюзы вынуждены занимать более жесткую позицию в отстаивании интересов трудящихся. Они добиваются восстановления производства, усиления социальной защиты. Профсоюзы разработали и добились принятия Закона «Об оплате труда», однако ввод его в действие тормозится чиновниками Кабмина. Профсоюзы отрасли, не дожидаясь принятия генерального соглашения, заключили отдельное соглашение по тарифам, трудовым и социальным гарантиям. Как логическое продолжение – на большинстве предприятий заключены коллективные договора, предусматривающие социальные гарантии значительно выше обусловленных государством».
Что имеется в виду? В этот период, благодаря активной работе профорганизации, на предприятиях работники получали компенсации на удешевление питания, ссуды на строительство и приобретение предметов домашнего обихода, садовых и огородных участков. Профсоюз химиков добивался в этот период и создания фондов социальной защиты трудящихся. В средине 90-х такой фонд действовал на «ДНЕПРАЗОТе».

Запись опубликована в рубрике Наша газета, Профком. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


пять + = 12