А первый номер восстановленного «Серпа и молота» готовили руководители предприятия

Важные и интересные даты
1932 год
Годом отсчета жизни «ДНЕПРАЗОТа» считается 1938-й – пуск цеха синтеза аммиака из коксового газа №1, в крайнем случае – 1934-й – начало строительства предприятия. Но именно в 1932 году по программе масштабной индустриализации СССР Политбюро ЦК КПСС принимает решение о поручении наркомтяжпрому (Орджоникидзе) и институту Гипроазот начать разработку проекта строительства химического предприятия на Днепре в районе станции Баглей. Ниже мы приведем фрагмент этого решения, но до этого надо заметить, что в стране уже были построены два завода по выпуску минудобрений в Чернореченске и в Горловке. Эти заводы были построены на основе разработок известных в мире компаний в Германии и Италии, а наш АТЗ амбициозными планами правительства должен был строиться по советским проектам и на советском оборудовании. Сугубо принципиальная эта позиция была обозначена в предисловии к Постановлению Политбюро 1932 года о том, что промышленность СССР должна стать независимой от импортных поставок. В самой знаменитой книге об истории «ДНЕПРАЗОТа» «В степу під Баглієм» пара абзацев касается «вредного характера» импортных специалистов, к которым все же пришлось обратиться за консультациями. Но здесь было бы интересно сослаться на опыт не консультаций, а работы с зарубежными спецами, которые к моменту нашего пуска успела накопить Горловка.
«Иностранные специалисты не хотели объяснять нам подробно работу аппаратов. Они говорили: «Вот установим оборудование и пустим завод, тогда уж работайте!». И тут же добавляли: «Вы работать не сможете, переломаете все оборудование. Не лучше ли законтрактовать наших специалистов, чтобы они работали с этой сложной техникой?». Один представитель итальянской фирмы с насмешкой нам заявил: «Вам дорога валюта. Зачем же вы строите такой большой завод, если мы можем вас обеспечить дешевым сульфатом аммония? Моя фирма гарантирует, что это будет стоить дешевле, чем строительство завода». Мы хорошо понимали политику партии на индустриализацию нашей страны и ликвидацию зависимости от иностранных капиталистов. Поэтому мы уверенно им отвечали: «Мы будем производить сульфат аммония не хуже вашего и даже дешевле вашего. Так оно и было: через год советский сульфат аммония завоевал большой авторитет на рынках Египта, Сирии и других государств, ибо он был дешевле и лучше».
История такова, что наши инженеры в прямом смысле выражения «на коленках» (а если быть точным, то на скамейках, потому что учебных комнат на заводе не было) изучали устройство импортных химических агрегатов. Они устранили все недочеты и браки в присланных из Европы аппаратах».
Так что решение правительства о независимости от зарубежных поставок было понятным, тем более, что до начала второй мировой с момента нашего пуска оставался всего год с небольшим…
А теперь решение Политбюро 1932 года, и обратите внимание, чем руководство СССР вынуждено было заниматься параллельно с решением суперглобальных проблем. Ручное управление огромной страной очевидно…
Протокол № 99 заседания Политбюро ЦК ВКП(б) от 8 мая 1932 года
Присутствовали:
Члены ПБ ЦК ВКП(б): Андреев, Ворошилов, Каганович, Калинин, Куйбышев, Молотов, Орджоникидзе, Сталин.
Кандидат в члены ПБ: Микоян.
Члены ЦК ВКП(б): Бубнов, Бухарин, Гамарник, Жуков, Зеленский, Квиринг, Кнорин, Комаров, Косиор И., Крупская, Кубяк, Лебедь, Лобов, Ломов, Любимов, Мануильский, Менжинский, Москвин, Стецкий, Сулимов, Уханов, Цихон, Шварц, Шверник, Яковлев.
п. 2: Вопросы т. Куйбышева
а) Решение — особая папка.
а) Удовлетворить ходатайство Восточно-Сибирского крайкома о выдаче 3 тыс. тонн овса, в том числе 1 тыс. тонн овса “золотой дождь” в качестве семенной ссуды для колхозов с возвратом осенью натурой.
Выписки посланы:
Чернову, Куйбышеву.
п. 19: Об обеспечении программы спиртоводочной промышленности II квартала
(Куйбышев, Гринько).
а) Решение — особая папка.
а) Принять предложение НКФина о снижении крепости хлебного вина (водки) с 43° до 40°.
п. 21: О руководстве новым строительством азотным предприятий
(Пятаков, Рудзутак, Юревич, Ратайчак).
Принять следующие предложения Наркомтяжа:
Для руководства новым строительством азотных предприятий и эксплуатации их предложить Наркомтяжпрому:
а) Организовать союзный трест “Союзазот”.
б) Организовать специальный Институт по проектированию новых азотно-туковых комбинатов “Гипроазот”, с изъятием соответствующих проектных частей из Гипрохима и Гипрококса, подчинив Гипроазоту Научно-Исследовательский институт азота. (В приложении к протоколу указаны сроки строительства Каменского азотно-тукового завода).
1937 год
Первое организационное заседание профсоюзной организации ДАТЗ, состоявшееся 22 февраля 1937 года, и положившее начало биографии профсоюзной организации нашего предприятия. Серию публикаций о жизни нашего профсоюза на основании архивных материалов профкома, народного музея истории АО «ДНЕПРАЗОТ», газетных публикаций прошлых лет и книги пресс-секретаря Днепропетровского облсовпрофа Виктора Ковриги наша газета предлагала читателям на протяжении почти всего 2021 года.
1937 год – повод вспомнить о массовых репрессиях, которые затронули и ДАТЗ: по нелепому обвинению – в участии в троцкистском заговоре был расстрелян директор строительства ДАТЗ, по сути первый директор предприятия Семен Васильевич Пушко.
1947 год
Впервые после окончания войны Днепродзержинский азотно-туковый сумел выпустить сверх плана года 12 тыс. тонн аммиачной селитры. В этом же году наш завод – первым в отрасли и первым среди городских промышленных предприятий отказался от государственных дотаций на восстановление.
ДАТЗ на протяжении трех кварталов занимает первое место по рационализации среди предприятий химической промышленности СССР.
В этом же году к первомайским праздникам возобновляется выпуск многотиражной газеты завода, тогда она называлась «Серп и молот». Газету любили и до войны, двенадцатилетний перерыв ее выпуска воспринимался как ЧП, и поэтому первый номер восстановленного «Серпа и молота» готовили руководители предприятия: О.Авилов, Е.Добровольский, В.Святогор, М.Старикова. В состав редколлегии вошли крепкие технари В.Мирошниченко, Н.Ктитарев, В.Бусаров, Я.Бейлихес, К.Присяжнюк.
В 1947 году послевоенный «ДНЕПРАЗОТ» продолжал испытывать острый дефицит кадров и в этот период завод сумел обновить практически весь состав командиров производства среднего звена. Мастеров-практиков без образования заменили молодые выпускники со средне-техническим и высшим образованием: Л.Демченко, К.Кесов, М.Горбунова, В.Подосинников, В.Рябчий, М.Богданов, И.Белошапка, А.Мальчевский и др.
1952 год
В июле 1952 года на заводе родилась интересная и важная для того времени инициатива – присвоение коллективам подразделений званий Коллективов отличного качества. Первыми такие звания получили смены Богданова, Бондаря, бригады Радченко и Надворного.
В декабре этого года на заводе пущен цех крепкой азотной кислоты (первое его название – прямой синтез), продукция была необходима не столько для выпуска селитры, сколько для производства взрывчатки для угледобывающей промышленности и оборонных целей. Это один из режимных цехов предприятия, имеющий славную историю, и, как и все «закрытые» подразделения, воспитавший целую когорту отличных спецов.
1957 год
На заводе освоен выпуск нового продукта – этилбензола. Двойная выгода: сырьем для производства аммиака в трех тогдашних цехах ДАТЗ был коксовый газ, при его очистке отделялось много бензола, и была возможность переработать его в этилбензол – сырье для резинотехнической продукции, а главное – этилбензол стал первой эффективной присадкой для автомобильного топлива. Если стране понадобился этилбензол, значит, начинались решительные шаги в автомобилестроении. В части экологии этилбензол – не сахар, приторный, сладковатый запах этилбензола дал народное название проходной в северной части завода.
В этом же году ДАТЗ сделал первые и сразу мощные шаги по автоматизации производства. Настоящая автоматизация, без преувеличений. Хорошие разработки и идеи уже были, если вспомнить, что именно в 1957 году в Союзе запустили первый космический спутник.
1962 год
В начале года ДАТЗ награждается Дипломом Всесоюзной промышленной выставки за высокое качество продукции. Речь шла о целом ряде продуктов: аммиак, селитра, азотная кислота и т.д.
С 1962 года завод стал активно сотрудничать с зарубежными странами. Первым экспортным продуктом стал аммиак для Кубы. Несколько раз побывал на Кубе специалист ДАТЗ В.Лавров. Как представитель одного из крупнейших предприятий, помогавшего восстановлению Острова Свободы, Лавров встречался с Фиделем Кастро (на снимке того времени В.Лавров – крайний справа – ред.). Многие специалисты ДАТЗ побывали с 1962 года в ГДР, Болгарии, Чехословакии, Польше, Афганистане, Алжире. Инженер Н.Карышев работал на строительстве химзавода в Румынии. Инженеры И.Белошапка, Л.Глозман, Е.Добровольский, слесарь В.Бывшев отстраивали разрушенный японцами завод минеральных удобрений в Корее.
Май 1962 года вошел в историю предприятия и СССР пуском в эксплуатацию Производства доочистки газа – единственного в мире промышленного выпуска тяжелой воды (дейтерий-2О) по криогенной технологии. На симпозиуме водородных энергетиков в Бельгии в 2009 году технология и в целом ПДГ в Днепродзержинске были признаны шедевром инженерной мысли, кроме того, продукт ПДГ в виде ледяного кубика хранится в Международной палате мер и весов в Париже как эталон тяжелой воды. А главное, промышленный выпуск этого продукта ядерно чистой концентрации 99,99% обеспечил мировой паритет в атомном вооружении – План «Дропшот», разработанный в США план войны против Советского Союза и его союзников для противодействия предполагаемому вторжению СССР в Западную Европу, Ближний Восток и Японию. Осталось добавить «немногое». На дейтерии и жидком водороде производства ПДГ летал первый советский челнок «Буран», а сам цех считался одной из знатных кузниц кадров физхимиков всего Союза.
1967 год
В ноябре пущен в эксплуатацию цех жидкого хлора, и это стало основой не только развития хлорорганического направления на предприятии, но и значительным социальным вкладом предприятия в жизнь города – благодаря жидкому хлору удалось соорудить каток с искусственным льдом «Химик».
1972 год
Этот год стал началом биографии развития целого ряда производств по выпуску пластмасс и полимерных смол, в частности, ТДИ-ТДА. Звучит как песня, расшифровывается как толуилендиизоцианаты-толуилендиизоамины. Продукт этот был нужен для: автомобилестроения, ракетостроения, переработки пластмасс и даже парфюмерной промышленности. Основное применение ТДИ находит в производстве эластичных полиуретановых пен, лаков, покрытий. Кроме того, ТДИ является основным компонентом современного высокотехнологичного материала – полиуретановой искусственной кожи, которую часто называют «Экокожа».
Собственного сырья для производства ТДИ-ТДА, полиизоцианатов и еще целого ряда тогдашней продукции предприятия у завода не было, расчет делался на всесоюзную кооперацию, которая естественным образом прекратилась в условиях рынка и распада Союза. У нас была славная история, но жалеть о закрытии ряда производств, того же ПДГ, ТДИ или гептахлора все же не стоит. В экологическом отношении это были тяжелые производства: взрыв водорода на ПДГ мог уничтожить все живое в радиусе до Канева, а отходы производства смол со времен СССР до сих пор так и не научились утилизировать.
1987 год
Открыта стоматологическая поликлиника в новом корпусе по ул.Днепропетровской (раньше она располагалась на первом этаже «водолечебницы»), построена силами ДХК, как и хирургический корпус городской больницы скорой помощи.
1997 год
Этот год отмечен в истории «ДНЕПРАЗОТа» как время масштабной реконструкции цехов №1-Б и карбамида-2.
2002 год
Выпущена первая партия «Белизны-гель» промышленным способом. «Белизна» на основе продуктов хлорорганических цехов предприятия стала серьезной попыткой расширения линейки продукции предприятия с собственной конечной переработкой. До и после этого такими продуктами были аммиачная и кальциевая селитра, продукция цеха литьевых и прессовых изделий на основе полистирола, тяжелая вода, гипохлорит натрия, карбамид и целая группа продуктов бытовой химии.
В этом же году закончено строительство пункта подготовки минераловозов в цехе карбамида-2.

Запись опубликована в рубрике Наша газета, Профком. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


восемь × 3 =