Продлен срок действия международных сертификатов на системы менеджмента

Рабочий ритм «ДНЕПРАЗОТа»
Международные стандарты управления качеством – это комплекс требований для обеспечения управления качеством продукции и услуг. Они включают базовые принципы построения работы компании, т.е. имеют отношение не к работе отдельных подразделений, отвечающих за контроль качества, а ко всему предприятию в целом.
Согласно нормам и правилам, принятым в большинстве промышленно развитых стран, предприятие-производитель продукции должно
приложить все усилия по созданию доверительных отношений между ним и потребителем. Такие отношения выражаются в восприятии потребителем продукции компании как безусловно качественной.
Область применения семейства стандартов ISO 9001 не ограничивается производством: подход к универсализации качества, закрепленный нормами стандарта, предполагает, что деятельность любой организации может быть представлена как система процессов. В этой системе на входе имеются определенные ресурсы (как материальные, так и трудовые), а на выходе – различная продукция.
Стандарты ISO 9001 на системы качества давно стали правилом взаимоотношений практически во всех странах мира. Необходимость предоставления сертификата на систему качества поставщика, подтверждающего ее соответствие стандартам ISO 9001, является в
ряде случаев обязательным условием при заключении контрактов на поставку продукции. По идеологии международных стандартов ISO 9001 система качества должна быть взаимоувязанной со всеми видами деятельности предприятия, определяющими качество
продукции. Ее действия распространяются на все этапы жизненного цикла продукции и процессы, от первоначального выявления потребностей рынка до конечного удовлетворения установленных требований.
В ноябре 2020 года нашим предприятием по результатам ресертификационного аудита Органом по сертификации «SYNDICATE OF INTERNATIONAL SYSTEM CERTIFICATIONS» были выданы соответствующие сертификаты на системы менеджмента со сроком действия до 29 ноября 2023 года. Для подтверждения действия сертификатов на этот период сертификационной компанией проводятся ежегодные надзорные аудиты с целью подтверждения, что действующие на предприятии Система менеджмента качества (СМК) и Система экологического менеджмента (СЭМ) находятся в режиме функционирования и имеют тенденцию к улучшению.
Недавно на предприятии бы проведен 1-й надзорный аудит – в очередной раз оценивалась система менеджмента качества и система экологического менеджмента на соответствие требованиям международных стандартов ISO 9001:2015 «Системы менеджмента качества. Требования» и ISO 14001:2015 «Системы экологического менеджмента. Требования и руководство по применению».
Учитывая сложившиеся в Украине обстоятельства из-за пандемии COVID-19, аудит был организован путем проведения онлайн-конференции с использованием программы Skape. Аудит проводился сертификационной компанией «Бюро международной сертификации» (г.Киев). Согласно плану проведения аудита, утвержденному компанией, в проверке приняли участие руководители 11 структурных подразделений нашего предприятия – ПО, ООПиРИПР, ОВМС, ОР, транспортного отдела, санитарной лаборатории ЦЛ, ОТК, РУ, ОЭКиИА, УОМР, ОКиОП.
В ходе аудита на основе интервью со специалистами предприятия и предоставленных в электронном виде документов и записей, были проверены такие процессы, как организация производства и реализации продукции, охраны окружающей среды, управления персоналом, обеспечения сырьем и материалами, проведение внутренних аудитов систем менеджмента, обеспечение мониторинга и измерений, организация проведения ремонта технологического оборудования и др.
В предоставленном сертификационной компанией отчете по итогам 1-го надзорного аудита, несоответствий и замечаний по функционированию систем менеджмента на предприятии не выявлено, в связи с чем Органом по сертификации принято решение продлить срок действия выданных в 2020 году сертификатов на системы менеджмента до 29 ноября 2022 года.
С. Легостаева, начальник отдела по внедрению международных стандартов
Внедрение системы менеджмента качества процесс достаточно трудоемкий, поэтому не все компании к ней готовы и нуждаются в ней. Внедрение стандартов ISO принципиально важно для тех предприятий и организаций, которые стремятся:
– улучшить качество продукции или услуг;
– повысить их безопасность;
– усовершенствовать систему менеджмента;
– повысить эффективность производства;
– систематизировать управление предприятием;
– повысить конкурентоспособность продукции;
– упростить процесс лицензирования;
– иметь возможность участвовать в международных проектах;
– привлечь иностранных инвесторов.
Стандарты ISO 14000 помогают всем предприятиям — производителям решать экологические проблемы на систематической основе, способствуя тем самым улучшению экологических показателей. Они будут охватывать все аспекты деятельности компаний в области управления природопользованием, в том числе: вопросы экологического аудита, определения экологических показателей, удовлетворения претензий, предъявляемых к их продукции способов проведения ими анализа жизненного цикла продукции, составления форм, содержащих экологическую информацию для представления государственным учреждениям и населению.

Запись опубликована в рубрике Наша газета, Профком. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.


6 − три =

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>