Сохранить доверие людей

К 85-летию профсоюза
Мы продолжаем серию публикаций к 85-й годовщине создания профсоюзной организации на «ДНЕПРАЗОТе». При подготовке сегодняшней подборки использованы материалы народного музея истории «ДНЕПРАЗОТа», книги пресс-секретаря Днепропетровского областного совета профсоюзов Виктора Ковриги, публикаций заводской газеты.
«В новые рыночные времена, — как вспоминал председатель обкома профсоюза химиков Л.М.Усенко, – мы старались придерживаться самого главного направления в работе – сохранения доверия людей». Достаточно сказать, что в 90-х в инспекцию облсовпрофа ежегодно поступало 1200-1300 обращений трудящихся. Профсоюзы отрасли, не дожидаясь принятия Генерального соглашения, заключали отдельные соглашения по тарифам, трудовым и социальным гарантиям. Как логическое продолжение – на большинстве предприятий были заключены коллективные договоры, предусматривающие социальные гарантии значительно выше обусловленных государством. Что имеется в виду? В этот период, благодаря активной работе профорганизации, по уровню оплаты труда химики шли четвертыми после шахтеров, металлургов и энергетиков. На предприятиях работники получали материальную помощь, беспроцентные ссуды на строительство и приобретение предметов домашнего обихода, все желающие обеспечивались садовыми и огородными участками.
Профсоюз химиков добивался в этот период и создания фондов социальной защиты трудящихся. В конце 90-х такие фонды действовали на «ДНЕПРАЗОТе» и «Днепрошине».
Повышенное внимание профсоюзов к вопросам охраны труда в тот период реально способствовало устранению многих недостатков. Профсоюзы обращали внимание вышестоящих органов на необходимость выделения средств на модернизацию производства. Большой вклад в эту деятельность внесли, в частности, технический инспектор Л.И.Ковыршин, А.П.Кожушко, А.А.Паневин – все работники «ДНЕПРАЗОТа». Заметный след в истории профорганизации оставили также Валерий Александрович Насонов (общественный инспектор по охране труда «ДНЕПРАЗОТа»), Стела Ивановна Халковская (председатель профкома производства), Наталья Ивановна Федина (заместитель председателя профкома), Анатолий Романович Юревич (председатель комиссии профкома «ДНЕПРАЗОТа»).
Принципиально важный момент отметила тогда заместитель председателя облсовета профсоюзов В.А.Ихненко. Несмотря на все сложности, профсоюз сумел сохранить доверие людей: о высоком кредите доверия свидетельствовал и тот факт, что за эти годы не было желающих выйти из профсоюза.
Наступательная позиция профкома «ДНЕПРАЗОТа», его настойчивость позволяла в конце 90-х – начале 2000-х сохранить большинство социальных гарантий и социальных объектов.
Если непросто было выжить небольшим предприятиям, то можно себе представить, каково приходилось гигантам отрасли, к примеру, таким, как «ДНЕПРАЗОТ», где производство при полнейшем безразличии государственных органов сократилось во много раз. Удар по многотысячному коллективу был бы намного сильнее, если бы не совместная настойчивая работа администрации и профкома. В эти годы профком «ДНЕПРАЗОТа» возглавляли Г.И.Колодка и Н.В.Байрак, который в 1994 году передал бразды правления своему заместителю Г.В.Потуремцу, которому было тогда всего 30 лет. И хотя опыт производственной и общественной работы у молодого инженера уже был немалый, с трудностями пришлось столкнуться изрядными.
«Много времени, средств и усилий, — писал Г.В.Потуремец в газете «Голос отраслевого профсоюза» (29 мая 1998 года), — тратится просто для того, чтобы выжить. Приведение экономических характеристик деятельности «ДНЕПРАЗОТа» к нормам, позволяющим говорить о рентабельности предприятия, вызвало целый ряд непопулярных мер, связанных с сокращением штатов и снижением реального уровня жизни работников. Одной из важнейших задач сегодня является предотвращение оттока специалистов. Поэтому профком добился регулярности выплаты заработной платы, сохранения большого комплекса объектов соцкультбыта, введения ряда льгот для работников».
Сумма предоставленных азотчикам и членам их семей льгот по коллективному договору превысила в 1998 году 540 тыс. грн. Больше 2 млн. грн. было направлено на развитие социальной сферы. Это позволило профинансировать все объекты оздоровительных комплексов предприятия, в которых отдохнуло свыше 4 тыс. работников и 2 250 детей. Заводчане тогда получили под личные огороды 20 га земли.
«Все, что было сделано профсоюзом за эти годы для людей, — говорит Григорий Владимирович Потуремец, — даже трудно перечислить. Ведь около пяти лет наше предприятие по многим причинам практически работало без прибыли. Ситуация отчасти начала стабилизироваться только с 1999 года.
С 1999 года наметилась стойкая тенденция роста производства, появились перспективы дальнейшего развития, были сохранены социальные объекты. Не было и задолженности по зарплате. У работников появилась уверенность в завтрашнем дне. Что бы там ни говорили наши оппоненты и недоброжелатели, за годы независимости профсоюзы Украины сумели заявить о себе как о серьезной силе. Но стоять на месте нельзя».
В 2000 году в результате реконструкций и ремонтов, а также за счет внедрения энергосберегающих мероприятий, введения лимитов на потребление энергетических и сырьевых ресурсов и ужесточения контроля за их соблюдением, удалось сократить удельные нормы расхода энергоресурсов. Азотчики в 2000 году добились главного: выполнили плановые задания по производству и реализации продукции. Была получена прибыль, ликвидирован дефицит оборотных средств, наметилась положительная динамика в использовании оборотного капитала. На предприятии продолжалась реализация программы совершенствования системы управления производством, направленная на выведение его в число наиболее передовых предприятий отрасли. Темп роста по сравнению с 1999 годом увеличился на 52,3%, на природоохранные мероприятия в 2000 году было затрачено свыше 2 млн. грн. Средняя зарплата одного работающего составила 428,4 грн. – по химической отрасли Украины средняя зарплата тогда составляла 337 грн.
Главнейшей задачей последующих лет было определено увеличение устойчивости предприятия как на внешнем, так и на внутреннем рынках. В тот напряженный период «ДНЕПРАЗОТ» мог спасти только рынок. Но закрепиться на нем было очень трудно. Преградой стали постоянные колебания, происходящие на внешнем рынке, прежде всего в связи с возбуждением против «ДНЕПРАЗОТа» антидемпингового расследования Европейской комиссии. Усматривалось нанесение ущерба производителям Европейского сообщества, поскольку «ДНЕПРАЗОТ», якобы, поставлял продукцию на рынки по демпинговым ценам. Это, конечно, было не так, однако предусматривалась определенная пошлина на продукцию азотчиков, а далее – повышение стоимости энергоносителей, рост затрат на транспортные перевозки. Поэтому на 2001 год было запланировано увеличение выпуска объема товарной продукции. Для поддержания работоспособности существующих производств разработаны организационно-технические мероприятия с общим экономическим эффектом 9,6 млн. грн.
В 2001 году активизировалась работа с ветеранами предприятия. Их организация насчитывала свыше 4 тыс. человек и являлась, как, впрочем, и сейчас является, подразделением Акционерного Общества. Людям, много лет проработавшим на предприятии, выделялись и выделяются путевки для оздоровления, материальная помощь, оказывают содействие в организации встреч и вечеров, помогают больным и нуждающимся на дому.
Благодаря настойчивости профсоюзов, в том числе и химиков, в ходе разработки нового Трудового Кодекса удалось добиться пересмотра в положительную сторону более 200 важнейших норм. Добились профсоюзы и подписания с правительством в апреле 2008 года нового Генерального соглашения.
В марте 2008 года с жестким заявлением по поводу галопирующих темпов инфляции выступили трудовые коллективы и профорганизации «ДНЕПРАЗОТа». Они потребовали от вышестоящих профорганов более результативной работы с правительством по обузданию цен и повышению жизненного уровня трудящихся. Эти же требования прозвучали и в выступлении председателя профкома «ДНЕПРАЗОТа» Г.В.Потуремца в мае 2008 года в ходе встречи профактива области с тогдашним председателем Федерации профсоюзов Украины А.В.Юркиным. Не ослабевало внимание профкома предприятия и к вопросам охраны труда. Осенью 2007 года обком профсоюза химиков одобрил опыт работы комиссии по охране труда «ДНЕПРАЗОТа» (председатель В.Ф.Бережной) и рекомендовал его для использования в других коллективах области и в масштабе родственных предприятий Украины. Во многом благодаря деятельности комиссии по охране труда профкома «ДНЕПРАЗОТа» удается снизить уровень производственного травматизма, обеспечить выполнение предусмотренных в коллективном договоре мероприятий.

Запись опубликована в рубрике Наша газета, Профком. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


× четыре = 28