Энергетики «ДНЕПРАЗОТА»: ответственность и преданность делу

Энергетической службе «ДНЕПРАЗОТа» — 85 лет
В феврале 1937 года приказом по Днепродзержинскому азотно-туковому заводу был создан электроцех, специалисты которого и стали создателями заводского энергохозяйства.
История электроцеха — это история и судьба многих десятков людей, которые связали свою жизнь с энергетикой нашего завода. Их труд стал прочным заделом для дальнейшего роста и развития производства. Спустя совсем немного времени, в июле 1937 года, на подстанцию №1 (головную подстанцию ДАТЗ) впервые было принято напряжение. Это позволило начать комплексную наладку и обкатку оборудования технологических цехов завода. И вот, менее чем через год, завод встал в строй действующих, начал выпуск продукции. Огромный вклад в его пуск, несомненно, принадлежит труженикам электроцеха.
Пожелтевшие страницы газет того времени сообщают о титаническом труде строителей, монтажников, эксплуатационников ДАТЗ. Люди трудились, не считаясь со временем, а после трудового дня работали на строительстве поселка химиков, разбивали парки – строили свой собственный, счастливый, зеленый «город-сад».
Старательные летописцы электроцеха сумели сохранить для новых поколений славные имена своих первостроителей. Сегодня мы с глубочайшим уважением напоминаем их читателям: И.Аршавский, А.Котлобай, М.Гельфанд, С.Нужин, Н.Покатило, И.Добня, И.Важников, В.Рябиков, Н.Медведь, И.Дугарь, Ф.Карпов, К.Вовк и многие другие сделали, казалось бы, невозможное – в кратчайшие сроки обеспечили предприятие электроэнергией.
Историю славного пути коллектива электроцеха ДАТЗ хранят два цеховых альбома. Рассказом о первых днях работников цеха после освобождения Днепродзержинска от оккупантов начинается первый из них. С альбомных страниц, оформленных с большой любовью, мы читаем горькие слова очевидцев ужасных разрушений, нанесенных врагом заводу: «Перед приходом Красной Армии, озверевший враг, чувствуя неминуемую гибель, взорвал наш родной завод. Подстанцию №1 нельзя было узнать: крыша лежала на полу первого этажа, завалив и исковеркав все пульты управления и щит, изломав всю кабельную сеть, изуродовав оставшиеся генераторы, т.к. фашистские варвары закладывали мины не только в здания, но и в оборудование. Подстанции №10 и 11 были полностью уничтожены со всем оборудованием и кабельным хозяйством. На четвертой и других подстанциях все медные шины были демонтированы и увезены, ни в одном здании не было целого стекла. Но сила, энергия и любовь к Родине, неописуемая ненависть к фашизму, обеспечили невиданный подъем среди коллектива цеха, рабочих, работниц, инженерно-технических работников нашего родного завода»…
Прикасаясь к альбомным страницам, невольно проникаешься духом послевоенного периода, восхищаешься энтузиазмом людей того времени, беззаветно верившим в лучшее, уверенным, что они обязательно сумеют построить на родной земле счастливую жизнь. На волне энтузиазма возрождения энергетики, которых осталось считанные единицы, добились невероятного – благодаря их усилиям, всего через 10 дней после освобождения на завод была подана электроэнергия. Этот эпизод в жизни цеха описан так: «…Для приема электроэнергии на взорванной подстанции №10 был построен деревянный киоск для извлеченной из-под развалин установки ВМ-22, отремонтированной силами электроцеха. В то время энергетики были и строителями, и землекопами, и такелажниками, и электриками, словом, все, что нужно делали своими руками».
Чтобы полностью восстановить электрохозяйство завода понадобилось еще почти три года. С чувством глубокой благодарности современники вспоминают имена тех, кто вынес на своих плечах эту тяжкую ношу. А.Щепилин, И.Шеремет, А.Котлобай, И.Балмаков, В.Кашевский, П.Котов, Я.Плахотниченко, А.Сорочинский, Н.Молоков, В.Махонин, а также, вернувшиеся в 1945 году фронтовики, В.Лящевский, Г.Гончар, Б.Гринец, П.Будник, Н.Живов, И.Морозенко, Г.Лящевский, Л.Носуленко, Н.Сотников и другие работники цеха, наладили бесперебойное снабжении электроэнергией технологических цехов и строительно-монтажных участков завода. За передовой труд коллективу электроцеха неоднократно вручались переходящие красные знамена, например в 1946 году энергетики получили знамя пять, а в 1947 году – целых девять раз!
И вновь открываем цеховой альбом О культурной жизни цеха рассказывает другой снимок — это фото одной из массовок, проводившихся по выходным, участие в которых принимал весь коллектив цеха с мужьями, женами, детьми, с выездом на берег Днепра, общим столом на расстеленном на песочке брезенте, за которым никому не было тесно, словно отдохнуть на природу приехала одна большая, дружная семья. Еще молодые и уже умудренные житейским опытом, милые наши мамы и папы, дедушки и бабушки, вы посвятили родному заводу жизнь, навсегда передав потомкам святые заповеди любви к труду, уважения к людям, рабочей гордости, чести и преданности делу, научив, как следует прожить жизнь, чтобы сделать ее созидательной и плодотворной.
У первостроителей электроцеха оказались достойные наследники. Следующие 30 лет после возрождения завода стали периодом его непрерывного развития и роста. В строй вступили новые цехи азотной группы, заработало хлорорганическое производство, производство пластмасс, производство доочистки газа. Этот громадный комплекс требовал энергетического обеспечения поэтому электрохозяйство предприятия в это время увеличилось в 10 раз. Были включены в работу подстанции «Восточная»-1 и 2, «Аммиачная»-1 и десятки других высоковольтных подстанций. Задачи обеспечения предпрития электроэнергией решали десятки высококлассных специалистов, работавших в то время в коллективе цеха. Среди работников 60-70-х годов вспомним имена А.Свиженко, Л.Страховчук, Т.Бордуновой, Р.Жиленко, В.Внучковой. В.Крячко, А.Лещенко, В.Молдавской, В.Николаенко, В.Нечепоренко, В.Додарчук, К.Лавроненко и других специалистов, с честью продолживших славные трудовые традиции предшественников.
Жизнь на заводе шла своим чередом и следующим знаковым периодом в жизни коллектива электроцеха стал 1979 год, когда строительство крупнотоннажных агрегатов по производству аммиака и карбамида, цехов 6/1 и АНС потребовало коренной реконструкции подстанций «Восточная»-1, «Аммиачная»-1, внутриплощадочных ЛЭП, строительства новых подстанций «Аммиачная»-2, «Прометей» и ряда высоковольтных подстанций. Задачи по модернизации электроснабжения предприятия были решены в срок на высоком техническом и профессиональном уровне. К 1990 году схема внешнего электроснабжения предприятия являла собой почти идеальный вариант, обеспечивающий все потребности выросшего производства. В то время эксплуатировались 4 подстанции глубокого ввода «Аммиачная»-1 и 2, «Восточная»-1 и 2 с питанием от подстанций 330 кВ «Днепродзержинская» и «Прометей» и резервированием по высоковольтным внутризаводским сетям.
В годы перестройки часть цехов предприятия была остановлена, вместе с ними были выведен из эксплуатации ряд подстанций. Начался период реконструкции, по программе которого до 2000 года был выполнен целый ряд важнейших для предприятия работ. В авангарде этих работ стояли специалисты цеха В.Бойко, А.Винник, А.Недилько, Л.Мосьпан и другие. Важный вклад в совершенствование энергохозяйства внесли Н.Карышев, А.Соловьев, Р.Смирнов, В.Бахтин, А.Матвеев, В.Шипулин. В то время цех электроснабжения возглавлял А.Н.Титаренко, под руководством которого внедрялись новые, прогрессивные технологии. За высокие достижения в работе А.Н.Титаренко трижды присваивалось звание Лауреата предприятия в области науки и техники, а в 2015 году он был удостоен высшей награды «ДНЕПРАЗОТа» — медали «За заслуги в развитии предприятия».
Начальник энергетического управления — главный энергетик нашего предприятия Александр Викторович Сухачев поздравил энергетиков с 85-й годовщиной основания электроцеха, поблагодарил за труд и верность призванию коллектив заводских энергетиков.
— В коллективе энергетического управления на сегодняшний день трудится 291 человек и по количественному составу мы занимаем второе место на предприятии после РУ. Как и работников РУ наших специалистов можно встретить в любой части предприятия, у нас десятки локаций, которые мы постоянно держим в зоне внимания, и мне приятно отметить, что наши люди работают ответственно, благодаря такому отношению к делу наших работников все поставленные перед нами производственные задачи удается решать.

Запись опубликована в рубрике Наша газета, Профком. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


× семь = 14