3 марта – Всемирный день писателя


Это профессиональный праздник людей, посвятивших себя литературной работе. Отмечая этот праздник, писатели обмениваются опытом, знакомят читателей со своими новыми произведениями, общаясь в кругу коллег, обсуждают перспективы и проблемы своей профессии.
Писательская когорта считает своим долгом выступать против негативных аспектов жизни общества, воздерживаться от лживых публикаций, преднамеренной фальсификации и умышленного искажения фактов ради политических или личных интересов. Основными задачами литературной деятельности современные писатели считают открытый, искренний и беспристрастный диалог с читателем, правдивое изложение описываемых событий и объективность их оценки.
Думается, профессиональные особенности работы писателей нам – широкому кругу любителей чтения – все же следует оставить на рассмотрение специалистам. Для читателей этот праздник – прекрасный повод вспомнить добрым словом имена авторов, подаривших нам великое множество замечательных книг и от всей души поблагодарить их за чудо.
Читая художественную литературу, мы не просто воспринимаем некую информацию, но и в своем воображении дорисовываем то, о чем говорит автор. Черные значки букв на белом фоне бумаги в нашем сознании превращаются в картины жизни. Так, волей автора книги, мы оказываемся вовлеченными в творческий процесс и, незаметно для себя участвуя в нем, духовно обогащаемся, развиваемся и растем.
Каждый вид искусства по-своему помогает нам в этом развитии. Литература же важна именно тем, что в большей степени, чем другие виды искусства, дает возможность домысливания и сотворчества. Она пробуждает не столько эмоции, сколько мысль, впрямую подводит человека к ответам на жизненно важные вопросы, причем предоставляет возможность воспринять их не только разумом, но и сердцем.
Для каждого из нас, несомненно, есть книги, оставившие в душе след на всю жизнь. Возможно, благодаря прочтению именно этих книг мы полюбили литературу. Благо, в настоящее время литературные произведения представлены как никогда широко, – во всем великолепном разнообразии имен авторов, жанров и направлений. В этом океане замечательных книг, мы уверены, каждый из любителей чтения уже встретил те из них, которые навсегда стали его верными и мудрыми друзьями.
Писательский труд – большое искусство. Для лучших представителей писательской профессии в мире учреждено несколько престижных наград и премий. Это и ежегодная Нобелевская премия по литературе, различные виды Букеровской премии и многие другие.
Букеровская премия присуждается автору, проживающему в одной из стран Содружества наций, Ирландии или Зимбабве, за роман, написанный на английском языке. Впервые вручение награды состоялось в 1969 году. Победитель получает чек на сумму 60 тысяч фунтов стерлингов (стимул весьма привлекательный и побороться за него, несомненно, стоит).
Присуждение Букеровской премии происходит таким образом: ежегодно обновляемый консультативный комитет, в который входят два издателя и по одному представителю от писателей, литературных агентов, книготорговцев, библиотек и Фонда Букеровской премии, формирует список из примерно ста книг. Тем же комитетом утверждается жюри из пяти человек, членами которого, как правило, становятся ведущие литературные критики и писатели, уважаемые представители науки, знаковые общественные фигуры. Ежегодно в августе жюри оглашает предварительный список книг, включающий 12-13 названий, а затем в сентябре из предварительного формируется окончательный список книг-номинантов на присуждение премии. Победитель Букеровской премии объявляется в октябре на специальной церемонии.
Интересно, что четыре обладателя Букеровской премии – У.Голдинг,
Н.Гордимер, В.С.Найпол и Дж.М.Кутзее – стали впоследствии лауреатами Нобелевской премии по литературе. Лидерство по числу попаданий в окончательный список принадлежит британской писательнице Айрис Мёрдок, – её романы шесть раз становились финалистами Букеровской премии.
Наряду с классическим английским «Букером» и его разновидностями (Международная Букеровская премия, «Букер Букеров» и т.п.) существует также литературная премия России «Русский Букер». Она учреждена в 1992 году по инициативе Британского Совета в России как проект, аналогичный британской Букеровской премии. Ежегодно сменяемое жюри из пяти членов (четверо – писатели, критики, филологи, пятый член жюри чаще всего представляет какой-либо иной вид искусства) сперва определяет предварительный список (от трёх до шести романов), а затем объявляет победителя. В 2012 году финалистами «Русского Букера» стали: Марина Ахмедова (роман «Дневник смертницы. Хадижа»), Андрей Дмитриев (роман «Крестьянин и тинейджер»), Евгений Попов (роман «Арбайт, или Широкое полотно»), Ольга Славникова (роман «Лёгкая голова»), Марина Степнова («Женщины Лазаря») и Александр Терехов (роман «Немцы»).
Писателям Украины Букеровская премия не присуждается (в нашей стране этот проект пока не работает), но украинские авторы наравне с коллегами из других стран могут представить свои произведения в конкурс на соискание Международной букеровской премии.
Наступивший 2013 год для литературных работников и читателей примечателен тем, что в нынешнем году отмечаются юбилейные даты со дня рождения множества авторов наших любимых книг. В списке юбиляров этого года А.Н.Островский (190 лет), М. Горький (145 лет), Януш Корчак (135 лет), А.С.Макаренко (125 лет), Ж.Сименон и Ю.Фучик (110 лет), С.В.Михалков (100 лет), Р.Шекли (90 лет), В.С.Пикуль (85 лет), Б.Н.Стругацкий (80 лет), Г.А.Вайнер (75 лет), Терри Пратчетт (65 лет) и многие другие.
В 2013 году свой 80-летний юбилей отметит также всем нам хорошо известное издательство «Детская литература». Среди детских книг-юбиляров 2013 года любимые нами с детства: «Стойкий оловянный солдатик» Г.Х.Андерсена (175 лет); «Аленький цветочек» С.Т.Аксакова (155 лет); «Приключения Пиноккио» К.Коллоди (130 лет); «Дерсу Узала» В.К.Арсентьева (90 лет); «Человек-амфибия» А.Р.Беляева, «Кем быть?» В.В.Маяковского и «Три толстяка» Ю.К.Олеши (85 лет), «Маленький принц» А.де Сент-Экзюпери (70 лет) и т.д.
В преддверии Всемирного день писателя всем тем, кто посвятил себя литературной работе, желаем творческих успехов, добрых открытий, а также вдумчивых и благодарных читателей. Всем же любителям книг желаем встреч
с новыми авторами и новыми литературными произведениями, от прочтения которых они получат истинное удовольствие.
В настоящее время фонды профсоюзной библиотеки ПАО «ДНЕПРАЗОТ» насчитывают сотни томов. Среди них есть и перечисленные выше, и много других добрых, умных, увлекательных и полезных книг.
Приглашаем вас посетить библиотеку профсоюзного комитета предприятия. Станьте нашим читателем и, поверьте, полюбившись однажды, чтение обязательно останется одним из главных ваших увлечений на всю жизнь.
Е.Зарицкая, заведующая библиотекой профкома ПАО «ДНЕПРАЗОТ».

Запись опубликована в рубрике Наша газета, Новые поступления, Профком. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.


3 + два =

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>