От истоков до наших дней. Биография гиганта отечественной химии (Продолжение)

К 75-летнему юбилею ПАО «ДНЕПРАЗОТ»
Реконструкция и расширение предприятия

Леонид Ильич Брежнев, Председатель президиума Верховного Совета СССР, среди работников заводоуправления ДАТЗ. Снимок 1962 г.

В связи с реконструкцией и расширением предприятия на ДАТЗ планировалось также большое строительство жилья и детских учреждений. В 1959 году азотчики намеревались закончить постройку водолечебницы, спортивного зала и новой столовой в одном из районов Соцгорода.
Завод работал стабильно, выпуская продукцию, широко востребованную народным хозяйством страны. В цехах предприятия ширилось социалистическое соревнование. Азотчики боролись за досрочное выполнение семилетнего плана, снижение

Цех №5-Д.

производственных затрат, повышение эффективности производства. Вступали в строй и новые производственные мощности. В 1959 году был принят в эксплуатацию цех синтеза аммиака №1-А, оснащенный автоматикой и современными контрольно-измерительными приборами. 11 июня 1959 года был сдан в эксплуатацию цех очистки коксового газа и производства серной кислоты (МЭАО).
Успехи химиков Днепродзержинска получили высокую оценку советского правительства. 8 марта 1960 года Указом Президиума Верховного Совета СССР звание Героя Социалистического Труда было присвоено начальнику цеха прямого синтеза А.П.Кочетовой. Такой высокой правительственной награды азотчики удостаивались впервые.

Герой Социалистического труда А.П.Кочетова


Годовое задание 1960 года азотчиками было выполнено к 18 декабря. Но коллектив предприятия не остановился на достигнутых результатах, а искал новые и новые, пока еще не использованные, резервы производства. Так в марте 1961 года на ДАТЗ был создан совет новаторов. Целью этой новой общественной организации было обеспечение на предприятии более эффективной работы по внедрению новой техники, а также автоматизация трудоемких производственных процессов. Азотчики хотели идти в ногу со временем и внедрять у себя на производстве самые передовые средства и методы работы. Комплексные бригады новаторов решали вопросы технического переоснащения старого завода. Внедрение их оригинальных разработок, как правило, сопровождалось значительным экономическим эффектом. В бригадах новаторов работало немало азотчиков, прославивших предприятие своим трудом. Среди них В.А.Молчанов, М.И.Полторацкий, А.Д.Комнатный, В.А.Рябчий, Э.Л.Райцын, Ф.Н.Старосельцев, Р.Б.Фишман и многие другие. Они внесли неоценимый вклад в развитие рационализаторской работы на предприятии, приобщению азотчиков ко всему передовому, новому, способствовали ускорению научно-технического прогресса на производстве.

Гранбашни цеха аммиачной селитры

1 ноября 1961 года ДАТЗ было присвоено звание «Завод коммунистического труда». Предприятие работало с отличными производственными показателями и уверенно занимало лидирующие позиции в комплексе химических производств Советского Союза.
Размышляя о причинах, способствовавших достижению трудовых рекордов азотчиками в то время, неизменным остается вывод о том, что существенную роль сыграл значительно возросший уровень знаний и профессиональной компетентности работников предприятия. Стремление к получению образования и хорошей профессиональной подготовки стало отличительной чертой коллектива азотчиков в то время. Об этом говорят и приведенные ниже цифры: в 1961 году 401 человек из числа химиков обучался в высших учебных заведениях, 466 – в техникумах, 350 – в школах рабочей молодежи.
В 1962 году на ДАТЗ начал работать еще один новый цех – особо чистой азотной

Комплексная бригада по автоматизации цеха №5.

кислоты. Эксплуатационники готовили к пуску цех флотореагентов. Наращивал объемы производства цех этилбензола, сооружалось производство диэтилбензола – сырья для получения синтетического каучука, вступили в строй новые мощности по производству аммиачной селитры и жидких минеральных удобрений.
В 1962 году ДАТЗ — один из ведущих заводов химической отрасли Советского Союза — посетил Председатель президиума Верховного Совета СССР Л.И.Брежнев.
В 1962 году в поселке химиков Соцгороде был введен в строй крытый спортивный комплекс с двумя залами (36 на 18 и 36 на 9 метров). У молодежи предприятия и всего города появилась возможность круглогодичных занятий такими видами спорта, как гимнастика, тяжелая атлетика и борьба.
4 августа 1962 года азотчики преподнесли своим детям замечательный подарок – был сдан в эксплуатацию пионерский лагерь «Иссары», расположенный в живописном уголке горного Крыма под Ялтой. Теперь дети азотчиков и сами работники предприятия могли отдохнуть и поправить свое здоровье в одном из лучших курортных районов Черноморского побережья.
В апреле 1963 года состоялся торжественный вечер, посвященный 25-летнему юбилею Днепродзержинского азотно-тукового завода. На праздник прибыли и первостроители завода: В.Добровольский, М.Юрченко, П.Бидаха, М.Дубинин, А.Сёмченко, Б.Овчаренко и другие. К юбилею азотчики пришли с отличными результатами – в четвертый раз подряд президиумом облсовпрофа коллективу предприятия было присуждено первое место. Выступая на праздничном собрании, директор ДАТЗ Е.И.Добровольский сообщил азотчикам о том, что завод вступил в новый этап своего развития – азотчикам предстоит строительство производства гербицидов, производства сырья для пластмасс на базе поливинилхлорида и многих других, важных и нужных развивающейся стране химических производств. ДАТЗ из небольшого завода по производству минеральных удобрений предстояло перерасти в крупный химический производственный комплекс.
1964 год вошел в историю страны как период начала интенсификации сельского

Лауреат Государственной премии СССР в области науки и техники 1969 года Н.Ф.Баландин

хозяйства. В соответствии с заданными темпами развития аграрного комплекса строили свои планы и днепродзержинские химики. В 60-е годы ДАТЗ вырабатывал самые дешевые минеральные удобрения в Украине и работал на славу! На предприятии продолжалось расширение производства. В 1964 году было начато строительство цехов хлорорганического синтеза.
16 октября 1965 года Днепродзержинский азотно-туковый завод был реорганизован в Днепродзержинский химический комбинат. К тому времени в его структуру входило также и спецпроизводство ДГ оборонного значения.
Труд коллектива химкомбината в этот период был отмечен памятным Красным Знаменем Днепропетровского обкома КПУ, облисполкома и облсовпрофа.

За высотой – высота
В 1966 году впервые в мире совместно со специалистами ГИАП коллективом азотчиков были созданы и освоены технологические процессы получения слабой азотной кислоты под давлением 7,3 атм низкотемпературной каталитической очистке хвостовых нитрозных газов в производстве слабой азотной кислоты под давлением 7,3 и 3,5 атм на катализаторе, изготовленном в катализаторном цехе предприятия. Эти технологические процессы были внедрены на многих предприятиях химической отрасли СССР и за рубежом.

Герой Социалистического труда Н.Г.Моргун.

В этом же году начала выдавать энергию первая очередь теплоэлектроцентрали.
В мае 1966 года звания Героя Социалистического Труда было присвоено мастеру Н.Г.Моргуну. Еще 72 работника комбината были награждены орденами и медалями СССР.
В 1967 году методом народной стройки был построен единственный в нашем городе каток «Химик» с искусственным ледяным полем, размером
60 х 30 метров и трибунами на 3200 мест. На базе катка была создана хоккейная команда во главе с тренером Я.М.Тимофеевым класса Б, а затем и класса А. детский и юношеский хоккей сразу же получил большое развитие. На катке «Химик» проводились хоккейные соревнования высочайшего класса, на его льду играли прославленные московские команды «Динамо», «Спартак», ЦСК, выступали хоккеисты мирового значения – В.Третьяк и А.Харламов, А.Петров и В.Рагулин.


По итогам 1967 года за высокие результаты в работе, выпуск сверхплановой продукции и отличную организацию производства коллектив Днепродзержинского химического комбината был награжден памятным знаменем ЦК КПУ, Президиума Верховного Совета, Совета Министров Украины и Укрсовпрофа. Со 2 декабря 1967 года коллектив комбината уже начал работу в счет следующего года.
В это время на предприятии вступили в строй очередные производства – цехи жидкого хлора и аммиачно-холодильный. В 1967 году объем производства комбината вырос на 17,2%, а товарной продукции – на 32,8%, почти на 10% выросла производительность труда азотчиков.
Стабильностью работы всего производственного цикла Днепродзержинского химкомбината характеризуется 1968 год. В этот год были введены в строй цехи хлора и каустика, хлорбензола, гептахлора.
В 1969 году в числе лауреатов Государственной премии СССР в области науки и техники были названы днепродзержинские химики Е.И.Добровольский и Н.Ф.Баландин. Этой высокой награды они были удостоены за научно-техническую разработку и внедрение агрегата по производству азотной кислоты под давлением 7,3 атм. Вдохновенный, творческий труд азотчиков получил заслуженную высокую оценку.
(Продолжение следует)

Запись опубликована в рубрике Наша газета, Профком с метками , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


три − 2 =