Человек, словно в зеркале мир, многолик

Личность
Валерия Георгиевича Пойду, начальника бюро корпоративного права и госимущества, на нашем предприятии знают многие. Причем, кто-то расскажет о нем, как о знатоке своего дела, кто-то отзовется как о добрейшей души человеке, кто-то добавит его надежность и верность слову, кто-то – эрудицию, разносторонность интересов и многогранность талантов. Так, ложась мазок за мазком, и может постепенно написаться портрет нашего современника, достойного называться Мужчиной – с большой буквы. Мы попросили Валерия Георгиевича добавить своих красок к этому полотну.
Родительский дом
Говорят, что все мы родом из детства – это, действительно, так. То, что заложили родители в маленьком еще человечке – остаётся с ним навсегда. Я родился в январе 1949 года в семье в семье бывшего военного, когда папу комиссовали, он пошел работать на «Дзержинку»: был механиком, работал на разной технике, и нам с детства тоже прививал любовь к технике. В семье нас было двое детей – младший брат и я. Мама в то время была домохозяйкой – на ней был весь дом и наше воспитание.
Отец был человеком строгих правил: если случались какие-то детские провинности или маму ослушались, он выдергивал ремень, как саблю, грозно размахивал им и приговаривал: «Я вас породил, я вас и убью». По прямому назначению выдернутый ремень применялся очень редко, но сам факт его «обнародования» был настолько показательным, что нам этого вполне хватало для правильного осмысления философских категорий «добра» и «зла».
У нас дома было негласное разделение обязанностей: папа, приходя с работы, всегда спрашивал – что получили, выучили уроки, были на тренировке, а в мамину задачу входило другое – накормить всех, проследить, чтобы ходили опрятными, навести порядок и создать уют в доме. Собственно, всё, что входило в круг маминых обязанностей, двумя словами не сказать – наше с братом воспитание и духовное развитие – это во многом наша мама. И мы знали: как отец говорит, так и будет, но все-таки последнее слово всегда оставалось за мамой. Она принимала окончательное решение, чуть исправляла его, если надо – послабляла.
В здоровом теле здоровый дух
Папа серьезно занимался спортом – штангой, борьбой. Мама, кстати, занималась гимнастикой, так что вся семья у нас была спортивная. Отец нас с братом с детства тоже привлекал к спорту: «Тогда у вас дури будет меньше – всё свободное время будете заняты нужным делом».
С первого класса я ходил на гимнастику, акробатику, а когда стал весить 32 кг, отец решил – пора: «Два пуда – теперь можешь идти на борьбу». И стал брать меня с собой. А вместе с нами – и брат следом. когда мама занималась какими-то работами, говорила: «Забирай хлопцев», и это в самом деле приучило нас и к порядку, и к дисциплине, привило трудолюбие.
Отцовские уроки
Когда папа что-то делал по дому, всегда в руки давал и нам молоток, гвозди, пилу – чтобы мы тоже чем-то занимались, чему-то учились. А когда стали чуть постарше, он перешел на следующий круг обучения: «Вы должны быть целеустремленными, хорошо учиться, уважать женщин и никогда их не обижать. Если ты поднимешь руку на женщину, бог тебя накажет – всё равно когда и как». Папа не был верующим, но вот так считал. «А если ты женился, и дошло до того, что ты хочешь ударить ее – тогда разводись до того, как это сделаешь!».
И это стало для нас с братом таким прописным правилом, что мы воспринимали его как должное. И еще: «Важно, чтобы ты всегда был в тонусе, аккуратен – следи за своим здоровьем и за своей внешностью». Для него самого было законом – чтобы всё было чистым, чтобы гимнастерка наглажена, сапоги блестели.
У каждого человека имеется свое жизненное кредо, для меня его когда-то сформулировал отец, это его «пять заповедей»: быть трудолюбивым; ценить свой и чужой труд и никогда не стесняться выполнять любую работу (причем, делать ее на совесть, со знанием дела); всегда уважать и ценить женщин; всегда следить за собой и за своим здоровьем; если ты стал семейным человеком – ежедневно хотя бы час своего времени удели своим детям.
Жизнь после школы
Учился я в 35-й школе – это на Черемушках, в 1966 году окончил 10 классов, и поступил в институт, на дневное отделение Днепродзержинского индустриального, по специальности «инженер-электромеханик».
Проучился два года, а потом у папы случился инфаркт, ему дали инвалидность 1-й группы – нужно было взять на себя материальную поддержку семьи, и я пошел работать. Папины друзья помогли устроиться дежурным электриком (в виде исключения – с особым «графиком» – вечерние и ночные смен). Таким образом, с утра и до двух часов дня я продолжал учебу в институте, работал в смену с 4-х и в ночь, все свободное время было занято штудированием лекций, выполнением заданий. А в выходные – с утра до вечера – спортзал: чтобы получить какой-то результат, необходимо было продолжать заниматься спортом. Напряженное было время!
Когда твой наставник проявляет дотошность
После окончания института получил направление на работу в БЗКВОиТ – начальником смены. Помню, знакомясь со мной,
начальник цеха Александр Иванович Баранец (после он был директором завода), сходу сказал: «Выдержишь мой темп работы и мой характер – сможешь потом работать, где угодно».
Воспитательная работа «среди меня» проводилась так: полнейший контроль за моими действиями плюс внезапные каверзные вопросы – такая тактика побуждала молодого специалиста досконально изучать все чертежи и схемы, анализировать все происходящее, вникать в малейшие нюансы работы. Он хотел, чтобы я не был слишком самоуверенным – не любил он людей с апломбом, которые никогда не сомневаются в своей правоте. Притом, делалось всё это не с целью придраться к человеку, а для того, чтобы новичок собирал как можно больше информации «по теме», прислушивался к мнению более опытных. Я проработал в таком режиме где-то с полгода (потом забрали в армию), но период запомнился на всю жизнь – много поучительного было.
И как общечеловеческий урок вынес: когда твой наставник проявляет дотошность – нужно не обижаться, а напротив, сказать ему «спасибо» за такой подход к делу. «Обидные» ошибки всё-таки сильнее запоминаются, и ты стараешься их больше не допускать!
В армии выполнил норму мастера спорта
Службу проходил в Ленинградском военном округе, в спортивном клубе армии. Вообще-то был призван в летные войска, но, поскольку был уже мастером спорта по борьбе да еще «со стажем», перевели в СК. В армии выполнил норму мастера спорта по второму виду борьбы. Вообще, у меня была мечта – получить звание мастера спорта по всем трем видам борьбы: вольной, классической и самбо. И я добился своей цели. Это было очень приятно, я этим горжусь. Стараюсь и своих детей воспитывать так же: ставить цели и добиваться их. Это очень интересный путь, ведущий к развитию личности.
После службы вернулся домой, женился – и назрел вопрос жилья. Я написал запросы по работе, пришли предложения с Чернобыльской АЭС, из Минусинска (Заполярье) и Харькова, там неподалеку строился Первомайский завод. Остановил свой выбор на Первомайске: родители уже были в возрасте, болели, и я хотел быть как можно ближе, чтобы почаще приезжать. Мотался к ним практически каждую неделю, но постепенно работа и семья стали забирать всё больше времени, и чтобы не жить «на разрыв», снова пришлось принимать кардинальное решение. И когда появилась возможность перевестись из Первомайска в Днепродзержинск, не раздумывал.
Жизнь – процесс творческий
Если точнее – то тридцать один год связывает меня с нашим предприятием. В 1983 году пришел работать в электроремонтный цех, хотя спортивные связи с «АЗОТом» у меня еще более давние – я с 1966 года ходил на тренировки в СК «Проминь», здесь всегда была хорошая спортивная база, выступал за предприятие на соревнованиях разного уровня. А в 1985-м случился микроинфоркт («побочный эффект» спортивных перегрузок). Три месяца я лечился, и понял, что дальше по группе допуска не смогу работать с электричеством. Решил получать второе образование – поступил в Московский финансово-экономический институт, по специальности «Экономика и управление производством». А когда окончил ВУЗ, перешел работать в отдел акционирования и экономических расчетов, который как раз в это время создавался «с нуля». Взяли заместителем начальника отдела, его начальником был Владимир Анатольевич Иоффе – мы с ним проработали не один десяток лет, и это – сюжет для совершено отдельного рассказа. Нашим «наставником» в новом деле был Юрий Иванович Фенин, директор по финансам и экономике. Он был уникальным человеком, у которого было что почерпнуть практически во всех сферах жизни. А интуиция у него была поразительная – мог, только прочитав документ, рассказать про все подводные камни, которые возникнут в процессе его дооформления или проработки.
Уже сейчас, набравшись достаточно опыта – и по работе, и чисто житейского – могу сказать более молодым своим коллегам, что жизнь – она циклична, развивается по спирали, и очень многое в ней повторяется, просто случается это в немножко измененном плане. И если ты слепо, тупо делаешь свою работу, не анализируешь результаты и ошибки – ты вынужден будешь снова и снова наступать на одни и те же грабли. Причем, это твои «личные грабли», и они будут возникать на твоем пути до тех пор, пока ты не найдешь правильного решения задачи.
Я уже в том возрасте, когда не стыдно сказать: «Свою работу я люблю, умею делать и знаю!» Но при этом стараюсь ставить перед собой новую задачу – учиться, узнавать что-то новое по своему профилю работы, по смежным. Я не считаю зазорным спрашивать о том, что мне неизвестно, пусть даже у более молодых. Учитывая сегодняшний технический прогресс, развитие компьютерных технологий, горизонты непознанного еще довольно широки!
Семья
Я женат на самой лучшей женщине в мире, ее зовут Лидия Марковна. Мы воспитали двоих детей, в которых постарались вложить всё то, что получили когда-то от наших родителей. И дочь Наташа, и сын Сережа окончили с отличием школу и институты, имеют свои семьи. И на сегодняшний день наша отрада – внучка Машенька. В ее воспитании я стараюсь участвовать как можно более полноценно. Приучаем ее к спорту, она ходит на бальные танцы, на «петриковскую роспись», очень хорошо играет в шахматы, в покер (таким образом я старался развивать в ней математические способности). Сейчас Маше 7 лет, учится на «отлично», она активная девочка с хорошим чувством юмора.
Увлечения
Мои увлечения делятся на две категории: «люблю» и «нравится».
Люблю заниматься садом, выращивать виноград. Люблю и увлекаюсь пчелами – это удивительные насекомые, у которых человек может многому научиться. Люблю прикоснуться к природе (в буквальном смысле) походить босиком по траве – снимает всякую усталость. Люблю читать – здесь выбор остановить на чем-то одном довольно сложно. Но без того, чтобы не почитать что-то на ночь (особенно технического плана) – не усну. Люблю охоту (хотя за последние 15 лет не стрелял ни в одно животное – жалко, не могу понять, почему, а «инстинкт охотника» пропал у меня).
Что нравится? – делать что-то своими руками. Например, шить. Может это не совсем мужское занятие (хотя кутюрье с вами могут поспорить!), но вы же помните – не стыдно делать любую работу, а к этой меня мама приучила, когда брала с собой на курсы кройки и шитья. Я помогал ей делать выкройки, что, кстати, пригодилось мне потом в начертательной геометрии и в черчении.
Человек не должен быть одиноким
Жизнь на самом деле не так уж сложна – в ней существуют незыблемые ценности и действуют простые правила. Человек не должен быть одиноким. Действие всегда равно противодействию: как ты относишься к человеку и поступаешь с ним – так же и тем же он ответит тебе. Зло, так или иначе, как верный пес, всегда вернется к своему хозяину. Добрым быть здорово – вселенная доброго человека богата радостными чувствами и раскрашена всеми цветами радуги. Поэтому я желаю вам добра!
Беседовала С.Малинина.

Запись опубликована в рубрике Наша газета, Профком. Добавьте в закладки постоянную ссылку.