Пожарной охране предприятия – 80 лет

80 лет тому назад, в сентябре 1934 года на строительстве Каменского азотно-тукового завода была создана профессиональная пожарная охрана. Эта небольшая команда насчитывала в своем составе всего 25 человек. С ростом и развитием предприятия увеличивался и пожарный отряд. Его жизнь и деятельность была неразрывно связана с жизнью предприятия – вместе с азотчиками пожарная команда была в эвакуации в уральском городе Губахе, а после освобождения Днепродзержинска от фашистских захватчиков обеспечивала пожарную безопасность на восстановительных работах. В то время была сформирована 7-я отдельная военизированная пожарная команда УПО УМВД Днепропетровской области по охране ДАТЗ.
20 декабря 1956 года на базе 7-й отдельной пожарной команды, в соответствии с приказом МВД УССР, была создана военизированная пожарная часть №15, бойцы которой и сегодня охраняют наше предприятие от огня. В настоящее время государственная пожарно-спасательная часть №15 входит в структуру второго государственного пожарно-спасательного отряда г. Днепродзержинска, отношения с которым ПАО «ДНЕПРАЗОТ» строит на основании договора о сотрудничестве.
Огнеборцы – профессия и призвание
Накануне профессионального праздника украинских спасателей мы посетили второй

Начальник 2ГПСО, полковник службы гражданской защиты (СГЗ) В.Н.Дегтяревский.

государственный пожарно-спасательный отряд (2 ГПСО). Около 10 лет отряд возглавляет начальник отряда, полковник службы гражданкой защиты Вадим Николаевич Дегтяревский. Вместе с ним работой отряда руководят опытные заместители – подполковник службы гражданкой защиты Геннадий Викторович Мухин и подполковник службы гражданской защиты Роман Александрович Антонов. Все они посвятили работе в службе спасения значительную часть собственной жизни.
О службе бойцов отряда – людей, сделавших своей профессией борьбу с огненной стихией – мы побеседовали с начальником группы по персоналу 2 ГПСО Александром Юрьевичем Овсяниковым. Предлагаем его рассказ вниманию читателей «Панорамы «Азота».
Современная структура 2 ГПСО, его цели и задачи
В настоящее время второй государственный пожарно-спасательный отряд состоит из четырех частей: ГПСЧ№№ 15, 22, 35 и 45 и осуществляет охрану от огня ПАО «ДНЕПРАЗОТ», ПАО «ЕВРАЗ Баглейкокс», ПАО «ЕВРАЗ Днепродзержинский КХЗ» и ПАО ДМКД.
Днепродзержинский подчиняется Государственной службе Украины по чрезвычайным ситуациям, созданной в прошлом году на базе Министерства чрезвычайных ситуаций. Несмотря на реструктуризацию функции и задачи службы остались прежними, и она, как и прежде, работает под девизом: «Предотвратить, спасти, помочь».
Задачи 2 ГПСО на ПАО «ДНЕПРАЗОТ» определяются статусом предприятия, которое является объектом техногенной опасности. Пожарные на «ДНЕПРАЗОТе» действуют в полном соответствии со своим девизом и поэтому на первом плане в их работе – мероприятия по предупреждению пожаров и аварий, профилактическая и просветительная работа. Тем не менее, в случае возникновения аварийных ситуаций – пропусков аммиака, возгораний и т.д. у отряда имеется все необходимое для того, чтобы справиться с ними и их последствиями – хорошо подготовленный, профессиональный коллектив, специальная техника и оборудование. В штатном же режиме работы предприятия бойцы отряда контролируют пожарную безопасность объектов предприятия, ведут надзор над проведением огневых работ и т.д.
Режим работы – круглосуточный
У большинства сотрудников входящих в состав 2 ГПСО круглосуточный график работы. Каждое подразделение в свою очередь заступает на 24-часовое дежурство и осуществляет пожарный надзор на территории предприятия. Каждая из частей отряда выполняет свои собственные функции и задачи. Группа профилактической работы проводит мероприятия по профилактике возникновения пожаров. Караул стоит на вахте в вечернее и ночное время. Начальники караула в установленном порядке проводят периодические обходы охраняемых объектов. Если в результате обхода у них возникают замечания, их записывают для инспектора в специальный журнал дозора, инспектор, в свою очередь, проводит непосредственно разбор по указанному факту ему же и отчитываются нарушители после устранения недостатков. И, конечно же, в любое время суток вахту у телефона несут наши диспетчеры. По первому же звонку пожарное подразделение немедленно выезжает на ликвидацию возгорания. Таким образом, надзор за пожарной безопасностью на «ДНЕПРАЗОТе» осуществляется непрерывно.
К сожалению, в силу множества объективных причин, мы до сих пор пользуемся довольно старой, еще советской техникой. Но благодаря усилиям руководителей структурных подразделений отряда и водительского состава все наши автомобили содержатся в соответствующем техническом состоянии. Отмечу, что большую помощь в этом оказывают обслуживаемые 2 ГПСО промышленные предприятия и, в частности, ПАО «ДНЕПРАЗОТ». Мы тесно сотрудничаем с администрацией «ДНЕПРАЗОТа» и всегда встречаем с ее стороны полное понимание и поддержку. Например, несколько лет назад мы обратились к ней с просьбой приобретения для нас пенообразователя. Несмотря на то, что это довольно дорогостоящее средство пожаротушения, нам пошли на встречу и теперь мы можем эффективнее защищать от огня такой серьезный техногеноопасный объект, каким является ПАО «ДНЕПРАЗОТ».
Отношения 2 ГПСО с «ДНЕПРАЗОТом» строятся на договорной основе. К чести азотчиков, все пункты договора о сотрудничестве их стороной выполняются неукоснительно. Идет ли речь об оговоренном обеспечении отряда обмундированием, пожаро-техническим оборудованием, финансовых вопросах, своевременной выплате заработной платы – все партнерские обязательства, несмотря на сложную экономическую и политическую ситуацию в стране, «ДНЕПРАЗОТом» выполняются.
Пользуясь случаем, хочу от души поблагодарить также коллективы цехов и структурных подразделений «ДНЕПРАЗОТа», оказывающих нам своевременную и действенную помощь. Благодаря этому сотрудничеству нам удается решать множество внутренних вопросов и производственных задач.
На страже пожарной безопасности предприятия
Работу по обеспечению пожарной безопасности на территории ПАО «ДНЕПРАЗОТ» выполняют бойцы ГПСЧ№15 – одной из лучших пожарных частей Днепродзержинска. В активе коллектива пожарной части множество кубков и почетных грамот за достижение высоких результатов в соревнованиях пожарных команд.
Например, 15 августа нынешнего года на базе 22-й ГПСЧ прошли соревнования по пожарно-прикладному спорту среди подразделений Днепродзержинского гарнизона ГУ ГСЧС. Команда ГПСЧ №15 завершила их с «бронзовым» результатом в командном зачете, при этом оказавшись сильнейшей в соревнованиях по газодымозащитной службе.
ГПСЧ №15 руководит начальник части подполковник Анатолий Николаевич Кущов. Под его руководством часть неоднократно занимала первые места в соревнованиях по газодымозащитной службе и пожарно-прикладному спорту среди других частей 2 ГПСО. Коллектив 15-й части также известен сильным и хорошо подготовленным инженерно-инспекторским составом.
В настоящее время ряды пожарных 15-й ГПСЧ значительно помолодели. Это хорошо, но и очень ответственно, потому что новичков нужно как следует подготовить. При этом работу части следует построить так, чтобы период обучения молодых пожарных не повлиял на ее дееспособность. Опытный руководящий состав 15-й ГПСЧ успешно решает эту задачу и в полной мере обеспечивает и полноценную подготовку молодых пожарных, и высокую боеготовность всего подразделения.
Подчеркну, что к сегодняшним пожарным предъявляются серьезные требования, причем, прежде всего, по физической подготовке. У нас есть четкие нормативы, которые каждый пожарный должен обязательно выполнить, а для этого нужно много тренироваться, привести себя в соответствующую физическую форму. Но часы, проведенные на спортплощадке, никогда не пропадают даром. Это показывают и регулярные соревнования, и участие в выполнении боевых задач, когда каждая секунда, порой, имеет цену человеческой жизни.
В рядах ГПСЧ №15 несут службу опытные пожарные, такие, как заместитель начальника части Александр Владимирович Макаров. О нем можно сказать много добрых слов. Это человек искренне любящий работу, вкладывающий в нее свою душу. Умелые и отлично подготовленные пожарные Андрей Николаевич Жук и Станислав Станиславович Ус – наставники, обучающие молодых. Есть в части и перспективная молодежь – это пожарные Денис Владимирович Трещенко, Роман Владимирович Массон, Сергей Петрович Барабаш.
Пусть знает каждый гражданин пожарный номер – 101
В современном мире сложно избежать опасности. Но можно попробовать предотвратить беду и особенно – с детьми.
Для профилактики детских шалостей с огнем, повышения престижа профессии пожарного и профориентационной работы в музее 2 ГПСО регулярно проводятся встречи с детьми и молодежью Баглейского района.
Детские экскурсии очень любят у нас в отряде. Это так трогательно – наблюдать с каким вниманием малыши слушают рассказ о доблести огнеборцев, с каким интересом разглядывают стенды и экспонаты.


Знаете, мы отметили интересную особенность в поведении детворы – дети, буквально облепляют нас со всех сторон, каждому хочется к нам притронуться, прижаться. Очевидно, что они доверяют людям в погонах. Тревожные события в нашей стране не проходят для наших детей бесследно, сейчас, как никогда прежде, они нуждаются в защите взрослых.
Сильное впечатление наш музей производит и на подростков. С этой группой ребят мы ведем активную профориентационную работу, знакомим с особенностями профессии пожарного, стараемся заинтересовать. С целью популяризации нашей профессии мы посещаем школы, рассказываем школьникам о нашей службе, приглашаем мальчиков посетить нашу часть. Видны уже и результаты этой работы – нередко с нами связываются родители ребят, решивших посвятить себя пожарному делу, и мы даем их детям направления на учебу в специальные учебные заведения с тем, чтобы в дальнейшем они пополнили наши ряды.

Запись опубликована в рубрике Наша газета, Профком. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.


восемь × = 48

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>