Знак памяти благодарных потомков
Юбилейная дата
Бывают события, даже весьма значительные для своего времени, которые по прошествии десятилетий стираются из памяти людей и становятся достоянием архивных хранилищ.
Но есть события, значение которых не тускнеет от неумолимого бега времени. Отсветами незабываемых подвигов живёт в сердце каждого из нас Великая Отечественная война. Она живёт в боли ран фронтовиков, в горечи наших утрат, в обострённом чувстве ненависти к фашизму, в огромной гордости за достигнутую победу и вечно будет жить памятью о двадцати миллионах советских людей, погибших на полях сражений!
Ровно 25 лет назад, 25 октября 1989 года, в день 46-й годовщины освобождения Днепродзержинска от немецко-фашистских захватчиков, cостоялось открытие мемориального знака, установленного в честь азотчиков, павших на фронтах Великой Отечественной войны. Тогда же было объявлено решение горисполкома о переименовании ул. Центральной в ул. Героя Советского Союза С.Х. Горобца.
Проект мемориального знака разработали В.С. Положий, Н.И.Нечипорук, И.Ф.Власенко. Приняли участие в его сооружении трудящиеся треста «Днепрохимстрой» и нашего предприятия. В основу композиции положена архитектурно-художественная интерпретация двух широко популярных в народе песен «Марш победы» и песни Р.Гамзатова о журавлях по теме Великой Отечественной войны.
Непосредственная площадка мемориала облицована серым гранитом. Салют победы имитируют четыре металлические пятигранные пилоны высотой от 6-ти до 8-ми м с венчанием сверху четырьмя шарообразными многогранниками с пятиконечными звездами, мерцающими на фоне неба зеркальной полировкой из металла.
Улетающий косяк журавлей, выполненных в объемном варианте, взмывающих в небо возле пилонов салюта, выражают народную скорбь по увенчанию героических сынов Родины, которые в борьбе с фашизмом отдали свои жизни за счастье и светлое будущее людей мира.
Значительная объемная стела из полированного красного гранита Шоковского карьера, несущая по главному фасаду имена заводчан, отдавших свои жизни в Великой Отечественной войне за свободу и независимость Родины, традиционно дополняет композицию-символику. Имена героев превращаются в легендарных журавлей, уходящих в вечность.
Все эти элементы расположены на «огненной земле» мемориального символического бассейна размерами 8 х 10 м, глубиной 0,5 м, запроектированного из серого гранита Кудашевского карьера, внутри облицованного красным гранитом. Это вечные, скорбные слезы матерей, падающие по погибшим сыновьям. Замысел должны были усиливать струи из пилонов, а торшерное освещение и четыре прожектора предполагали работу мемориала в тёмное время суток. Усиление воздействия мемориальной композиции должно было достигаться включением соответствующей мелодии.
Во время открытия мемориала, гремел салют, и летели в серое октябрьское небо звуки песни Яна Френкеля «Журавли». На фоне песни звучали фамилии погибших. Совету музея предприятия тогда были известны лишь 25 азотчиков, погибших на полях сражений. 10 октября 1991 года были открыты памятные доски, на которых было выгравировано уже 47 незабвенных фамилий.
Мероприятия, посвящённые празднованию Великой Победы и освобождению нашего города от фашистских захватчиков, работники «ДНЕПРАЗОТА» неизменно проводят возле этого красивого Знака памяти погибшим азотчикам.
Память о прошлом…. Нет, это не просто свойство человеческого сознания, его способность сохранять следы минувшего. Память – связующее звено между прошлым и будущим. Из памяти народной мы черпаем силы для новых свершений. Вот почему наш народ так благоговейно чтит память о подвигах тех, кто не жалея ни сил, ни самой жизни в великой битве с врагом, погиб в борьбе за светлый грядущий день Отчизны. Никто не забыт, и ничто не забыто. В малых формах и в грандиозных монументальных ансамблях находит своё отражение священная память народа о сыновьях и дочерях, ступивших в бессмертие. И чем меньше остаётся живых свидетелей прошлого, тем больше всенародная забота о его сохранении в вечной памяти благодарных потомков.
Л.Орлянская, директор народного музея истории ПАО «ДНЕПРАЗОТ».
Запись опубликована в рубрике
Наша газета,
Профком. Добавьте в закладки
постоянную ссылку.