Обновленный музей истории ПАО «ДНЕПРАЗОТ»: место, где бережно хранится наша общая память

В минувшую среду во Дворце культуры «Химик», где расположен народный музей истории ПАО «ДНЕПРАЗОТ», состоялось примечательное событие – открылся после проведенного ремонта и реэкспозиции третий зал музея, который охватывает послевоенный период развития нашего предприятия вплоть до 90-х годов прошлого столетия.
В торжественной церемонии открытия принимали участие исполняющий обязанности Председателя Правления ПАО «ДНЕПРАЗОТ» С.Л.Сидоров, заместитель Председателя Правления – директор по персоналу и общим вопросам ПАО «ДНЕПРАЗОТ» И.В.Иллариошин, председатель производственно-массовой комиссии профкома В.Ф.Бережной, предцехкомы различных структурных подразделений предприятия, представители Совета ветеранов «ДНЕПРАЗОТа». На столь неординарное событие были приглашены также почетные гости: человек, с которого начиналось это важное дело, – первый директор нашего музея Борис Лазаревич Черняк и директор музея в период с 1989 по 2011 годы Петр Кисилевич Фишбейн, при котором музей получил почетный статус народного.
Торжественность момента усиливало выступление юных музыкантов – капеллы бандуристов «Чаривна писня» (руководитель – Ю.И.Овсянникова, концертмейстер – Л.М.Пламадюк) городской музыкальной школы №3, в исполнении которых прозвучал целый ряд украинских народных песен.
Открывая церемонию, директор музея истории «ДНЕПРАЗОТа» Л.Я.Орлянская поблагодарила администрацию и профсоюзный комитет ПАО «ДНЕПРАЗОТ» за то, что даже в такое тяжелое время руководство и профком предприятия изыскивают возможности и средства, чтобы сохранить нашу общую историю, вдохнуть в нее новую жизнь. То, что музей востребован, доказывают многочисленные экскурсии школьников и студентов, посещения ветеранов – так и должно быть, ведь ни сегодняшний, ни завтрашний день просто невозможны без дня вчерашнего, в бесконечном колесе жизни именно память не позволяет человеку стать равнодушным, она противостоит времени. А где еще, как не в музее, собрано такое множество историй, свидетельств, фактов, документов, из которых складывается целая эпоха. Работа музея помогает осознать: нам есть чем гордиться, на что равняться, к чему стремиться.
Об этом же говорил и исполняющий обязанности Председателя Правления ПАО «ДНЕПРАЗОТ» Сергей Леонидович Сидоров:
– Открывая сегодня обновленный третий зал, хочу напомнить, какой это был удивительный период в жизни нашего предприятия: героическое время восстановления разрушенных во время Великой Отечественной войны цехов, на смену которому пришло время расцвета, когда стали вводиться в эксплуатацию новые производства, строились новые цеха, рождались новые проекты. В те времена огромная семья азотчиков насчитывала порядка 12-ти тысяч человек! И заложенный тогда фундамент стал основанием наших последующих достижений, благодаря чему и сегодня мы можем смотреть в будущее с оптимизмом, говорить о том, что предприятие будет жить. Я благодарен судьбе, что и мне довелось стать частицей многотысячного коллектива химиков Днепродзержинска, работать рядом с удивительными людьми, учиться у них, дружить с ними. Все они, безусловно, заслуживают того, чтобы память о них так же бережно хранилась в нашем музее.
В завершение своего выступления С.Л.Сидоров отметил большую роль Председателя Правления ПАО «ДНЕПРАЗОТ» А.И.Дубинина и его заместителя, директора по персоналу и общим вопросам И.В.Иллариошина в состоявшемся преображении музейных залов. Именно они стали инициаторами не просто ремонта, а коренной реконструкции первого, второго, а затем и третьего залов музея.
Напомним, что эта грандиозная работа началась еще в конце 2011 года, и свой вклад в общее дело внесло множество самых разных подразделений «ДНЕПРАЗОТа». Оригинальный дизайн-проект в соответствии с концепцией каждого из залов разрабатывали художники бюро эстетики – Михаил Констанчук и Виктория Малок. Специалисты ПКО выполняли проекты по ремонту помещений, по их отоплению, освещению, вентиляции, сигнализации. Над претворением всего задуманного в жизнь потрудились и энергетики, и ремонтники, и связисты, и, конечно же, строители. В процессе были тесно задействованы руководство и специалисты участка быта и ХБУ, большущую помощь во многих вопросах оказывало руководство и работники ДК «Химик». Основной же груз ответственности за все происходящее плюс титанический труд по классификации и приведению в порядок огромного количества документов, снимков и исторических экспонатов, а также по массе оргвопросов, возникающих в ходе ремонта, лег на плечи директора музея Л.Я.Орлянской.
И вот, наконец, настал тот волнующий момент, когда очередной этап проделанной работы завершен, и ее можно представить на суд общественности!
На торжественной церемонии открытия были вручены почетные грамоты художникам-оформителям М.И.Констанчуку и В.В.Малоок, специалистам УСМиРР Т.Д.Ситало и Н.Г.Лаврецкому, электромонтеру ЭУ Ю.Н.Бардакову, а также директорам музея Б.Л.Черняку и П.К.Фишбейну.
В своем ответном слове Борис Лазаревич Черняк взволнованно сказал:
– Приятно, когда тебя помнят, а тем более приятно, когда не забывают то дело, которому ты посвятил часть своей жизни! Это правильно, когда память продолжается в людях. Когда мы только приступили к организации музея, столько людей приняло участие в этом, с таким энтузиазмом относились – приносили свои фотографии, личные ордена, награды, удостоверения, грамоты… То есть каждый хотел внести свою лепту в создание и сохранение нашей общей истории. Что получилось – вы видите. И хорошо, что наше дело продолжается теми, кто пришел после нас! Я от души желаю, чтобы такие добрые традиции продолжались и дальше. Главное, чтобы ничто в нашей истории не забывалось, не разрушалось, не обесценивалось, а наоборот – преумножалось, чтобы люди помнили:
есть в этом мире вещи, которые не имеют цены.
А затем все участники церемонии открытия направились на экскурсию – чтобы еще раз пройтись по двум уже знакомым обновленным залам и увидеть во всей красе третий зал, «зал борьбы и свершений», как было раньше принято его называть. Сегодня, пожалуй, этот период можно охарактеризовать как «золотой век» развития нашего предприятия. Наверное, поэтому так уместно здесь смотрится багряно-золотистая цветовая гамма – охра стен и колонн выгодно подчеркивает величественность алых стягов знамен. Зал стал гораздо просторнее, все экспонаты разместились в витринах, расположенных по периметру помещения, на стенах – фотодокументальные стенды. Мнение посетителей было однозначным: «Музей просто не узнать, он стал гораздо современнее, но при этом не потерял того особого духа, который был здесь раньше – на нас по-прежнему глядят одухотворенные и светлые лица предшественников, а каждый экспонат буквально дышит историей».

Резюмируя состоявшееся открытие третьего зала музея, заместитель Председателя Правления – директор по персоналу и общим вопросам ПАО «ДНЕПРАЗОТ» Игорь Викторович Иллариошин сказал, что расслабляться не стоит – каждое дело нужно доводить до логического конца, поэтому на очереди – следующий зал: предприятие в годы независимости нашей страны. Без сомнения, здесь есть о чем рассказать, и есть множество достойных людей, которые внесли свой вклад в современную историю предприятия. Поэтому – продолжение следует…
С.Малинина.
Фото Е.Неклесы.

Запись опубликована в рубрике Дворец культуры, Наша газета, Профком. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.


1 + = пять

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>