В мечтах о солнечной Тоскане

Мир увлечений
У лаборанта химанализа цеха жидкого хлора и соляной кислоты Ольги Ивановны Репки широкий круг интересов. Еще в школе, благодаря своим замечательным учителям, она влюбилась в точные науки. Особенно по душе были математика и физика. В юности свою судьбу связывала с педагогикой – окончила Днепропетровский государственный университет по специальности физик-преподаватель, несколько лет проработала в СШ№37, обучая ребят физике, черчению, астрономии. А затем судьба распорядилась по-другому – и вот уже более тридцати лет Ольга Ивановна работает на нашем предприятии: сначала в лаборатории цеха хлорбензола, а после его закрытия – в лаборатории цеха жидкого хлора и соляной кислоты.
По складу ума – аналитик, а по натуре – творческий человек, увлекающийся искусством, историей, эзотерикой, геронтологией, йогой, различными видами рукоделия. С четырнадцати лет она занималась в изостудии, и постоянно что-то рисовала, клеила, вязала, вышивала. В последние годы Ольга Ивановна увлеклась еще и компьютером – как способом получения самой разной информации, возможностью научиться всему, что только душа пожелает.
Как говорит сама О.И.Репка: «Я люблю получать информацию и люблю ею делиться. Потому что по энергетическим законам информацию хранить нельзя, это вредно, ею надо делиться с окружающими». Вот Ольга Ивановна и поделилась с нами своим последним увлечением – декупажем. Ее работы, выполненные в этой технике, были представлены на выставке «Таланты «АЗОТа»-2016», нам же мастерица рассказала, как делаются такие чудесные вещи.

– Ольга Ивановна, что такое декупаж?
– Это специальная техника украшения предметов обихода путем приклеивания на них рисунков, нанесенных на салфетки, кусочки бумаги, декупажные карты и т.п. Наивысшее мастерство состоит в том, чтобы граница между декорируемым предметом и наклеенным на него декупажным мотивом исчезла.
Используя эту технику, можно оформить практически всё: цветочные горшки, вазы, тарелки, стаканы, разделочные доски. А кроме того, можно вдохнуть новую жизнь в старые предметы, привнести какие-то неповторимые штрихи в интерьер дома.
Техника декупажа переживает сейчас второе рождение – нынче это модное направление, но элементы декупажа широко применялись еще в средние века во многих странах Европы (особенно во Франции, Италии, Германии); искусство инкрустации мебели различными вставками-вклейками, покрывавшимися многочисленными слоями лака, было очень распространено также в Китае и Японии.
– А как лично Вы загорелись этим делом?
– Очень банальная история. Мне захотелось обновить свою кухню, и я начала искать в интернете различные способы и приемлемые для меня варианты. Мне, во-первых, требовалось сэкономить по максимуму, а во-вторых по сердцу был мой старый кухонный гарнитур – потому что он из дерева, и не хотелось от него отказываться, просто нужно было как-то обновить, и, по возможности, как-то оригинально, не стандартно. В общем, по ходу поисков я все время сталкивалась со ссылками на уроки декупажа. А когда посмотрела, что это такое – поняла: то, что мне нужно!
Я сходу попала на супер-мастера – это Анна Турчина, ее пяти бесплатных уроков оказалось достаточно, чтобы я увлеклась и решила двигаться в этом направлении. А потом еще были мастер-классы Натальи Родиной. Обе женщины – с огромнейшим запасом эстетического вкуса! Окунувшись в тему, прослушала еще и мастерский курс Международного университета декупажа – 17 лекций по 2-3 часа он-лайн, обычно – вечером-ночью, на повторе можно было застать еще утром. Все преподаватели – очень позитивные, яркие люди, слушать их рассказы о своих работах – само по себе удовольствие! Словом, теоретически подковавшись, я решила приступить к практике.
– Что нужно для работы в технике декупажа?
– В основной набор входят непосредственно предметы декупажа, я решила работать с деревом, и поэтому подбирала интересной формы кухонные доски и шкатулки. С помощью все того же интернета на спецсайтах подбирала красивые декупажные мотивы (их наносят на специальные двухслойные салфетки), еще нужны были грунтовка, клей, лак, кисточки. Материалы для профессионального декупажа, конечно, дорогие, но и работать с ними не в пример легче. Но начинать лучше все-таки с того, что доступно каждому: клей – ПВА, лак – водостойкий, для покрытия яхт (можно найти в строительных магазинах).
Сам процесс декорирования не сложный: нужно хорошенько отшлифовать мелкой наждачной бумагой поверхность, тщательно очистить ее от пыли и загрунтовать белой грунтовкой – белизна подчеркивает рисунок декупажного мотива, не «съедает» цвета. После этого смазать тонким слоем клея поверхность для декупажа, наложить на нее рисунок и тщательно промазать клеем. Чистой салфеткой убирать излишки клея, дать работе как следует высохнуть.
Затем покрыть всё водостойким лаком и снова хорошенько просушить. Последняя процедура выполняется несколько раз.
В принципе, ничего сложного нет, требуется только сноровка, аккуратность и терпение.
– Вы уже освоились в этой технике?
– Я занимаюсь этим меньше года, за это время сделала уже около 70 работ. Начиналось всё с интереса, а по ходу дела «затянуло». Я получаю двойное удовольствие – пока делаю какую-то работу, а потом – удовлетворение от сделанного, плюс восхищение от окружающих – людям нравится, и мне приятно! Несмотря на затратность моего хобби, постепенно оно окупается – мне уже делают заказы. А кроме того, у меня больше нет проблемы с подарками! Но самое главное, это мое увлечение очень помогло в тот тревожный период, когда сын был в зоне АТО – у меня на переживания уходили все душевные силы, нужно было как-то заполнять пустоту, беспокойство, неизвестность. Сейчас, слава Богу, он дома.
– А как же Ваш проект «кухня», он реализован?
– Он пока в процессе. Я сняла несколько дверок с фасада – вся фурнитура там подлежит замене и нужно хорошенько подготовить поверхности для декорирования. Но главное – мне, наконец-то, стала понятной идея. Я когда увидела одну салфетку – сразу поняла, какую кухню хочу! На рисунке – Тоскана, но она так похожа на мою «малую родину» – на улицу Колеусовскую: такие же пирамидальные тополя, узнаваемая сельская местность – хатки, а впереди – залитое солнцем поле с островками алых маков. Сейчас я работаю с общей концепцией, продумываю детали.
– Желаю успеха в Вашем творчестве, пусть Ваша кухня для всех близких и друзей всегда будет самым солнечным и теплым местом в мире!
– Спасибо!

С.Малинина.
Фото Е.Неклесы.

Запись опубликована в рубрике Наша газета, Профком. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


шесть + 2 =