Настоящая жизнь – это энергия и движение

Инженер энергоуправления Ирина Васильевна Есиповская работает на «ДНЕПРАЗОТе» вот уже 36 лет. Она пришла на завод в 1982 году и сразу же была избрана комсоргом цеха электроснабжения. С тех пор прошло немало времени и вчерашняя школьница, работая на «ДНЕПРАЗОТе», создала собственную семью, окончила вуз, состоялась в профессии, пройдя несколько важных ступеней карьерного роста. Но так и не рассталась с общественной работой и теперь продолжает ее уже в качестве предцехкома энергетического управления. Об этом мы говорим с Ириной Васильевной, беседуя в редакции «Панорамы «Азота».
Я начинала работу в цехе электроснабжения. Этот замечательный коллектив известен своими традициями. Цеховый девиз «Мы – одна семья!» мы бережем до сих пор. В ЦЭС никогда не было текучести кадров, коллектив стабильный, слаженный, до сих пор в нем работают те, кто пришел сюда вместе со мной, еще комсомольцами.
В моей работе предцехкома в первое время сложным было то, что люди привыкли считать себя коллективами отдельных цехов – электроснабжения, водоснабжения, энергоцеха. Но теперь мы слиты в единый коллектив энергетического управления, цели и задачи у нас общие и решаем мы их тоже сообща. В немалой мере сплочению коллектива способствуют молодые работницы участка энергоцеха – инициативный, легкий на подъем народ. Мы им подаем идею, а они, спасибо им большое, с готовностью поддерживают наши инициативы. У меня прекрасные помощники и помощницы и сегодня я от всей души благодарю их за понимание и поддержку.
Став предцехкомом, многое мне пришлось делать впервые. Например, писать сценарий к празднованию 80-летия нашего родного цеха электроснабжения, создавать команду для Брейн-ринга… И старания не оказались напрасными – наша команда победила в Брейн-ринге и праздничный вечер прошел замечательно. А все благодаря тому, что люди у нас работают чудесные – интересные, творческие, интеллектуальные. Им только искру надо зажечь, а дальше уже сам собою разгорится огонь! У меня для такой искры энергии достаточно. Хорошим примером здесь послужит недавняя Масленица: начали подготовку к празднику, заинтересовались и… увлеклись. В итоге, девочки приготовили невиданные угощения, а вместо Морены сделали девочку-Весну, чтобы на душе стало светлее. Потом костюмы приготовили, оформили палатку, все хорошо получилось. Назову наших искусных поваров: Наташа Роменская, Аня Сорохманюк, Дана Олейник, Марина и Люба Ткаченко, а куклу девочки-Весны изготовила наша умелица Лена Глущенко, большую помощь оказали также Ирина Осипова и Константин Дорошенко. Замечательно, что в коллективе есть такие люди! Кстати, вот еще одно «впервые»: к 80-летию «ДНЕПРАЗОТа» у нас в ЭУ решили выставить две спортивные команды – женскую и мужскую. Наши девушки решили вместе с сильным полом постоять за честь цеха, и мы их в этом полностью поддерживаем.
Вот о 80-летии цеха электроснабжения мы тут вспоминали. Интересная работа у меня была в период подготовки к празднику, а началась она с того, что я занялась поисками ветеранов цеха. Взяла огромный список с телефонами и начала ветеранов обзванивать. И, знаете, когда звонишь пожилым людям, нехорошо несколькими дежурными фразами отделываться, вот я и выслушивала всех: о жизни, о здоровье, о том, что в стране происходит. Но в итоге удалось собрать более 30 ветеранов. Очень приятно было видеть их у нас в гостях. Я вот когда писала сценарий вечера, то задумка у меня была такая – пропустить их судьбы через свою судьбу, подчеркнуть нашу связь. Я ведь давно работаю в цехе, многих ветеранов знаю лично, очень уважаю, многому у них училась, поэтому на вечере я старалась рассказать о каждом из них, каждому сказать добрые слова. Всем нашим ветеранам в день юбилея мы приготовили небольшие подарки. Тех, кто по состоянию здоровья не смог прийти на вечер, я проведала на дому и тоже вручила наши подарки. Сколько же было радости! Это нужно было видеть! Сейчас я звоню ветеранам по праздникам, поздравляю, передаю приветы от коллег и они моим звонкам всегда очень рады.
Для общественной работы очень многое дал мне комсомол. Когда меня избрали комсоргом ЦЭС, я была замкнутой, стеснительной, общаться с людьми мне было трудно. И пришлось перестраиваться, учиться говорить с каждым, а у нас комсомольцев в цехе было 80 человек! Вот это была школа! А еще нужно было и собрания проводить, и мероприятия готовить, и поездки на турбазу организовывать, работать, в общем. Но постепенно освоилась, привыкла и так втянулась, что даже институт окончила заочно, без отрыва от производства.
Многому я училась и непосредственно на рабочем месте – до 2008 года была мастером смены и в своей смене профгрупоргом. Смена у нас очень хорошая была, дружная. Как мастер я должна была знать все подстанции завода, регулярно бывать на них при этом общаться по работе много приходилось – с энергетиками и электриками цехов. Это тоже было полезным опытом.
Предцехкомом я стала в 2012 году. Сегодня численность нашего управления порядка 320 человек. При таком количестве работников профсоюзной работой в ЭУ нас занимается трое – Л.И.Верещак (энергоцех), И.А.Осипова (водоснабжение) и я (ЦЭС). Наше энергоуправление разбросано, территория цеха очень большая, поэтому весной, когда появляется возможность, я стараюсь выбираться к людям на объекты – приезжаю на подстанции, обычно в обед, а там работают ремонтная и релейная бригады, дежурные, оперативно-диспетчерский персонал и мы говорим обо всем, обсуждаем разные вопросы. Иногда просто иду на подстанции Восточная-2, Аммиачная-2, там с людьми говорю. Эта привычка у меня осталась со времен работы мастером – в смене носилась по всему заводу, по всем подстанциям. На месте сидеть – это не по мне, жизнь ведь не терпит инерции, застоя, настоящая жизнь – это энергия и движение.
В своей работе важнее всего считаю доброту и отзывчивость. Работа предцехкома непростая: у разных людей разные характеры и запросы, но моя задача – выслушать и понять каждого. Иногда человек приходит поговорить по душам, делится наболевшим, а потом говорит: «Я понимаю, что от тебя это не зависит, но ты хотя бы меня выслушай!». И я слушаю, потому что знаю, что мне доверяют, а доверие людей обязательно нужно оправдывать.

Запись опубликована в рубрике Наша газета, Профком с метками , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.


3 − = два

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>