От дворника до руководителя сложнейшего цеха

Первой, единственной и последней из женщин нашего предприятия, удостоенной высокого отличия за трудовые достижения – звания Героя Социалистического Труда – была Анна Петровна Кочетова.
Звание Героя ей было присвоено, когда она работала в должности начальника цеха прямого синтеза. Цеха сложнейшего, руководить которым смог бы далеко не каждый мужчина. Там требовалось многое – и крепкое знание производства, и опыт ударной работы, и талант организатора, да еще и чутье особенное, и реакция мгновенная. Анна Петровна всем этим обладала.
Всегда строгая, всегда подтянутая, энергичная, она олицетворяла собой пример деловой женщины тех времен. А ведь начинала свой трудовой путь… с дворника.
Анна Петровна Кочетова родилась в 1907 году в многодетной рабочей семье. Жилось, как и всем, небогато, и чтобы помочь родителям, девчушкой она пошла работать в горкомунхоз – простой рабочей по благоустройству. Одновременно училась на вечерних курсах помощников врачей – осваивала профессию фельдшера. Затем работала на временных работах – при железнодорожной больнице, в детской поликлинике. Но на этом целеустремленная девушка не собиралась останавливаться, она упорно продолжала искать свой путь – хотелось участвовать в масштабных делах, приносить ощутимую пользу, оставить яркий след в этой жизни.
В то время интенсивно развивалась химия, и в 1931 году Анна поступила в Днепропетровский химико-технологический институт, по окончании которого, в 1936-м, ее направили на строящийся Днепродзержинский азотно-туковый завод. Работа на ДАТЗ и стала тем самым настоящим делом, о котором мечталось. Напряженный предпусковой период; незабываемая радость, когда на заводе получили первую продукцию; время, когда азотчики включились в соревнование по выпуску больших объемов продукции, работа по техническому переоснащению завода… Как и многие тогда, Анна Петровна была новатором, активно участвовала во всем, что происходило на предприятии. Ее успехи в труде были отмечены значком «Отличник химической промышленности». Всё это было перед войной.
Группа инженеров-химиков, работниц лабораторий ДАТЗ. В верхнем ряду, третья слева – А.П.Кочетова. Снимок 1938 года.
Когда же грянула беда, вместе с заводом она отправилась в тыл – в город Березники Пермской области. Там Кочетова работала начальником смены цеха №1, инженером-куратором ОКСа. Суровые военные испытания ковали её характер и писали дальнейшую судьбу. В августе 1944 по распоряжению замнаркома промышленности Анна Петровна была переведена на ДАТЗ. Вернувшись домой, принимала участие в восстановлении родного завода, и снова – наладка производства, выпуск первых тонн продукции, столь нужной Родине. За доблестный труд в годы войны и заслуги в деле восстановления ДАТЗ многие азотчики были отмечены орденами и медалями, в том числе – и А.П.Кочетова.
На восстановленном заводе она работала старшим инженером производственно-технического отдела. 5 августа 1949 года была назначена техноруком цеха прямого синтеза, а с 1959 по 1964 годы успешно возглавляла этот цех. Это были времена, когда завод расширялся, продолжал наращивать производственные мощности, а его труженики заявили о своем намерении завоевать звание «Коллектив коммунистического труда». Азотчики работали с большим подъемом, и успехи наших химиков получили высокую оценку.
В частности, 8 марта 1960 года Указом Президиума Верховного Совета СССР звание Героя Социалистического Труда было присвоено начальнику цеха прямого синтеза Анне Петровне Кочетовой. Столь высокой награды азотчики удостаивались впервые – это событие обрадовало весь коллектив ДАТЗ.
После 1964 года А.П.Кочетова работала старшим инженером-руководителем группы кислотных цехов, на пенсию ушла в 1977 году. Нашему предприятию А.П.Кочетова посвятила 41 год своей жизни.

Л.Орлянская, директор народного музея истории ПАО «ДНЕПРАЗОТ»

Запись опубликована в рубрике Наша газета, Профком с метками . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


пять + = 6