Из жизни духового оркестра

Одна из ярких примет начала прошлого века – живая музыка духовых оркестров, которые с 30-х годов появились почти при всех клубах, заводах, общественных организациях. Чаще всего состав этих оркестров был любительским. Годы первых пятилеток, ударных строек, трудовой героизм, активный отдых – всё это сопровождалось празднично звучащей музыкой духовых. А сколько песен было написано: «и в дождь, и в зной оркестр наш духовой», «в городском саду играет духовой оркестр», «надежды маленький оркестрик под управлением любви», «ах, оркестры духовые, голоса победные», «эй, трубач, возьми повыше ноту»…
…Оркестр наш духовой дарил на счастье музыку
Свой духовой оркестр в 1938 году был создан и на нашем предприятии – в местном клубе при ДАТЗ. Его первым руководителем был Тарас Степанович Рыжко. И в тот день, когда комсомольско-молодежная смена И.И.Бурлаченко выпустила первый аммиак, на праздничном митинге в унисон с воодушевленными речами азотчиков звучали марши в исполнении самодеятельного духового оркестра. Он был участником всех субботников и акций по благоустройству Соцгорода, под музыку этого оркестра (точно так же, как и сейчас) проходили различные спортивно-культурные мероприятия, по вечерам под его вальсы танцевали когда-то в парке на танцплощадке молодые азотчики, под марши оркестра уходили на фронт…
Время шло вперед, менялась жизнь, сменялись поколения музыкантов, но заводской оркестр по-прежнему играл и радовал своих слушателей.
И хоть со временем интерес к музыке, исполняемой духовыми оркестрами, ослаб, многие из них не смогли удержаться на плаву в «лихие 90-е», а то и раньше канули в лету, – наш духовой оркестр прочно «прописался» во Дворце культуры химиков и живет полноценной жизнью. Он всё так же задает верный тон всем праздничным и культурно-массовым мероприятиям азотчиков, музыканты выезжают с концертами в ЛОК «Химик», выступают на многих концертных площадках города. Такая долгая и плодотворная творческая биография коллектива обусловлена тем, что администрация и профсоюзный комитет «ДНЕПРАЗОТа» стремились при любых раскладах сохранить социально-культурную базу нашего предприятия, в том числе – и старейший самодеятельный коллектив – духовой оркестр.
А с другой стороны, и этот уникальный коллектив не смог бы стать долгожителем, если бы не оказался в надежных руках человека, всецело преданного своему делу. Это – руководитель духового оркестра А.И.Парикожа, с именем которого связан значительный период творческой работы и концертной деятельности коллектива.
…Осталась эта музыка навек со мной
Сорок лет связывают Анатолия Ивановича с духовым оркестром, который иногда в шутку называют «имени Парикожи».
Свой трудовой путь он начинал на «Азоте», когда пришёл работать в цех КИПиА после окончания профессионально-технического училища №23. При этом молодой человек одновременно руководил духовым оркестром в тресте «Днепрохимстрой». Когда ему исполнилось 18 лет, ушел в армию – служил в Азербайджане, в артиллерийском полку, имевшем название «Днепродзержинский». Оказывается, в годы Великой Отечественной войны этот полк освобождал наш город от немецко-фашистских захватчиков. На призывника Анатолия Парикожу пришёл специальный «заказ» от командования воинской части, так как им нужен был именно такой музыкант. Артиллерию считают «богом войны». Парень служил этому богу, но продолжал поклоняться Музе искусства – играл в армейском духовом оркестре.
После службы в армии Анатолий вернулся на родной завод, поступил в институт, но закончить учёбу не удалось. Молодость взяла своё: увлёкся, влюбился, женился, родился сын… Всё получилось, как у большинства молодёжи в нелёгкое время становления семьи. Жили на площадке АТЗ, на так называемом Шанхае, где сейчас построен крупнотоннажный цех аммиака. Молодой семье приходилось начинать всё «с нуля», помощи ждать было неоткуда, получив аванс, уже ожидали получки. Какая уж тут учёба!
В это время Анатолий Иванович работал киповцем в цехе жидкого хлора. Но его творческая натура не могла не проявлять себя, талант ведь многогранен! На заводе проводились тогда соревнования между специалистами одного профиля. В первый раз Анатолий занял второе место в таком соревновании среди работников службы КИПиА завода, ему присвоили 4-й разряд. На очередном соревновании после подведении итогов ему присудили первое место и звание «Лучший по профессии». Его победа увенчалась присвоением 6-го разряда. Радости не было предела!
Но не хлебом единым жив человек. С музыкой парень не расставался. Параллельно он руководил духовым оркестром в транспортном техникуме. А мечта стать профессиональным музыкантом не покидала его. А.И.Парикожа поступил на заочное обучение в Днепропетровское музыкальное училище, успешно окончив это заведение.
И вот, став уже профессиональным музыкантом, А.И.Парикожа в 1978 году перешёл работать во Дворец Культуры «Химик», где успешно трудится по настоящее время, руководит духовым оркестром. Посвящая любимому детищу все свое время, Анатолий Иванович вкладывает в него всю душу. Благодаря его неуемной энергии и энтузиазму, музыканты оркестра были частыми гостями в детских оздоровительных лагерях азотчиков, принимали участие в городских и районных праздниках и мероприятиях, выступали на городских и областных музыкальных конкурсах, в различных концертных программах.
Парикожа – активный популяризатор музыкальной культуры, проводит большую педагогическую работу. До самозабвения влюблённый в музыку, он стремится передать и привить эту любовь своим воспитанникам. А их у него – много. За четыре десятилетия работы в оркестре маэстро обучил целую плеяду музыкантов. Его ученики играют в оркестрах не только нашей страны, но и за её пределами. Свою увлеченность отец передал и сыну. Максим Анатольевич Парикожа окончил Харьковскую консерваторию, был музыкантом духового оркестра, сейчас он – профессиональный исполнитель, работает с джазовым коллективом «Оркестрион-бэнд». Племянник также постигал азы музыкальной науки у Анатолия Ивановича во Дворце Культуры «Химик», после чего стал музыкантом военного оркестра в Днепре.
Сегодня в составе духового оркестра – 35 человек, их возраст – от 10 до 65 лет, свыше половины музыкантов являются воспитанниками А.И.Парикожи. Все участники оркестра заслуживают самой высокой оценки, поскольку большинство из них – уже взрослые, работающие люди. Несмотря на свою занятость, они находят время для занятия любимым делом, усердно ходят на репетиции, оттачивают свое мастерство, чтобы в очередной раз порадовать всех нас своим искусством. Многие музыканты преданы этому творческому коллективу на протяжении десятков лет, есть и свои корифеи, чей «стаж» в составе оркестра составляет более 20 лет. Есть также много талантливой молодежи, которая с интересом работает рядом с мэтрами.
Маэстро всё время внушает своим ученикам истину, что оркестр – это единый слаженный организм, в котором всё должно быть четко и без сбоев, где каждый должен уметь слышать и чувствовать друг друга. Только так можно добиться той гармонии, которая не оставит равнодушным ни одного слушателя.

Л.Орлянская, директор народного музея истории ПАО «ДНЕПРАЗОТ»

Запись опубликована в рубрике Дворец культуры, Наша газета, Профком с метками . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.


5 + три =

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>