Мої сумні і радісні дороги

Лучший специалист АО «ДНЕПРАЗОТ»

У маляра хозяйственно-бытового управления — Лучшего специалиста “ДНЕПРАЗОТа” этого года Ольги Николаевны Гупало есть любимая песня – «Два кольори». Слова, вынесенные в заголовок, – строчки этого бессмертного украинского «хита». За что мы любим старые песни о главном? За то, что точно совпадают они с текстами наших душ. Иной раз — с самой судьбой.
«Сумні і радісні дороги” Ольги Гупало начались в 1964 году, училаст она еще в старой Карнауховской школе, где во вторую смену первоклашки, прежде чем окунуть перышко в чернильницу, вынуждены были…вытаскивать этим самым перышком мух — плоды шалости хитромудрых старшеклассников. Но! Поселковую старую школу, своих учителей Ольга вспоминает с великой благодарностью.
– Мы были, благодаря педагогам, людьми, по-настоящему совестливыми, уважавшими старших, не то что нынешняя молодежь… Это уважение к тем, кто учит тебя, выводит в Мастера, вело Ольгу Николаевну по всей жизни.
На «ДНЕПРАЗОТ» она пришла в 1988 году, попала в цех полиизоцианатов — сначала уборщицей, потом — до закрытия цеха трудилась футеровщицей.
– Иду в первый раз по заводу (еще по временному пропуску) — вижу людской муравейник. И везде — трубы, трубы, трубы. Нас в бригаде Неонилы Лелюк было 8 человек, я поначалу кельму и шпатель держать не умела. Но уникальность и сила всего коллектива ПИЦ состояла в сплаве опыта и молодости: мы уважали старших, они любили и ценили нас, спокойно и выдержанно учили профессии. Сейчас встречаю иногда бывших своих наставников на Соцгороде и на вопрос: как жизнь? Люблю отвечать одной фразой: все нормально сложилось, потому что правильно вы нас в молодости «гоняли»! Старшие, опытные работники были для нас всем: и наставниками, и учителями жизни, иногда больше, чем родителями. Одним словом, цеха ПИЦ был очень дружным, сплоченным коллективом, как настоящая семья. Кстати, здесь я встретила и своего будущего мужа — Игоря Михайловича Гупало. Спасибо, что молодость у нас была именно такой, заводской!

На нашем заводе всю жизнь проработали и родители моего супруга — София Александровна и Михаил Калинович Гупало. На долю их поколения досталась война, эвакуация, послевоенное восстановление. Часто вспоминаю их рассказы о первых днях войны, об эвакуации в Березники, о том, как в вагоне-теплушке, видимо, прибывшем с фронта, наши азотчики, сопровождавшие оборудование, ехали на соломе, укрываясь чужими шинелями в крови красноармейцев; как тяжко работалось в тылу, каким важным был подвиг наших тыловиков, вполне сравнимый с фронтовым. Я потом вспоминала эти рассказы, когда волею судеб была переведена в отряд ВОХР, и поначалу было невыносимо трудно, иной раз, идя на работу, ловила себя на том, что потихоньку молюсь. Но и здесь был хороший коллектив, и здесь наработан весьма не бедный жизненный опыт — знаю практически весь завод и всех на заводе, как никто понимая, что к людям надо относится по-людски. Ну а в последние годы я перешла в хозяйственно-бытовое управление, где тоже нашла отличную трудовую семью. Наш мастер Светлана Алексеевна Черноморец — просто душа-человек, даже уйдя с предприятия, буду с благодарностью вспоминать её всю жизнь.
У Ольги Николаевны Гупало трое детей, два сына и дочь. А ее супруг Игорь Михайлович 20 лет отработал в цехе ПИЦ, а потом перешел в цех №1-Б. Его сестру Ирину Михайловну тоже многие знают на заводе, она работает в отделе генплана.
– За сегодняшнюю судьбу «ДНЕПРАЗОТа» очень душа болит, – говорит О.Н.Гупало. – Но я уверена: все, что сейчас происходит на «ДНЕПРАЗОТе», – это кома, а не крапка. Азотчик — это звучит гордо! И не нужно нам с коленопреклоненным восторгом вглядываться в Европу и европейские ценности. У нас есть свои, мы многому сами можем научить любую европу. Просто надо помнить о своем достоинстве. О людях, которые с тобой рядом, о детях, за которых несешь ответственность, и даже о том, что наши дороги могут быть не только радостными, но и сумными. Как в песне. Надежда на лучшее — это не бессильное ожидание и ни в коем случае нельзя унывать, как и все людские чувства — если они настоящие — даже надежда должна быть боевитой и энергичной.

Запись опубликована в рубрике Наша газета, Профком. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.


9 − = два

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>