Розарий – в надежде на лучшие вёсны

Нынешним летом самый живописный уголок Соцгорода – розарий – был закрыт для посетителей: в связи с вынужденной остановкой предприятия необходимо было свести к минимуму все затраты, что самым непосредственным образом сказалось на социально-культурной базе АО «ДНЕПРАЗОТ». На время вынужденного простоя в розарии осталось три сменных работника зеленого хозяйства и мастер Нина Николаевна Дробецкая. Вот на их попечении и остался цветник, раскинувшийся на площади в 3,5 га. Этого количества рук, конечно, маловато для того, чтобы содержать его в надлежащем состоянии.
В первые осенние дни в соцгородской парк был направлен «десант» – группа работников ХБУ, которые вступили в самоотверженную борьбу с амброзией. Они выкосили и убрали заросли этого агрессивного вездесущего сорняка на огромной территории, включая газоны перед розарием и, конечно же, сам цветник. Мастер зеленого хозяйства Н.Н.Дробецкая попросила нас со страниц газеты выразить благодарность труженикам ХБУ за их неоценимую помощь. Мы, в свою очередь, поинтересовались, как работается коллективу розария в нынешних условиях и что планируется сделать в ближайшее время:
– На моей памяти такого лета еще не случалось, – рассказывает Нина Николаевна Дробецкая, – розарий закрыт для посетителей, и рабочих рук не хватает, чтобы в одиночку успеть переделать всю ту ежедневную работу, с которой раньше справлялась целая бригада. Я работаю с утра, а вечером и в ночь мне на смену выходит кто-то из дежурных, сменного персонала у нас три человека: Людмила Николаевна Кузьменко, Светлана Владимировна Ткаченко и Наталья Александровна Богачук. Конечно, за вечернее время, когда еще светло, многого не успеешь. А растения требуют ежедневного ухода – это и полив, и прополка, и подкормка, и бесконечная борьба с сорняками, а многие из них – трудноискоренимые многолетники, пока обрабатываешь один участок, другой, третий – дойдешь до конца – а там, в начале, уже снова сорняки пробиваются! И начинай всё заново! Необходимо также заниматься стрижкой кустов, удалением отцветших бутонов, заготовкой созревших семян, борьбой с вредителями. Работ много, не успеешь – пропустишь что-то – недоделки начнут расти в геометрической прогрессии. Когда нас было больше, розарий, разумеется, был гораздо более ухоженным. К тому же лето было засушливым, растениям не хватало влаги, а у нас режим экономии, приходилось рассчитывать на выносливость наших питомцев. Словом, в этом году у них, да и у нас, благодатный летний период был довольно таки сложным.
– Как реагировали посетители на закрытый розарий?
– Все очень расстраивались, когда видели закрытые ворота и табличку «Розарий не работает». К нам ведь каждый день (как на работу!), начиная с ранней весны и до поздней осени, приходили раньше молодые мамы с колясками, с детками повзрослее – все они поначалу спрашивали, когда же откроется розарий, сейчас уже меньше людей заглядывает – привыкли, но все-таки приходят в надежде «а вдруг работаем?»… Было много детворы, школьных экскурсий, влюбленных парочек, приходили пожилые люди – посидеть в тишине, послушать пение птиц, насладиться красотой, ароматами. Практически каждые выходные приезжали молодожены фотографироваться… Здесь всё время были посетители. К сожалению, пока мы ничем не можем их порадовать. Жаль, конечно, – где еще на Соцгороде найдешь место, которое могло бы посоперничать с нашим розарием!
– А как поживают черепашки?
– Черепашки живы-здоровы, мы их подкармливаем, но сейчас они одичали: раньше, когда было много людей, безбоязненно вылезали на камни, грелись на солнышке, а сейчас – чуть только шорох какой услышат или только к озеру подходишь – они сразу все в воду прячутся.
– Вечером и ночью здесь довольно пустынно, нежданные «гости» случаются?
– Воровства, слава Богу, не было, но был случай, когда ночью к нам залезли, чтобы нарезать роз. Хулиганов задержала охрана, потом их передали в полицию. Мы все время на связи с военизированной охраной предприятия, они регулярно совершают объезды территории.
– Начался осенний сезон работ, что предстоит сделать в это время?
– Начало уже положено, территория очищена от карантинных трав. Но здесь еще много чего и полоть, и обрезать предстоит. Нужно как следует подготовиться к следующему весенне-летнему сезону. Для этого предстоит собрать и заготовить семена всех цветов, имеющихся в розарии, выкопать клубни луковичных растений, подготовить к зимовке многолетники, утеплить теплолюбивые кустарники. Нужно позаботиться о розах – провести обеззараживание, удаление листьев, окучивание, обрезку побегов и укрытие на зиму.
Впереди нас ожидает еще время цветения осенних цветов – в розарии было высажено много астр разных сортов, есть кустики хризантем и «морозко». А вот когда уже всё отцветет, нужно будет провести «генеральную уборку» участка. Предстоит удалить сорняки, сгрести в кучи упавшие листья, поместить всё это богатство в компостные кучи. И, конечно же, позаботиться о новом периоде роста и цветения – вырастить рассаду. Мы, все-таки надеемся на лучшее, на то, что завод сможет заработать в полную силу.
Весь соцкультбыт, всё, что десятилетиями создавалось вокруг «ДНЕПРАЗОТа», стараниями многих поколений азотчиков, всё, что было налажено и приносило людям радость – не может же пропасть вот так, в одночасье? Что будет, когда всё это перестанут поддерживать? Далеко за примером ходить не надо – стоит всего лишь пройтись по парку. Когда-то он был красивым, чистым и ухоженным. А сейчас – руины на месте бывшего катка, бывшего бассейна, совсем новая разруха – недостроенный «евробаскет».
Очень не хочется, чтобы наш розарий ожидала такая судьба. Ведь это не просто цветник. Розарий был заложен в 1975 году – к 30-летию победы в Великой Отечественной (сейчас говорят – Второй мировой) войне. Это вечно живая память о героических защитниках страны, и больше сорока лет каждую весну расцветает для них этот «памятник». Неужели нашей памяти настанет конец? Такого быть не может!

Запись опубликована в рубрике Наша газета, Профком. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.


3 × пять =

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>