Санитарная лаборатория: держимся надеждой на лучшее

Рабочие будни коллектива

В условиях работающего предприятия санитарная лаборатория АО «ДНЕПРАЗОТ» выполняет множество функций. В первую очередь это экологический контроль – состояния атмосферного воздуха, как на территории предприятия, так и в санитарно-защитной зоне, качественного состава стоков, сбрасываемых в реку Днепр, и подземных вод. Для подразделений, не имеющих своих лабораторий (таких как РУ, УСМиРР, АТЦ, ЖДЦ и др.) санитарная лаборатория производит анализ вредных веществ в газовых выбросах. Кроме этого, специалисты санитарной лаборатории осуществляют оперативный контроль за состоянием условий труда на рабочих местах, участвуют в аттестации рабочих мест.
Сейчас, когда большая часть предприятия находится в вынужденном простое, работы у лаборантов санитарной лаборатории, казалось бы, должно стать меньше, но это далеко не так. О том, чем заняты специалисты подразделения, нам рассказала его руководитель Марина Владимировна Коваленко.

– Санитарная лаборатория, как и все остальные структурные подразделения «ДНЕПРАЗОТа», работает сейчас в ограниченном составе: в штате у нас 23 человека, из них только трое – на стопроцентной ставке, при этом объемы работ, выполняемых санитарной лабораторией, практически не изменился.
У нас существуют годовые графики аналитического контроля (объектов окружающей среды, колодцев сточных вод, подземных вод и грунтов), которые составлены с целью выполнения требований природоохранного законодательства Украины, в частности, законов «Про охорону атмосферного повітря», «Про охорону навколишнього середовища», Водного кодекса Украины. И в соответствии с этими графиками, санитарная лаборатория должна осуществлять контроль объектов окружающей среды, несмотря на внешнюю и внутреннюю ситуации, в том числе и в период вынужденного простоя предприятия.
Поэтому санитарная лаборатория ежедневно производит отбор в 23 колодцах сточных вод, выполняя анализы 9 нормируемых показателей (рН, азот аммонийный, нитраты, нитриты, хлориды, сульфаты, железо, фосфаты, взвешенные вещества). Еженедельно отбираются сточные воды по выпускам предприятия – это 8 точек отбора, для каждой из них проводится аналитический контроль 20 показателей. Также проводится ежедневный контроль атмосферного воздуха со стационарных постов, при этом выполняются анализы по 4 нормируемым показателям.
А кроме экологического мониторинга мы занимаемся еще и техникой безопасности: в связи с частичным выводом из простоя отдельных цехов предприятия мы производим замеры по контролю условий труда на рабочих местах – анализирует содержание вредных веществ в воздухе рабочей зоны, уровни шума, вибрации, освещенности и т.п. Это делается с целью выполнения требований законодательства Украины в области охраны труда, и тоже является немаловажным направлением работы санитарной лаборатории.
Конечно, нынешним количественным составом довольно сложно справляться с таким объемом работ, учитывая, что помимо анализов на нас лежит еще и оформление документации, журналов, какие-то оргвопросы. Можно сказать, что сейчас мы берем не количеством, а качеством – в работе задействованы наиболее опытные специалисты, проработавшие на предприятии на один десяток лет.
Коллектив у нас женский, у всех дети, семьи, у всех сократились доходы, и каждой приходится решать сейчас множество глобальных (в масштабе каждой отдельно взятой семьи) проблем. Настроение – сами понимаете, какое. Но мы держимся. Держимся надеждой на то, что наш «ДНЕПРАЗОТ», переживший на своем веку немало сложных моментов, сумеет преодолеть и этот.
Беседовала С.Малинина.

Запись опубликована в рубрике Профком. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.


четыре × = 24

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>