Новый передел хлорного производства

Живой пульс «ДНЕПРАЗОТа»
Полным ходом на площадке с восточной стороны корпуса 909 цеха жидкого хлора и соляной кислоты идут строительно-монтажные работы по запуску нового проекта – производства оксихлорида алюминия. О новом участке, о перспективном направлении развития «ДНЕПРАЗОТа» в плане создания новых переделов на базе переработки хлора рассказывает начальник цеха жидкого хлора и соляной кислоты Андрей Павлович Бобров.
– Здесь на площадке идет строительство нового производства по выпуску оксихлорида алюминия, коагулянта для очистки воды и стоков. На первом этапе осуществляется монтаж первого реактора, а в дальнейшем предполагается установить еще два таких реактора, что позволит перерабатывать хлор в перспективный продукт. Такие производства развиваются у нас и за рубежом, Европа охотно пользуется именно подобными коагулянтами. Там уходят от использования хлора, ведь коагулянты более безопасны.
Работа на строительно-монтажной площадке ведется энергично, сроки перед нами поставлены сжатые. Сейчас на площадке трудятся работники УСМиРР и ремонтного управления. Активно работают специалисты ЭУ – занимаются подводом силовых кабелей и по сути делают новое ЩСУ, а также представители УАиС занимаются сборкой щитов управления новой установки. На площадке не всех видно, но все – при деле.
В основном металлоконструкции, все оборудование мы используем из заводского резерва без особых капиталовложений, возводим новое производство на том запасе, что уже был на предприятии. Да, есть определенные моменты: нам необходимо новое насосное оборудование докупить – кислотные насосы импортного производства, но в основном используем имеющийся ресурс.
Пока производство оксихлорида алюминия рассматривается как опытная установка, в дальнейшем она получит статус промышленной. Дополнительно в штат цеха будет введено 10 штатных единиц и мастер или начальник участка. Тут уже будем решать по ходу работы. На первых порах говорить о персонале сложно, в период выпуска первой партии продукта рассчитываем на действующий состав.
Срок введения нового участка в действие – 20 октября. Всеми силами стараемся не отставать от сложного и напряженного графика. Добавлю, что на базе нашей хлорной группы цехов планируется освоить и производство хлористого кальция. После окончания первого этапа работ по строительству нашей установки производства оксихлорида алюминия строители и ремонтники перейдут на площадку цеха соды каустической, где уже параллельно проводятся подготовительные работы, для внедрения проекта производства хлористого кальция. Безусловно, нужно осваивать новые производства, нельзя 50 лет оставаться на том же уровне развития хлорной группы, надо развиваться, и есть еще предложения и идеи, но они пока только в мыслях. Это перспективно и с точки зрения выживания предприятия.

Запись опубликована в рубрике Наша газета. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.


8 + = семнадцать

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>